董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:27104313

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 從生活習慣檢視孩子的體位
體重控制>健康體位自我檢視
從生活習慣檢視孩子的體位2011/04/12

                                     體位與生活習慣   
   
掌握孩子的體位狀況之後,進一步需探討不健康體位的形成原因,藉由以下這些問題,可以讓父母師長更瞭解孩子的生活習慣!題目分成四大類,包括
選擇食物錯誤、飲食習慣不當、生活習慣不良、不愛運動等,再由四項內容加以深入探討,便可以知道孩子的哪些生活習慣出問題了!
 

以下各題,若答「是」,請在□打ü                            
1.很少喝牛奶
2.喜歡吃炸雞、薯條                            
3.喜歡喝汽水、紅茶等甜甜的飲料    

           

4.吃飯吃得比別人快                     
5.經常不吃早餐                          
6.不喜歡的菜不吃   
       
              
7.壓力大的時候,會想要大吃大喝            
8.常常熬夜晚睡覺                              
9.邊看電視邊吃飯 

10.不喜歡走路                                  
11.放假時喜歡待在家裏打電動或玩電腦             
12.不喜歡參加運動相關課程 


做完之後請孩子數數看有幾個勾  

1-3
題共有ˍˍ個ü如果有2ü以上,可能是「食物選擇錯誤」
4-6題共有ˍˍ個ü如果有2ü以上,可能是「飲食習慣不當」
7-9題共有ˍˍ個ü如果有2ü以上,可能是「生活習慣不良」
10-12題共有ˍˍ個ü如果有2ü以上,可能是「不愛運動」   請孩子做完題目後可參考下面的分析! 
 
 分析:

Œ食物選擇錯誤    因孩子經常攝取的食物多是高熱量、高油脂的食物,容易造成熱量積存過多而發胖,師長應協助孩子了解食物的熱量及特性,調整平日飲食內容。另外,矯正全家人包括父母與小孩的飲食內容,將是改善肥胖的一大步。 

飲食習慣不當
    許多孩子發胖是由於吃太多、吃太快、喜歡邊喝飲料邊吃飯、偏食、蔬菜吃得少等,這些都是不良的飲食習慣,一旦養成,會在不知不覺中隱藏致胖的危機,試著逐漸減低各種不當習慣,減低繼續發胖的危機。

Ž生活習慣不良    生活習慣不良,例如:晚餐經常延後、喜歡睡前吃東西、壓力大就大吃等,都可能增加肥胖的機會,也會使身體功能衰退。保持正常的生活作息,尤其定時定量的三餐,比節食克制食慾來得有人性,而有人性的矯正計畫,才能持久又健康!    肥胖孩童最需要是輔導過正常生活,而非被剝奪「吃」的權利,師長如果經常限制或過度壓抑飲食,可能會造成反效果!

不愛運動    許多過重孩子不喜愛運動,因為運動會讓他們容易喘,容易累,有時也可能因動作反應不敏捷而被取笑,其實孩子本來就比大人好動,只要稍加鼓勵,他們很容易可以培養出健康的運動嗜好,多運動不只能增加能量消耗,還可以讓孩子建立自信心!   
 

 

 

關鍵字:飲食習慣、體重控制、飲食行為

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)