設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:8735518

 

   
   

每天2份奶>世界學校乳品日
世界校園乳品日-歐洲2011/09/22

  • 看看法國[France]怎麼做
    2006年
    決定在世界學校乳品日推行一個校園乳品計畫(School Milk Program)。

  • 看看英格蘭及威爾斯[England and Wales]怎麼做
    2006年
    乳品製造商在校園推廣10/10~14的Scholl Milk Week,此與政府所提倡的School Meals Week緊密結合,在英國小學推廣校園牛奶十分重要,因為5-11歲的學生中,只有1/5的人能在學校享用牛奶,因為大部分的學校沒有參加歐洲校園乳品補助金計劃(European School Milk Subsidy Scheme)。
    在斯塔福德郡(Staffordshire),半數的國小不願意提供小學生牛奶。一位家長到教育委員會連署請願,目的希望SCC能讓孩童在校園有牛奶可以喝,與SCC人員討論到-是要讓所有學校都有呢?還是某些學校有?,此機構建議讓所有小學都有牛奶喝,且把國中校園裡的垃圾食物攤販改為健康攤販與牛奶奶吧。引言:「有四分之一的英國小女孩位攝取足夠的鈣,當她們成為母親,就沒有強壯的骨骼,學校總是賣高價位、高糖分的垃圾食物,這只會造成兒童肥胖的問題,而校方可以提供牛乳,這是大膽嘗試-校園牛奶好好好!
    2011年
    在英國,政府補助五歲以下兒童可在幼兒園或者其他托育機構喝到免費的乳品,同時因為歐盟的補助,中小學校也供應有折扣的乳品給學生。配合乳品供應,學校也會教育學童奶類的營養與重要性,包含對骨骼與牙齒的生長發育等。
    在今年的乳品日期間(9/12~10/7),許多國會議員紛紛到小學裡擔任「乳品模範班長」並陪伴孩子喝乳品,總計超過1000多個學童參與其中。(英國世界學校乳品日活動網站)

  • 看看波蘭[Poland]怎麼做
    2006年
    國家乳品基金會至少在一選定的學校主辦一個大型慶祝活動。

  • 看看荷蘭[Netherland]怎麼做
    2006年
    在世界學校乳品日當天發布相關文章,專訪學生且把照片放在知名的農產品雜誌上。
    2011年
    「世界學校乳品日」當天會提供918所學校超過210,000免費的乳品!學校也有機會可以贏得農場的校外郊遊活動(總計提供200梯次),除此之外,目前也有計畫讓農場供應鄰近學校免費的乳品。為了讓更多孩子能夠了解什麼是「世界學校乳品日」,同時發表了相關文章在兒童刊物「KidsWeek」上。

  • 看看瑞士[Switzerland]怎麼做
    2006年
    由乳品製造組織在網路上推廣世界學校乳品日,網址

  • 看看奧地利[Austria]怎麼做
    2006年
    在慶祝世界學校乳品日之際,也同時慶祝已有75年歷史的”School milk in Austria”。(1930年的維也納,舉辦第一個以校園牛奶為主題的活動;至1980年,已超過了2000萬公升的校園牛奶被喝光光;1989年,數目更累積至2300萬公升);自1993年起,「校園農場主人」每天開始提供學校與幼稚園學童新鮮牛奶。
    2011年
    奧地利政府的「學童乳品」計畫,實施18年來,成功供應3500間學校以及幼稚園學童乳品,所供應的牛奶來自105個農夫以及3個牧場。    農業局每年都會舉辦關於乳品衛生、行銷議題的討論會,同時會頒獎給每年在學童乳品計畫中,有所貢獻的組織及個人。

  • 看看捷克[Czech Public]怎麼做
    2006年
    藉由電子及平面媒體的宣傳,刊登有關世界學校乳品日的校園活動,學校在廠商贊助下實施乳品堆廣,包含學童、學校競賽活動以及校園牛奶的發送。


  • 看看克羅埃西亞[Croatia]怎麼做
    2006年
    安排學生參觀牧場,了解牛奶製作過程,牧場並在世界學校乳品日當天送牛奶給遊客!
    2011年
    該國乳品協會辦理了「世界學校乳品日」慶典活動,送給參加活動的孩童優酪乳、巧克力牛奶、起司等各種的奶類食物,同時孩童們也會在活動中展示他們為了乳品及乳牛所做的詩詞及繪畫作品。 
    該國乳品協會在世界學校乳品日當天也會捐贈乳品到有需要的小學,同時以「乳品與我(milk and me)
    」為主題發表系列文章推廣乳品。

  • 看看斯洛維尼亞[Slovenia]怎麼做
    2006年
    第三次慶祝世界學校乳品日,政府希望全國小學遵循FAO的建議,再次參與此盛會,這些活動是不具商業色彩的,反而是以教育為取向,且大部分的學校都有極佳的idea來舉辦各項活動,如牛奶主題課程、海報、奶類烹飪課、校園廣播、校園看版、詩詞創作、演講、利用包裝上的卡通圖案創作、針對醫生及牙醫的研究班、以及牧場參觀…等超級多元化活動。主辦單位舉辦關於牛奶的快問快答活動、運動競賽和推廣喝牛奶的重要性,藉由學校老師的督導與小朋友自己的身體力行來達到最好效果,三個優勝班級能過獲得印有”By Drinking milk you get fit”字樣的T恤。

  • 看看瑞典[Sweden]怎麼做
    2006年
    五月在WSMD上發布有關獎學金的消息,這些獎學金是針對幼稚園老師、飲食學家、學校護士、幼稚園及學校的營養午餐人員所設立,主要目的是要讓這些人員在幼稚園及校園中健康飲食的重要性。在世界學校乳品日當天會選出最具代表性的一所幼稚園及一所國小獲頒獎學金,在媒體上也會發布講學金的相關事宜,並藉由問卷調查方式問小學生比較喜歡半脂牛奶還是脫脂牛奶以作為校園乳品發放參考,活動極為成功,因此,各家乳品商開始在各自的網站上也競相推出一系列的推廣活動。
    2011年
    世界學校乳品日當天,邀請營養師、精神科醫師、相關專家辦理「我們讓健康的孩子生病了嗎?(do we make our healthy children sick?)」研討會。會中同時頒發在兒童、青少年的健康、食品、運動等有所貢獻的組織或個人。

  • 看看挪威[Norway]怎麼做
    2006年
    政府以e-mail告知學校世界學校乳品日相關事宜,也給了許多建議好讓學校舉辦慶祝活動;此外,更邀請學校參加各種不同的競賽。發布新聞稿及網站
    在WSMD。再者,挪威知名樂團WigWam團員中Glam的”Partnership”這首歌也被發表,Glam透過google的WSMD與小朋友在網路上聊天,連續三天。Glam也去了牛舍擠ㄋㄟㄋㄟ。一個禮拜後,當地週刊也介紹了這個小故事,Glam也將他發布在WigWam網站透過MSMD。

  • 看看芬蘭[Finland]怎麼做
    2006年
    政府舉辦了一個名叫”Milk is cool”設計比賽,中學生可以利用手繪或者電腦繪圖創作牛奶玻璃瓶背墊,最佳作品會被印發。對芬蘭學童而言,學校每天都提供免費的牛奶所以天天都是School Milk Day!

  • 看看丹麥[Danish]怎麼做
    2006年
    自2004年一月起實施”School Milk Pays”,由營養師走訪各學校提倡學童喝牛奶的好處及宣導牛奶的高營養價值;向各校說明此計劃的理念、兒童成人飲食的重要性及牛奶營養價值的介紹,這群鐵人營養師已拜訪了超過150所學校。
    2011年
    舉辦牛奶節攝影比賽,並邀請650000位孩童參加。

  • 看看冰島[Iceland]怎麼做
    2006年
    乳品市場管理委員會(Milk Marketing Board)在當天參加冰島電視台的電視節目,大力介紹世界學校乳品日,並說明營養成分及解釋為何牛奶對孩童如此的重要,以及說明政府已做了哪些政策能讓學童更易取得牛奶相關訊息的政策,在校園舉辦繪畫比賽,最佳作品將會被印製成海報發送到各個學校;在節目中,也介紹了牛奶吧(Milk Bar),邀請國民小學來討論牛奶在校園推動的可行性並提供學校經營牛奶奶吧。乳品日與相關活動也會在三大報紙上刊登廣告,為的就是讓每個學校有自己的「牛奶奶吧」以增加學童牛奶的攝取量。
 
關鍵字:牛奶、營養教育

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

文宣品海報

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)