董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:25295343

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 成長期孩子要如何吃才能高人一等?
兒童飲食營養教育>孩子應該怎麼吃
成長期孩子要如何吃才能高人一等? 2018/10/02

作者:董氏基金會食品營養中心 

  很多家長都會擔心孩子長不高,苦思要讓成長期的孩子吃什麼,才能健康又高人一等;根據美國藥物食品管理局的建議,長高最需要的營養素包括了鈣質、維生素D、維生素A、維生素C、鎂、鋅、蛋白質、磷、氟等,這些營養素必須一起攝取,才能讓身材變得高大;如果分開食用,效果會大打折扣,甚至也可能因為過量攝取而產生副作用。

  因此,如果想讓成長期的孩子長高,應該要遵守每天均衡攝取六大類食物,吃足蔬果、加1.5~2杯乳製品。

適量攝取肉類、海鮮和牛奶,豆類、穀類及堅果是獲取蛋白質最佳來源

蛋白質是構成及修補人體肌肉、骨骼及各部位組織的基本物質,缺乏蛋白質會導致發育遲緩,骨骼和肌肉也會萎縮。肉類、海鮮和牛奶等動物性食品是完整的蛋白質來源,植物性來源則可以從豆類、榖類及堅果類中獲得。

遠離高油糖鹽垃圾食物,碳酸飲料是大忌

油炸的食物和零食糖果餅乾盡量少吃,因為它們的熱量和脂肪都很高,一旦囤積在身體裡面,很容易造成肥胖,而人一旦往橫向發展,就很可能無法繼續且快速的長高。切記不能喝碳酸飲料,可可、咖啡、巧克力也應少喝,因均含有咖啡因,喝多會導致鈣質流失。

從肉類、肝臟、牡蠣、蛋及小麥胚芽攝取足夠的鋅,避免兒童發育不良

礦物質鋅特別是嬰兒發育時不能缺少的營養素。富含鋅的食物有肉類、肝臟、海鮮(特別是牡蠣)、蛋及小麥胚芽等。國外的研究發現,嬰兒發育期間如果鋅的攝取不足,會導致發育不良的結果,也有多項研究也顯示,孩童攝取足夠的鋅,可以減少腹瀉的發生。

鈣多多、適量曬太陽,讓骨骼更強健

鈣質是製造骨骼的原料,可以促進生長並增加骨密度。所以每天攝取1.5~2份牛奶或乳製品,是讓孩子累積骨本的好方法。

而維生素D除了可以由牛奶和鮭魚、鮪魚等魚類中獲得外,每天曬10~15分鐘太陽,人體便可以自行製造維生素D,也能幫助骨頭強健。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)