設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:8911995

 

   
   

訊息公告>研究調查
95年幼兒園餐點營養品質現況調查結果2011/10/25

  

  幼兒處於飲食習慣培養的關鍵期,為關心孩子的健康,及瞭解園所供應餐點現況,繼「93年托兒所餐點營養品質調查」後,董氏基金會與教育部、內政部兒童局針對全國25縣市7659家幼稚園和托兒所,抽樣1566家收集近半年的餐點表進行統計分析,藉以瞭解幼兒園提供餐點品質現況。

 

一、完全沒提供100%乳品的園所有四成!

每週盡量提供100%乳品3次以上!

  根據幼兒營養調查發現1-6歲幼兒鈣質有攝取不足的現象,奶類攝取量隨著年齡增加而有降低的趨勢,從1歲時達建議量的73%到6歲時已降至55%,幼兒年齡越大,牛奶攝取量越少,因此奶類攝取量的減少可能是國內幼兒鈣質攝取不足的主因。 據研究顯示,在幼兒時期如沒有補足成長所需的鈣質,不僅會發生生長遲滯、佝僂病、牙齒發育不全、過動症等問題,甚至影響大腦智力發展,顯示鈣質對於成長中幼兒骨骼鈣化、內臟、大腦發育極為重要。 調查發現,奶類已逐漸被清涼飲料所取代,且比例有增加的趨勢,4歲以上兒童均有15%以上選用清涼飲料當作早餐,10歲以上兒童食用比例更增加至26%以上。 為了改善兒童鈣質缺乏的情形,建議可以利用孩子從眾心態,在園所內於固定時間提供孩子一份100%乳品,取代含糖飲料,讓孩子每天培養喝兩份乳品的習慣,以從小存足骨本。

二、六成以上園所提供含糖飲料!

盡量少提供含糖飲料及不提供含咖啡因飲品,鼓勵多喝白開水!

  幼兒自1歲起即有食用休閒食品的習慣,1至2歲開始吃甜食,目的在於安撫、取悅或誘導的幼兒,其中以加糖牛奶最多。 市面上所販售的各式飲料,除了色素、香料和一些化學添加劑以外,最主要就是糖水。小朋友長期飲用的話,會嚴重影響學童正常生育發展,包括:體重「兩極化」,因為小朋友可能喝飲料後,就會影響正餐,吃不下其他食物,造成過瘦的情形;若是三餐照吃外加零食、飲料,又會產生熱量過多,造成肥胖。亦引起蛀牙,由於含糖飲料會使口腔中牙菌斑酸鹼值降低,增加牙齒蛀蝕的機會。 根據美國「小兒科醫學期刊」2006年最新發表,兒童如在正餐之外飲用含糖飲料,會導致體重顯著的增加,並且會增加肥胖的罹患率。而且飲用過多含糖飲料會造成兒童對含糖食物的依賴性,甚至增加牙齒蛀牙的機率。建議可提供不加糖的養生茶類,例如:麥茶、洛神茶、決明子茶、梅子茶、青草茶、枸杞茶、菊花茶、紅棗茶等。鼓勵孩子帶水壺出門,少喝含糖飲料。 對於身體尚未發育完成的幼童,生理上對咖啡因的代謝,無法像成年人那樣迅速,因此,不論是從茶、咖啡、可樂等飲料中所獲得的咖啡因,都會對他們身體造成比較強烈的影響,長期飲用還會養成對咖啡因的依賴性、活動力下降、注意力不集中、影響腦部發育及智力發展。

三、九成以上園所食用精緻穀類!

盡量提供雜糧根莖類主食取代精緻穀類,如用五穀雜糧飯、糙米飯、芋頭飯、地瓜飯…等取代白米飯!

  精緻米麵類在製造過程中,把原本存在於麩皮和胚芽的營養價值(如豐富的維生素B群和膳食纖維)都去除,剩下的只有澱粉和少量營養素。使用雜糧根莖類製作餐點,不僅提供孩子豐富營養素,也可幫助孩子發展咀嚼能力,其中豐富的膳食纖維可帶動腸胃蠕動、幫助消化及改善孩子便秘問題,豐富的維生素B群可以穩定神經及情緒,增加孩子的注意力。建議每週至少1次使用雜糧、根莖類取代精緻穀類。

四、近四成園所每週會提供五次以上的水果!

每週提供水果3次以上!

水果含有豐富的維生素、礦物質和膳食纖維,不僅協助體內重要反應的進行,還可訓練幼兒咀嚼能力,促進腸道蠕動幫助排除廢物,並讓兒童從小培養攝取水果的口感,而不是喝果汁。

五、每週供應五次高油糖鹽點心的園所降兩成!

盡量提供少油糖鹽點心!

  由於兒童的胃比較小,一次無法進食很多食物,僅由三餐較難攝取足夠的營養素和熱量,因此除了三餐之外,給予一至二次「點心」,對兒童具有重要的協調、彌補營養需求的價值與功能。因此「點心」甚至可以視為「份量較少的正餐」,應提供適當的營養,而不是只含熱量。 含高油脂、高糖份的點心和飲品將會造成兒童體位的兩極化:若孩子除了正餐之外,照吃點心,總熱量攝取就會過高,造成肥胖;對於瘦小的孩童,吃了高油糖鹽點心而影響正餐的食欲,減少其他營養素的攝取,則妨礙正常生長發育。經常吃較多調味劑或添加劑的食品,會導致味覺變得遲鈍,容易產生偏食或挑食,並養成重口味的飲食習慣,埋下日後罹患高血壓等慢性病的因子。

六、八成幼兒園正餐使用高油糖鹽食材和烹調方式,每週達三次以上!

每週高油糖鹽食材與烹調方式的次數應少於總供應量的1/3!

  幼兒雖對此類烹調方式的接受度很高,但是使用高油糖鹽的食材及烹調方式會造成油糖鹽和熱量的過量攝取,養成重口味的習慣,長期食用易導致日後肥胖,造成心血管的負擔,埋下心臟病、糖尿病、癌症等慢性病的隱憂。因此建議應盡量選擇清淡的烹調方式。

  不要以菜湯拌飯,也不建議將主食與菜肉混合烹調,每週5次正餐中出現次數應在2次以下! 主食與菜肉、菜湯混合的調理方式長期食用,對於正在成長期的幼兒健康有以下的影響:

  • 攝取多餘的油糖鹽,增加熱量、養成重口味的習慣;
  • 減少咀嚼次數,影響咀嚼能力,養成吃軟不吃硬的習慣;
  • 加快吞嚥速度而吃下過多的食物,不僅腸胃不易消化吸收,而且易埋下造成肥胖的因子。

幼兒園設計健康餐點的原則

1.餐點易咀嚼、易消化,避免刺激性的食物,且份量適當。
2.正餐應提供四大類食物(除油脂類),點心應至少含有兩大類食物(除油脂類),以當季新鮮食材為主,多樣選擇食物,同一類食物也應盡量選擇不一樣的,除調味料外,每日提供食材應達10種以上。
3.每週至少1次提供雜糧根莖類主食取代精緻穀類,如用五穀雜糧飯、糙米飯、芋頭飯、地瓜飯…等取代白米飯。
4.每日均供應蔬菜類食物。
5.每週提供水果3次以上。
6.每週盡量提供100%乳品3次以上,不供應調味乳。
7.盡量少提供含糖飲料及不提供含咖啡因飲品,鼓勵多喝白開水。
8.不要以菜湯拌飯,也不建議將主食與菜肉混合烹調,每週5次正餐中出現次數應在2次以下。
9.盡量選擇清淡的烹調方式,每週高油糖鹽食材與烹調方式出現次數應少於總供應量的1/3。
10.依菜單烹調,公佈餐點表給家長並保留一個月。
11.餐點表中不應出現看不出內容物為何的餐點名稱。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

文宣品海報

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)