設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:8960534

 

   
   

兒童營養教育>幼兒園教學活動設計
吃蔬果,好處多2008/10/15

*本文選自健康飲食課程活動幼兒園教案彙編2

教學時間

75分鐘

適用對象

不限

適用人數

15~20

教學目標

1.     認識均衡飲食金字塔與六類食物。

2.     知道蔬菜水果的功能與重要性。

3.     增進幼兒藝術創作能力。

4.     能表達自己喜歡與不喜歡的食物(蔬菜水果)。

教學前準備

情境佈置

均衡王國金國王海報。

教具/圖書

均衡王國金國王海報(見附錄教具)、空白金字塔海報、三角錐、金字塔建築物圖形、空白金字塔海報、六類食物圖卡(見附錄教具)、均衡王國金國王VCD(見附錄圖書)、黏土造型書。

文具/耗材

彩色黏土、我的飲食金字塔 學習單(見附錄學習單)。

教學活動內容

教學資源

教學提示

引起動機:【均衡王國金國王】(10分鐘)

1.            拿出自製的均衡王國金國王海報,問幼兒「金國王的身材是什麼形狀?」。

2.            拿出三角椎體及金字塔建築物圖形讓幼兒比照,說明這就是金字塔造型。

3.            說明金國王能擁有漂亮的身材比例,來自均衡的飲食,並舉例介紹六類食物及每天應攝取的份量,如果挑食的話,金國王的身材就會變得歪歪扭扭的囉!

?      均衡王國金國王海報(見附錄教具)、三角錐。

?      金字塔建築物圖形。

?      利用海報,幼兒很快接受「金國王」這個角色,並慢慢知道均衡飲食的重要性。

?      團討時,幼兒表示不希望變成身材變形的國王,表達自己不會再像從前那樣挑食了。

發展活動:【幫食物找到他的家】(15分鐘)

1.      拿出六類食物圖卡發給每位幼兒。

2.      張貼空白金字塔海報在均衡王國金國王海報(作為提示)旁邊。

3.      請幼兒輪流說說看自己拿到的食物圖卡是什麼?屬於哪一類的食物、應放置在空白金字塔的哪個位置?並試著貼貼看。

?      均衡王國金國王海報(見附錄教具)、空白金字塔海報。

?      六類食物圖卡(可參照附錄教具,放大繪製或收集現成食物相片、圖片)

評量指標

能說出六類食物,並舉例其分類有哪些食物。

發展活動:【影片與討論】(20分鐘)

1.      播放「均衡王國金國王」VCD教學影片

2.      影片播放到蔬菜、水果村的部分時暫停,問幼兒「金國王放屁為什麼很臭?」、「受傷後,傷口為什麼一直不會好?」

3.      引導幼兒討論吃水果及蔬菜的重要性。

4.      和幼兒討論他們喜歡和不喜歡的蔬菜、水果。

?      「均衡王國金國王」VCD(見附錄圖書)

評量指標

1.        認識蔬菜水果的功能與重要性。

2.        能用口語表達自己喜歡與不喜歡的食物。

3.        能盡量做到不偏食、不挑食。

綜合活動:【蔬果黏土創作】(30分鐘)

1.     和幼兒討論完畢後,告訴幼兒今天他們可以用彩色的黏土做出他們喜歡和不喜歡的蔬果。

2.     老師從黏土書中選幾個造型讓幼兒有個開頭,並示範基本的造型,同時說明技巧。

3.     將幼兒做好的蔬果造型黏土陳列在主題區,讓幼兒可互相欣賞。

?      黏土造型書、彩色黏土。

評量指標

能運用想像,創作自己要的蔬果造型。

?      蔬果造型的創作,幼兒玩得不亦樂乎,看到自己的成果,都滿意的笑了。

在家學習計畫:我的飲食金字塔(時間不拘)

1.     印發【我的飲食金字塔】學習單(見附錄學習單)。

2.     請幼兒在每一類食物的空格中,以繪畫或剪貼(廣告單張、相片、圖片)的方式填上自己喜愛或常吃的食物。

3.     收回後可以張貼於教室,若有時間也可進行發表分享。

建議與分享

1.            利用「均衡王國金國王」的教材(尤其是VCD)很能引起幼兒的共鳴,再配合一些打油詩以及海報教具的實際操作,幼兒很快對各類食物有了概念,並在用餐時或是其它的情境當中,能朗朗上口打油詩,或是很驕傲的來跟老師說:「他今天吃了他不愛吃的蔬菜,所以他的身體裡有營養小子保護他,不會常生病,對不對?」

2.            飲食營養的概念必須從小教起,大人必須以身做則,培養良好的飲食習慣,否則我們的下一代,仍是跟速食和垃圾食物為伍。

3.            善用各式教學資源,如VCD、故事書、海報…等,透過圖像與故事情節,可以幫助幼兒很快的接受「均衡飲食」的概念,並慢慢知道其重要性。團討時引導幼兒討論是否希望成為身材變形的國王?自己的飲食該怎麼辦?幼兒會漸漸表達出自己不會再像從前那樣挑食。做為一個老師,很欣慰聽到幼兒那樣的想法,至於生活中實踐的成效如何,還要靠老師在日後觀察幼兒用餐情形,並且必須時時提醒幼兒自己所做的承諾、鼓勵與讚美他們所做的努力。

金國王的話

看到幼兒願意嘗試新的原本不愛的食物,真是太好了!因為多樣化的攝取各種食物,能得到更豐富、更多種的營養小子呢!另外,在用餐時間,若能利用餐點的食材持續提醒相關知識,相信幼兒一定會更有印象喔!

作者:李文俐

編修:蔡晏儒

 

關鍵字:兒童營養、蔬果

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

文宣品海報

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)