設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:9367239

 

   
   

兒童營養教育>幼兒園教學活動設計
教案-遠離胖小子2008/10/13

關鍵字:兒童營養、牛奶、鈣、長高、骨質疏鬆

*本文選自健康飲食課程活動幼兒園教案彙編1

活動時間 35分鐘 對象 幼兒園 人數 30
教學目標 1.知道肥胖會對生活造成許多不便,並且影響健康。2.能分辨「紅燈食物」、「綠燈食物」。3.能舉例說出哪些行為有助於保持理想體重:如注意飲食、運動等。4.養成多吃青菜水果、少吃垃圾食物的好習慣。5.積極愉快參與遊戲。 幼兒在家學習計劃

完成學習單-「紅燈綠燈停看聽」

教學前準備

情境佈置

將水果圖卡、蔬菜圖卡、紅綠燈食物圖表貼在教室

教具/圖書

圖書-大熊家庭(附錄圖書六) 學習單-紅燈綠燈停看聽(附錄學習單三) 、小熊玩偶、紅綠燈食物圖表、紅綠燈食物圖卡、紅黃綠燈牌子、大熊家庭簡報教具一-董氏基金會紅綠燈食物表(附錄教具六)

文具/耗材

圖畫紙、膠水、剪刀、超市DM
課程活動內容 時間 教學資源 評量指標 教學觀察記錄
*課前準備故事書、小熊玩偶           
ㄧ、引起動機:老師拿一隻玩具熊美美出來。美美說:「我好難過喔!」老師問他為什麼呢?

她說他穿不下他喜歡的小洋裙,又把自己的腳踏車輪胎坐壞了,跑步時覺得很喘,跑不快,所以小朋友都不跟我玩啦!。連想進自己的房間都門口進不去。所以我好難過喔。

 

5分鐘 圖書大熊家庭(附錄圖書六)事書、小熊玩偶   當老師說到胖胖小熊故事時,孩子很仔細的聽著老師說的每一個故事細節。
二、發展活動★老師發問:1.請孩子猜猜為什麼小熊美美會這樣:穿不下衣服、把腳踏車的輪胎坐破、跑步很喘、連自己的房間都進不去?2.孩子發表自己的想法:他太胖了、衣服縮水了、他生病了 ★「大熊家庭」故事:大熊一家人因為愛吃高熱量食物,又不愛運動,肥胖造成很多不便,最後改變飲食、多運動,成為健康家庭的代表。 2分鐘5 故事介紹-「大熊家庭」故事書(附錄圖書六)  踴躍發言能說出哪些行為,容易讓人變胖。知道肥胖會帶來生活許多困擾和不便  

˙說故事時,配合自製教具使用,吸引孩子目光。

 

 

 

 

 

‧經由故事,大部分的孩子都知道肥胖是由「飲食不當」和「運動不夠」所引起的。
★討論:1.大熊家庭的人因為太胖,發生了哪一些事情?(點出肥胖的不便)爸爸爬樹把樹枝壓斷、太胖綁不到鞋帶、太胖穿不下衣服、太胖進不了門、太胖把汽車輪胎壓扁………2.大熊家庭的人,吃了哪一些東西,會讓他們容易變胖?巧克力、洋芋片3.後來大熊家庭用哪一些方法減肥?夏天去游泳、冬天去溜冰、週末去爬山、平時少吃零食、多看書少看電視、飲食清淡、均衡飲食……4. 認識紅燈食物:洋芋片、炸薯條、泡麵、肥肉、……這些食物是高熱量,低營養,都應該少吃,會讓人變胖、不健康。烹煮方式,如果是用炸的,又用了很多調味料,像加了許多醬油、鹽巴、沙茶醬等都是紅燈食物喔。5.認識綠燈食物:白飯、饅頭、新鮮蔬菜(非油炸)、低脂鮮奶、新鮮水果、低糖甜點、……,這些都是高營養、低熱量,可以天天適量取用。多用清蒸、烤、涼拌,少油、鹽、調味料。小朋友應該多吃綠燈食物,才會頭好壯壯,身體健康。老師並拿綠燈食物和紅燈食物比較。烹煮方式不同也會有影響喔。

 

13分鐘

紅燈、綠燈食物表(附錄教具六)紅燈食物圖卡  綠燈食物圖卡

˙能說出哪些食物容易引發肥胖能說出哪些行為有助於保持理想體重認識綠燈食物。養成多吃青菜水果、少吃垃圾食物的好習慣

‧孩子覺得胖到進不了門太誇張了,但很清楚確實會為生活帶來許多不便。‧分享哪些食物會使人變胖時,孩子都知道常吃糖果、炸薯條、巧克力等,容易胖,只是很難拒絕。     

★紅燈停、綠燈行:1.老師準備了十種食物(實物或圖卡)(綠燈食物五種:蘋果、涼拌小黃瓜、低脂鮮奶、蒸蛋、清蒸魚)。(紅燈食物五種:鮮奶油蛋糕、洋芋片、巧克力、炸豆腐、魚罐頭)。2.玩紅燈停,綠燈行的遊戲:當老師拿出紅燈食物(要少吃)時,孩子就變成木頭人,不可以動,當看到綠燈食物(可以吃)時,就可以自由走動。(當孩子做出選擇時,老師會舉起紅色牌子或綠色牌子,讓孩子知道自己是否正確)3.讓孩子當小老師,來舉紅燈或綠燈食物,老師可以在旁適時問一下這是紅燈還是綠燈食物。4.延伸活動:當老師拿的是紅燈食物,孩子要站在原地停止走動,並且做出那個食物的動作或型態,如圓滾滾扁平的罐頭。當老師拿的是綠燈食物,孩子可以做出老師所拿食物的樣子,如小白菜並且可以走動,和別人打招呼。 ★多媒體說故事:1.請孩子出來複習說「大熊家庭」故事,利用老師做的簡報,讓幾個孩子接力說完。2.在說故事過程中,複習哪些是紅燈食物,應該要少吃。哪些是健康食物,可以多吃。3.在說故事過程中,回憶哪些行為有幫助於體重維持,不會變成大胖子。哪些習慣容易讓自己變胖。 ★「紅綠燈停看聽」學習單:將紅燈食物、綠燈食物表發回去給家長,協助孩子完成學習單。 5 紅燈、綠燈食物紅、黃、綠燈的牌子大熊家庭簡報學習單(附錄學習單三) ˙ 能分辨「紅燈食物」「綠燈食物」積極愉快參與遊戲複習所學的觀念:正確選擇食物、知道肥胖的困擾、知道如何保持正常體態勇敢表達 

能分辨「紅燈食物」、「綠燈食物」

 

‧孩子很喜歡互動的遊戲,只是有些年紀比較小的孩子,建議老師應適時做講解。

‧在延伸變化的部分,加深了難度,不過因為前面有引導練習,大部分孩子,都能完成。只是對年紀較小的孩子,仍需要多一點的時間和提示。多媒體說故事,應鼓勵孩子,給予信心,並可以「乖寶寶貼紙」做為獎勵,以激勵孩子們踴躍發表。學習單部分,有家長的協助指導,可收事半功倍之效。

       

1.為免孩子混淆,可於一開始依序介紹紅、綠、黃燈三種顏色的食物,讓孩子先瞭解此三種食物的特點及對身體的助益為何。2.藉由多媒體說故事的方式,讓孩子反覆練習說,除可幫助其加深印象,亦可從旁得知孩子懂得多少,並進而培養其口語表達能力。3.學習單部分,建議可將健康觀念延伸到家庭生活中。4.「延伸活動建議」正確飲食-紅燈或綠燈食物,可採延續性的學習方式,在其他課程或之後的活動中,用不同方式呈現,持續安排,不斷複習。

撰寫人

江如玲

 金國王的話:

  好可愛的「大熊家庭」故事!但在故事後半段較無詳細的說明大熊家庭如何改變飲食習慣,所以老師可以在故事的後半段修正飲食習慣的部分多舉例,例如「家庭聚會時,大熊家庭就改吃新鮮水果,有芭樂、橘子、蘋果、奇異果、香蕉,而以喝白牛奶來代替熱巧克力。還有呀,熊媽媽會從菜園裡摘不同的青菜,有小白菜、紅蘿蔔、高麗菜、花椰菜來烹調成好吃的大餐,而熊爸爸會去抓魚。」這樣可以讓孩子明白怎麼修正飲食後,會吃得更健康。

關鍵字:兒童營養、肥胖

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

文宣品海報

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)