董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:20039692

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 喝乳品好處多多
每天2份奶>奶類營養問與答
喝乳品好處多多2011/04/13

  說到奶類,大部分人第一個想到就是牛奶,可是其實奶類的種類很多,例如:牛奶、羊奶、兔奶等,每一種類又有不同的供應型態,鮮乳、調味乳、保久乳、奶粉等,其衍生食品更是多的嚇人,乳酪、乾酪、冰淇淋、發酵乳、煉乳、各種乳酒等。

  在奶類食物如此多樣化的情形下,根據最新國小學童營養調查顯示,大部分小朋友每天攝取奶類卻不到行政院衛生署每日建議攝取量的一半。

  日本戰後長期大規模推動學生喝牛奶計畫,學童平均比上一代增高11公分,體重增加8公斤,被國際公認是改善人類體質的奇蹟。同樣飽受“矮小”形象困擾的泰國,經過多年學生喝牛奶計畫後,平均身高也顯著提高。

  當食物的營養成分無法被人體充分利用吸收時,就算有再多豐富的營養也是枉然,基於此點,醫學之父希波克拉底稱牛乳為"最接近完善的食品",因為它所含可以被人體吸收的營養成分的比例,比其他食品要高,更容易。

  董氏基金會提醒,奶類中有蛋白質及鈣質還有其他對人體重要的營養素。蛋白質是構成身體骨骼、牙齒、皮膚、器官、肌肉等的主要原料,可以提供身體成長、調節生理機能、修復細胞等功能,其中乳清蛋白除了人體吸收率高,對於增強免疫力也非常的有幫助,而酪蛋白則是對於榖類營養有良好補償作用;另外,奶類含鈣比例高、人體吸收率良好,除了可以供給骨骼生長,對於預防骨質疏鬆也有一定的效果在,鈣質還具有安定精神的功效;乳脂肪可以供給人體足夠的熱量,也是奶類香味的來源喔!

  牛乳中還含有豐富的B群,可以促進代謝、幫助加強免疫力,也扮演維持人體生理機能的重要角色,奶類所含的乳糖除了可以提供人體適當熱量外,還具有促進腸胃蠕動的功用,而且被人體消化過後所形成的乳酸還可以抑制腸道內病原菌的生長!奶類還含有可以抗氧化、維持視力的維生素A以及幫助鈣質吸收的維生素D喔!另外還有很多其他的礦物質,都是扮演著維持生理機能相當重要的角色。  

牛奶好處多多

  牛奶不僅是優質蛋白質的重要來源,也提供豐富鈣質及維生素B2。一杯牛奶240cc約可提供270m的鈣質;再加上因為牛奶鈣磷比率最適當,更有助於鈣質的吸收。

1.含鈣質豐富,可以幫助骨骼發育,還有補充骨本、預防骨質疏鬆症
2.有緩衝酸化作用,如果有多喝牛乳、吃完東西記得刷牙,是可以預防蛀牙的喔
3.乳脂肪可以提供足夠熱量及必須營養素,嬰兒若攝取不足會出現特定的皮膚炎

該怎麼讓小朋友愛喝牛奶呢?

  可以試著讓孩子自己沖泡牛奶,加入自己喜歡的食物做調味,像是果醬、巧克力等等,以增加他們對牛奶的喜好度。另外也可以試試看讓孩子看看自己喝完牛奶的「白鬍子」,叫他們利用自己的想像力說個故事給你聽,適度稱讚他們,除了可以增加孩子喝牛奶的意願,還可以增加親子間的感情喔!

孩童在喝牛奶最容易遇的問題-腹瀉!

  引起腹瀉的原因中,最常見的就是「乳糖不耐症」,所謂乳糖不耐症就是小腸內沒有足夠可分解乳糖的酵素,所以乳糖在沒有完全被分解時就進入大腸,而被大腸腸道菌利用分解生成大量氣體、水、酸性物質,造成打嗝、嘔吐、放屁、腹脹、腹痛、腹瀉及酸味的水便,這就是「乳糖不耐症」。

如何改善乳糖不耐症?

  其實如果可以養成每天喝牛奶的習慣,讓身體自然習慣慢慢去增加乳糖酵素的分泌,或是改喝無乳糖或低乳糖牛奶,另外也有一些報告指出,喝牛奶前喝一些含有乳酸菌的優酪乳等也有可能改善這些症狀,千萬不要因為怕腹瀉就不喝牛奶,增加鈣攝取不足的機會喔!

※少鈣啦!

  國內4歲以上小朋友普遍鈣都未達到建議攝取量,而且年齡愈大喝牛奶的量也愈來愈少。25歲以後,鈣質儲存能力就逐漸下降,那時要累積骨本,便已經來不及了! 因此,從小就該養成多喝牛奶的良好的飲食習慣,不僅幫助孩子的骨骼成長發育,更是建構一生堅固的鋼架。

生活融入奶,固本保健康 

  讓孩子看看自己喝完牛奶的「白鬍子」,利用自己的想像力說個故事,適度稱讚可以增加孩子喝牛奶的意願,還可以增加彼此的感情喔!

  鮮乳、保久乳、奶粉營養一樣好! 只是製作過程中有些不同,導致它們的風味、保存期限及運輸方式不同,但是營養價值都差不多。

  保久乳之所以可以”保久”,並不是添加”防腐劑”,而是以生乳經高壓滅菌或高溫滅菌,以瓶(罐)裝或無菌包裝後供飲用之乳汁。由於經過滅菌處理,一般市售保久乳的保存期限約六個月。

  目前保久乳的包裝有無菌紙盒包(俗稱鋁箔包)、塑膠瓶及玻璃瓶,由於不需要冷藏,可作為戶外活動時的飲料,衛生安全考量相當方便。

 

關鍵字:牛奶、鈣、長高、骨質疏鬆  

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)