設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:8964272

 

   
   

兒童營養教育>幼兒園教學活動設計
幼兒園健康飲食課程活動2 教學心得分享2011/09/19

學  校:高縣丞安托兒所
授課講師:梁文馨
活動時間:課堂活動
活動地點:教室
人  數:25 人

活動主題:第六單元「小廚師」
  透過自己動手做,讓孩子認識水果名稱,學到用餐禮儀(如:處理食物之前要先把手洗乾淨、自己盛裝食物、全部吃完後再盛第二次、果皮要丟到垃圾桶內)

活動感想(教材點子王):
孩子對金國王的造型、故事內容印象深刻,會彼此討論。
在飲食行為方面,不敢吃胡蘿蔔及青椒的幼兒會願意嚐試。
如果有更精緻的手布偶,在上課或課堂角落可讓師生扮演及說故事。
「浪費食物」的觀念需要傳達給孩子,但目前的教材設計中尚未提及。

金國王的話:
  老師的課程主要採用單元六--「水果要吃才會水」,還融入了其他觀念,讓課程更具整體性,如果只進行一次課程或活動,可能不夠喔!如果孩子上完課程後,開始在飲食行為上有些改變,老師們可以再多安排幾次活動,一來可以在食物營養和自己身體健康方面加深孩子的印象,另一方面,也能對飲食行為開始轉變的孩子有正面鼓勵的效果喔!


學  校:台北縣聖中托兒所

授課講師:林雪音

活動地點:教室 人  數:18 人

活動主題:第六單元「小廚師」
  先以故事帶動學習氣氛,讓孩子藉此認識六大類食物,效果很好。我們使用圖偶、漫畫書及掛圖介紹六大村落,和六大村落中的食物名稱。不喜歡吃蔬菜的孩子,對腸胃有臭便便、吃胡蘿蔔能照顧眼睛的部分印象深刻,而且能進行討論。

活動感想(健康酷寶包):
  
孩子面對不敢吃的食物,可以引導他們先吃一點點,盡量達到均衡飲食。我覺得最重要的是宣導,不斷地宣導,讓孩子導正偏食的習慣。其實孩子對營養的概念很模糊,喜愛吃甜食、冷飲、漢堡,由大人從旁協助控制、宣導才能幫助孩子改善不良的飲食習慣!

金國王的話:
  老師說得好:「宣導、不斷的宣導」,生活習慣的養成本來就不是一朝一夕,行為改變當然也不是一蹴可幾!研究指出,孩子可能需要經過8~10次的品嚐,才會接受新的食物,所以,老師說的:「宣導、不斷的宣導」真是太棒了!

  雖然有些孩子喜愛吃甜食、冷飲、漢堡,需要大人的「控制」,但是您或許不知道,經過研究發現,越被大人限制、控制的食物,反而會讓孩子更想吃、多吃喔!不少媽媽告訴我們,孩子聽了「均衡王國金國王」的故事後,會說:「我知道汽水不可以天天喝,偶爾喝是可以的... 」、「明天我要喝白牛奶(純牛奶),不然我會長不高」,這表示,提供適當的資訊,可以讓孩子慢慢建立「判斷的能力」,如果我們可以用輕鬆一點的方式陪伴孩子成長,生活也會更有樂趣喔!


學  校:高雄市星星托兒所
授課講師:洪文惠
活動日期:92.8.25
活動地點:操場
對  象:全園 120 人
活動時間:30mins

活動主題:營養的早餐
  將營養的中西式早餐實物放在預先安排好的桌子上,一一介紹給全園師生知道,同時也教小朋友英語的唸法。

活動感想:
  我覺得這次的活動非常棒,讓小朋友在日常生活中來認識各種食物的名稱及美語唸法,非常自然而且相當生活化,每位小朋友都很感興趣,熱衷學習,學習效果很好!

金國王的話:
  早餐很重要喔!吃早餐的小朋友精神、體力和學習專注力、吸收力都比較好,這堂課讓孩子們認識各種早餐,可以幫助孩子在選擇早餐時有更多的選擇!

  提醒老師們,關於餐點的教學記得要包括引導孩子練習食物分類,像漢堡、三明治、饅頭夾蛋等,都包含了二大類食物以上,對小朋友的健康很有幫助,讓孩子了解自己吃了哪些食物,學習為自己的健康飲食把關!

  紀錄表中顯示學習效果很好,不知道是否包括評估孩子吃早餐的情形?直接使用實物教學的活動方式,應該有助於幫助孩子們在生活行為上產生改變吧?

小提醒:
  有些學校會在餐點中設計奶茶類的飲品,提醒老師,我們不建議學校供應奶茶。首先,茶類含有咖啡因,孩子小、體重輕,少量咖啡因就可能造成孩子躁動;此外,市售奶茶通常添加「奶精」,而奶精屬於油脂與堅果種子類,不是低脂乳品類製品,容易讓孩子攝取過多熱量。


學  校:高雄市星星托兒所
授課講師:莊麗珍
活動日期:92.8.28
活動地點:教室、操場、親子公佈欄
人  數:大、中、小班共 120 人
活動時間:30mins

活動主題:全穀根莖類
  活動設計搭配全穀根莖類的食物和圖卡,同時配合英文教學。除此之外,以稻子為例,介紹食物的成長過程,最後進行團體討論。使用教材包括稻米、大麥、小麥、玉米、小米、高梁、燕麥、蕃薯、芋頭的實物及圖卡、稻子的成長過程大圖。

活動感想:
1. 自然科學實驗種植綠豆、紅豆
2. 美勞:豆子造型黏貼
3. 語文:認識各種豆子名稱,並用英文說出
4. 認識顏色,並會分辨種類

金國王的話:
  老師教小朋友認識全穀根莖類食物的外型、成長過程,記得可以加上全穀根莖類食物對身體的好處,例如提供能量,就像汽車加了汽油一樣,會有力氣可以走路、跑跳。


學  校:高雄市星星托兒所
授課講師:陳謝秀雲
活動日期:92.8.21
活動地點:教室.操場.親子公佈欄
人  數:全園 120 人
活動時間:40mins

活動主題:認識水果
  由主辦老師將水果實物、掛圖、模型、圖卡等東西佈置在教學區,在朝會時介紹給小朋友認識,一來說明水果對人體健康的重要性,並配合美語教學,讓孩子能說出水果的美語稱呼,後續也安排讓孩子品嚐各類水果的味道。

活動感想:
  這次的教學讓孩子認識了水果王國的世界,更藉由實物的觸摸、品嚐加深對水果的喜愛和認同。

金國王的話:
  老師很厲害喔!利用各種表現形式讓小朋友認識水果!
我有一點好奇,照片裡桌子左方紅紅的水果,是不是蕃茄呢?看起來像是大蕃茄,大蕃茄屬於蔬菜類,小蕃茄才是水果類喔!


學  校:高雄市星星托兒所
授課講師:林碧絲
活動日期:92.8.18
活動地點:教室、親子公佈欄
人  數:全園 120 人
活動時間:50mins

活動主題:認識蔬菜,延伸英文認知
  介紹水果的分類,生長的地方,以及顏色的分類。使用教材包括蔬菜實物、字卡、海報...。

活動感想:
  透過「蘿蔔蹲」遊戲認識蔬菜;利用視覺、觸覺觀察實物,認識各種蔬菜;請小朋友分享與家人買菜的經驗。

金國王的話:
  蔬菜類食物能夠把肚子裡的臭便便掃得清潔溜溜,這樣的好處,好想讓更多小朋友知道喔!

  常常聽到老師或家長說小朋友不肯吃青菜,因為蔬菜比較難咬,吃起來很累,這種小朋友很可能會像我以前一樣,常常放臭屁、不容易上大號,嚴重的時候還會肚子痛喔!

  老師可以跟小朋友說說我的故事:「我以前不常吃蔬菜,結果常常放臭屁、不容易上大號,後來,肚子摸起來硬硬的,又好痛,而且身邊的人都會因為我放臭屁而跑掉!我聽蔬菜村村長說,蔬菜類食物裡有營養小子『纖維素』,是肚子裡的清潔大隊,開始吃蔬菜之後,人變得很清爽,肚子也不再痛了!」希望小朋友們可以跟我一樣,因為開始多吃蔬菜而更健康喔!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:徐志蓮
活動日期:92.8.6
活動地點:教室
人  數:14人(約2~6歲)
活動時間:50mins

活動主題:好吃的水果
  讓幼兒使用喜愛的顏色,以彩色筆和蠟筆自由創作,畫出喜愛吃的水果。使用教材包括水果圖片、蠟筆、彩色筆、圖畫紙...。

活動感想:
  鮮豔欲滴的水果讓人忍不住想咬一口,想想或回味曾經吃過的滋味吧!用畫筆畫下水果的外型,也畫下心中的感受。

金國王的話:
  小朋友都畫得好好喔!真可愛!

  不知道是不是只有看圖片畫圖,還是先讓老師和小朋友討論為什麼要吃水果?水果對身體的好處是什麼?希望小朋友們能知道吃水果與健康的關連,這樣對飲食行為的影響會更有幫助喔!

  當然,讓小朋友說說看各種水果的外型、顏色、怎麼吃、以及吃起來的感覺,一定很有趣!要是在討論的時候,有真正的水果可以看、可以摸、甚至一起洗洗切切、吃吃看,一定會讓小朋友對水果的學習印象更深刻!下次進行這些課程時,歡迎老師多與我們分享這些教學成果!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:徐志蓮
活動日期:92.8.6
活動地點:娃娃角
人  數:8人(約2~6歲)
活動時間:30mins

活動主題:餐桌禮儀
  以扮家家遊戲培養幼兒用餐時應注意的禮節。活動教材包括洋娃娃、紙娃娃、扮家家用具、桌椅。

活動感想:
  孩子喜歡玩假扮的遊戲,手中的娃娃即代表自己的角色,影射出心中的形象和行為模式。

金國王的話:
  好多老師、家長都說小朋友老是邊吃邊玩、拖拖拉拉、跑來跑去、不專心...,讓大人傷透腦筋,看來,除了「吃進了什麼東西」之外,好好專心吃飯,也是孩子們需要建立的好習慣喔!讓孩子們透過角色扮演,不但容易貼近小朋友內心,也是讓孩子們印象深刻、改變行為的方式吧?如果可以的話,希望老師可以繼續觀察小朋友的飲食行為,與我們分享!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:徐志蓮
活動日期:92.8.7
活動地點:教室
人  數:14人(2~6歲)
活動時間:30mins

活動主題:快樂自助餐
  讓幼兒自己使用餐具夾取喜愛的食物,過程中能遵守秩序;在活動進行的過程中認識食物的類別,說出名稱。使用的教材包括掛圖、南瓜派、土司、蛋、雞排肉、和冬瓜茶。

活動感想:
  孩子能結合圖和實物產生認同和親身體驗的感受,並能在快樂的氣氛中用餐,為孩子帶來愉快的經驗,留下美好的回憶。

金國王的話:
  哇!看起來好好吃喔!!!從資料中看起來,食物種類只有「全穀根莖類」(南瓜派、土司)、「豆魚肉蛋類」(蛋、雞排肉)和含糖飲料(冬瓜茶),要是有一些蔬菜類與水果類,餐點會更均衡喔!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:徐志蓮
活動日期:92.3.21
活動地點:教室
人  數:14人(2~6歲)
活動時間:60mins

活動主題:烤肉真好玩
  以半自助的烤肉方式,由老師將食物烤熟裝盤,再由幼兒自取。飯後品嚐水果。使用教材包括烤肉用具、肉類、水果、吐司。

活動感想:
  烤肉活動能引起幼兒的興趣,不但好玩又可品嚐各類食物,各班融合在一起更增加愉快的用餐氣氛。

金國王的話:
  烤肉,常常一不小心就吃了過多的「豆魚肉蛋類」,全穀根莖類和蔬菜類容易欠缺喔!老師可以在烤肉過程中強調能烤的食物(如:玉米、蕃薯、馬鈴薯、香菇、青椒、金針菇)或是適合搭配烤肉一起吃的食物(如:饅頭、生菜、小黃瓜片、胡蘿蔔片),也包含著各類食物喔!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:徐志蓮
活動地點:教室
人  數:14人(2~6歲)
活動時間:40mins

活動主題:我們的餐點
  以討論和自由發言的方式,讓幼兒在點心時間和用餐時間享受餐點的美味,並能指出所吃的食物屬於哪一類?使用教材包括綠豆、麥片、紅蘿蔔、洋芋、洋蔥、雞丁、咖哩、飯、養樂多。

活動感想:
  孩子們藉由自由發言和相互討論,可增進對食物的認知和接觸經驗。

金國王的話:
  飲食和生活本來就是息息相關,老師在生活中引導小朋友認識食物、練習食物分類,對小朋友的影響一定非常深遠且深刻呢!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:劉小梅
活動日期:92.8.7
活動地點:教室
人  數:14人(2~6歲)
活動時間:50mins

活動主題:食物的旅行
  認識身體的構造和消化系統的運作,活動設計搭配模型、示範講述和體能模擬循環活動。使用教材包括模型道具、套繩圈、翻滾墊、呼拉圈、槌球、跳床、平衡木、溜滑梯。

活動感想:
  運用體能循環遊戲使幼兒在歡樂活動中,能與講解的課程相結合。

金國王的話:
  哇!太有趣了,讓小朋友模擬食物在身體裡的旅程,具體呈現出平常不容易觀察到的現象和知識,要是金國王我小時候,有老師利用這樣的方式跟我說明消化的過程,我就不會常常忘了注意自己吃得均不均衡,也不需要讓營養大臣為我的健康傷透腦筋了!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:宋芹美
活動日期:92.6.10
活動地點:教室
人  數:9人(5~6歲)
活動時間:50mins

活動主題:麵糰的妙用
  將揉好的麵糰自由創作,捏塑出各種不同的造型。使用教材包括麵粉、水、紙盤。

活動感想:
  麵粉不含任何化學成分,安全好用又經濟,可以如紙黏土般上顏色,捏出各種造型。

金國王的話:
  這個活動原本是美術課吧?我們歡迎老師將均衡飲食的主題與其他教學活動結合,不過,飲食之所以與健康有關,是因為孩子會將食物吃下肚子,因此,我們建議老師,如果把食物當成教材,孩子玩過、用過之後,最好可以經過洗滌、烹調等程序讓小朋友吃掉,像蔬菜、水果等食物,應該都可以這樣做。

  建議老師在類似活動開始前,請小朋友洗淨雙手,在乾淨的桌面上捏塑麵糰,然後請廚師阿姨蒸熟,點心時間就可以品嚐小朋友自己做的小饅頭了!要是老師可以加上一些說明,例如:吃了「全穀根莖類」食物,可以讓我們有活力、有體力,就像汽車加了汽油一樣,小朋友一定會對飲食和健康的關連性產生更深刻的印象喔!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:宋芹美
活動日期:92.8.1
活動地點:教室
人  數:14人
活動時間:40mins

活動主題:果菜汁的妙用
  利用果菜汁本身各種不同的顏色自由創作水滴畫。

活動感想:
  將特殊顏色的蔬果榨汁(如芹菜、紅蘿蔔、草莓醬),用畫筆沾上顏色後自由滴落在紙巾上。

金國王的話:
  單純的用果汁作畫,可能很難讓孩子聯想到健康長大喔!如果用食物當教材,又可以吃進肚子裡,或許更能夠讓小朋友瞭解食物與健康之間的關係,不知老師認為如何呢?希望老師可以在下一次的教學活動中嚐試加強「食物、飲食、成長、健康」等因素的關連性。

  就這一堂課來說,我倒是想到啊!老師有沒有介紹一下蔬果榨汁後所剩下的渣呢?那可是在肚子裡負責清除廢物的清潔大隊-纖維素小子呢!平常比較不容易觀察到,但是經過老師這道「榨汁」的處理,平時隱藏著的纖維素小子可就現形囉!小朋友看到那些一絲絲的渣,對於營養小子纖維素在肚子裡打掃的概念應該會更清楚吧!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:徐志蓮
活動日期:92.8.8
活動地點:教室
人  數:11人(約2~5歲)
活動時間:20mins

活動主題:快樂的唱遊
  由老師彈奏風琴配合音樂做遊戲及唱遊來引導幼兒。

活動感想:
  幼兒愛遊戲也愛唱歌,兩者結合配合琴音,使幼兒在快樂中學習。(曲目:蘋果樹下、蘿蔔蹲、一角兩角等)並在教學過程中能說出和唱出食物的名稱,分辨不同種類的食物。

金國王的話:
  小朋友要動才會消耗能量,也才會有胃口吃東西,老師在小朋友的唱遊課增加孩子的活動量,再加入與食物有關的歌曲教學和動作,隨時隨地讓小朋友認識不同的食物,真是太棒了!


學  校:台北市湖濱托兒所
授課講師:徐志蓮
活動地點:內湖花市
人  數:11人(約2~6歲)
活動時間:140mins

活動主題:內湖花市參觀與戶外野餐
  由老師及園長帶領幼兒參訪內湖花市,並帶著食物在戶外野餐。

活動感想:
  戶外活動空間大,幼兒能感受不同的活動方式,在戶外用餐不但增加新鮮感,更增加樂趣。

金國王的話:
  在戶外野餐真是舒服,只是不知道野餐的食物內容是什麼呢?開菜單的老師是否透過有趣的活動,讓孩子學習到「飲食金字塔」的餐點搭配?或者,下一次要進行戶外教學前,可以讓小朋友一起練習用金字塔設計菜單,戶外教學時讓大家看看自己設計的餐點內容,小朋友一定很開心吧!相信學習效果也是一級棒喔!


學  校:板橋市文聖托兒所
授課講師:林吟玲
活動日期:92.8.15
活動地點:教室
人  數:14人(大班)
活動時間:60mins

活動主題:認識蔬菜
  把蔬菜放入神秘箱中,讓幼兒進行觸摸、猜猜看?再讓幼兒看蔬菜的顏色、形狀、大小、聞一聞,知不知道他們的名字?然後透過「你比我猜」的遊戲讓幼兒認識各種蔬菜。最後討論吃蔬菜的好處有哪些?大家看看中午的午餐有哪些蔬菜,比賽誰把它吃光光。使用教材包括常見的蔬菜數種(小黃瓜、大白菜、茄子...等)

活動感想:
  小朋友總是不喜歡吃蔬菜,透過課程設計、遊戲的方式引導,改善了許多。回家還會告訴媽咪:哪種蔬菜吃了皮膚會變漂亮!

金國王的話:
  老師設計了一個很完整的課程喔!從觸覺、視覺、嗅覺到認知、肢體活動通通包括在內,甚至老師還延伸到用餐時的情形,真棒!歡迎大家都來試試這份教案喔!


學  校:台北市佳佳托兒所
授課講師:簡老師、黃老師、胡老師、何老師
活動日期:92.8.15
活動地點:體能活動室
人  數:全園 50 人
活動時間:40mins

活動主題:甜食婆婆 vs 虎克船長
  愛吃甜食的婆婆有著滿口金牙,是為什麼呢?虎克船長受傷的手臂及眼睛需要什麼營養素來幫助他呢?配合海報進行「大家說說看」活動。並宣導多喝白開水的好處。

  

活動感想:
  「甜食婆婆與虎克船長」的造型一出場立即吸引住所有孩子的目光,並踴躍發言表達自己的看法,現代的孩子吃了太多人工化的食品,反而忽視自然原始的美味,藉此機會來做宣導,真是太棒了。希望下次董氏基金會有任何活動,別忘了讓"佳佳"參與!謝謝!!

  

金國王的話:
  想不到我金國王還有難兄難弟--甜食婆婆與虎克船長啊?小朋友們都好投入、好專心喔!看來,甜食婆婆與虎克船長的人氣指數,遙遙領先我金國王呢!下次我可要好好請教老師,請老師提供更多資料,讓其他學校觀摩學習!


學  校:宜蘭市安地卡藝術雙語幼兒園
授課講師:何俐青
活動日期:92.8.25
活動地點:教室
人  數:18人
活動時間:20mins

活動主題:食物優點及均衡飲食
  藉著人偶的外觀引發孩子對「生長」的問題意識,進而介紹食物的優點,培養均衡飲食的觀念。使用教材包括「我的飲食新主張」海報、阿呆及寶寶人偶。

活動感想:
  上完這堂課之後,偏食的孩子稍有改進,試著嚐試吃不敢吃的食物,雖然吃的量仍不多,但這也是一大進步唷!

金國王的話:
  老師好棒喔!讓小朋友願意嚐試不敢吃的食物了,每個孩子在家庭中培養的飲食習慣都不相同,老師要引導大家建立良好飲食習慣,一定很辛苦,不過,我們不需要期望快速、大幅度的改變,一次設定幾個小小的行為改變目標,成功之後再定下一個目標,不論老師或小朋友都會比較有成就感,也容易觀察到進步的成效。歡迎老師隨時與我們分享小朋友的改變!


學  校:宜蘭市安地卡藝術雙語幼兒園
授課講師:謝依婷
活動地點:教室
人  數:12人
活動時間:20mins

活動主題:認識水果
  以說故事的方式讓幼兒認識各種水果的名稱,並知道水果含豐富的維生素C,可促進傷口復原。課程中也讓孩子藉由著色的方式認識水果的顏色。

活動感想:
  孩子們不但認識了各種水果,吃完午餐都會爭著要吃水果喔!相信他們已經知道吃水果的好處了!

金國王的話:
  呵呵呵~~~大家總算知道「水果要吃才會水」了,下次請老師再針對別的主題設計活動和課程喔!如此一來,安地卡的小朋友將會逐步深入認識各大類食物,並且瞭解飲食與健康、成長的關係,讓小朋友越來越健康!提醒老師,記得與我們分享這些經驗和小朋友的改變喔!


學  校:台南市兆輝托兒所
授課講師:黃椿美
活動日期:92.8.26
活動地點:教室
人  數:全園
活動時間:70mins

活動主題:介紹多喝白開水的好處

活動內容:
  以布偶引起動機,介紹金國王的「新娘子」引發孩子的興趣。以各式的飲料罐介紹多喝白開水的好處。拋問題和孩子互動,分成六隊扮演不同角色,採用故事敘述和海報介紹。

活動感想:
  從孩子們專注的眼神和踴躍的發表及互動,看出教材的編排很吸引孩子。幫助孩子從日常生活中學習均衡飲食,是一套很棒的教材呢!

金國王的話:
  哈哈!我有了「新娘子」呀?老師們的創意無窮,真是好得讓我耳目一新呀!

  讓孩子們扮演不同村的角色,真是個好主意,孩子總是喜歡直接參與,透過角色扮演,一定令他們印象更深刻!也提供其他學校老師們參考。


學  校:台北市昱幼托兒所
活動日期:92.8.12
活動地點:活動室
對  象:全園大、中、小、小小班
活動時間:145mins

活動主題:蔬菜沙拉吧
  認識蔬菜的名稱,說出蔬菜的特徵及曾經在那裡看過?吃過的感覺如何?

介紹材料:
  生菜、甜椒、番茄、胡蘿蔔、小黃瓜、豆苗、苜宿芽、沙拉醬、番茄醬、土司、海苔片

作  法:
1. 將蔬菜洗淨(請幼兒幫忙),切成塊,分別置入盤中
2. 幼兒食用時自由搭配或加調味
3. 分享食用後的感覺

活動感想:
  準備的材料顏色豐富,令人食指大動,小朋友能依自己的生活經驗分享各種蔬菜的營養及美味,有了甜甜的沙拉佐味,小朋友能嚐試新的蔬菜,吃得很開心。

金國王的話:
  大家注意看照片喔!看得出來老師們是怎麼介紹蔬菜的嗎?

  老師用壁報紙作了一個超級大的沙拉碗,一位老師在前面介紹,還有二位老師蹲在海報後面,利用「我是金國王」單元十裡的小圖偶,像是演人偶戲一樣的一一介紹蔬菜,很有創意吧?!介紹蔬菜的課程結束之後,就是大家一起清洗蔬菜、一起享用啦!

  這是一個很完整的「健康飲食教學活動」設計喔!從認識食物、練習處理食物,一直到品嚐食物,歡迎大家都來試試這個教案。
(資料中沒有提到老師是否跟孩子提到蔬菜類食物的功能,建議大家引用的時候加入這個部分!)


學  校:台北市昱幼托兒所
活動日期:92.8.8
活動地點:活動室
對  象:全園大、中、小、小小班
活動時間:50mins

活動主題:健康又有力
  課程設計採用看圖說話,分兩項主題,引導幼兒認識食物,了解食物的分類和份量,以及飲食的原則和建議。此外,則是引導幼兒了解喝白開水的好處,喝含糖飲料的不良後果,並提醒幼兒多喝白開水。使用教材包括水果、豆魚肉蛋、蔬菜、低脂乳品、全穀根莖類食物、模型、飲料瓶罐、杯子、白開水。

活動感想:
  「喝白開水-酷,喝飲料-遜」,已經成為小朋友的口頭禪了。在學校,小朋友已非常習慣喝白開水,甚至會主動去喝,因為他們知道白開水是最健康的飲料,所以這個活動對我們來說是…成
功!

金國王的話:
  老師好棒喔!您的教學活動真的是非常成功!「飲食行為改變」是健康飲食教學最重要的指標和目的,孩子透過實際的飲食行為,獲得足夠的營養,健康的成長,健康飲食教學不只是透過知識的傳遞,更重視孩子們的觀念養成和行為改變,老師觀察到小朋友已經養成主動喝白開水的習慣,就證實您的教學活動真的是「大成功」!!!

  希望所有的老師,大家一起來,為孩子的健康努力吧!


學  校:台北市昱幼托兒所
活動日期:92.8.11
活動地點:活動室
對  象:全園大、中、小、小小班
活動時間:50mins

活動主題:蔬菜多多有元氣
  說故事時間:利用變形的國王、營養大臣、蔬菜村長、氣味偵測器、營養小子、蔬菜、胡蘿蔔等紙偶和道具,跟孩子說「均衡國王金國王」和「臭氣金國王」的故事。

  聊天室:和孩子討論:「為什麼國王一到蔬菜村,大家都摀著鼻子呢?」、「纖維清潔大隊」可以幫國王什麼忙呢?

  學習單元活動:收集蔬菜圖片,貼在金國王的菜園裡<當天帶回家-親子活動>

活動感想:
  以紙偶來介紹故事,增加趣味性和可看性,提到「放屁」更能引起小朋友共鳴,對於不喜歡坐馬桶的小孩,金國王倡導多吃蔬菜的好處,應能收到效果。

金國王的話:
  大部分的小朋友都有過「便秘」的經驗,肚子硬硬、脹脹的很不舒服,而「纖維清潔大隊」在肚子裡就跟掃地或用菜瓜布刷東西一樣,會幫忙掃除髒東西,這種形容的方式,很能讓小朋友體會。老師在資料中表示,故事內容能引起小朋友的共鳴。另外,我們更希望老師在課程之後觀察孩子們的飲食狀況,孩子的飲食行為改變,才能真正落實教學效果喔!

  提醒老師,我金國王的均衡王國有六大村落,其他村落的食物也需要您來幫忙推銷喔!

關鍵字:兒童營養

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

文宣品海報

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)