設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18660974

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 每天兩份奶
兒童飲食營養教育>
每天兩份奶2013/01/25

*本文選自健康飲食課程活動幼兒園教案彙編2

教學時間 110分鐘 適用對象 中班、大班 人數 不限
教學目標 1. 知道一天應攝取兩份奶類。
2. 透過實際演練掌握各種容器盛裝「一份奶類」的量。
3. 認識市售奶類的包裝型態,增加對奶類的熟悉度。
4. 認識並了解保存期限和保存方法的重要性。
5. 培養敏銳的觀察力。
6. 認識並比較液體容量的多寡。

教學前準備

情境佈置

各式各樣市售奶類實物或空盒

教具/圖書

胖嘟嘟故事(見附錄教具)、人物手偶、各種奶類實物或空盒、保久乳、奶粉或牛奶、各種不同大小、形狀之杯子、碗、瓶子…等容器、各種奶類圖片或字卡、活潑的音樂CD、音響、相關圖書。

文具/耗材

全家每天兩份奶 飲食紀錄表
課程活動內容 教學資源 教學觀察記錄

引起動機:【說故事與討論】(20分鐘)

1.老師利用手偶,講述「胖嘟嘟」故事

2. 針對內容進行討論:
(1)小波為什麼變得又矮又胖?
(2)皮卡丘教小波哪些方法?
(3)為什麼每天要吃兩份奶類食物?

˙「胖嘟嘟」故事見附錄教具)。

˙人物手偶(可自行製作或以現成布偶代替)。

評量指標:

1. 能安靜聆聽故事。
2. 願意參與或聆聽討論。

˙ 故事角色可依現成布偶更換,如皮卡丘可換成巧虎或天線寶寶…等。

發展活動:【奶類面面觀】(30分鐘)

1. 展示全脂、低脂、脫脂、脫脂高鈣、不含乳糖…等各種牛奶,以及優酪乳、優格…等奶纇食物。

2. 透過討論引導幼兒了解:
(1)這些奶類食物哪裡不一樣呢?
(2)從哪裡可以知道它們的不同?
(3)牛奶的包裝有哪些種類?
(4)保久乳和鮮奶在保存方法上有什麼不同?
(5)保存期限有什麼重要性?
(6)不含乳糖的牛奶是給誰喝的?(喝牛奶會拉肚子的人)
(7)優酪乳是用什麼原料作成的?怎麼做的呢?

˙全脂、脫脂、低脂、脫脂高鈣、不含乳糖…等各種保久乳、奶粉、鮮奶、優酪乳、優格…等奶纇食物。

˙除了各種類外,最好也包含瓶裝、利樂包裝、鐵罐裝、不同容量…等多樣的奶類食物,也可請幼兒協助收集。

評量指標:

1. 願意觀察或發表各種奶類食物的差異。

2. 願意參與或聆聽討論。

˙討論時,包括包裝型態、材質、大小、輕重、標示、圖案…等都可以鼓勵幼兒盡量觀察發表。

綜合活動:【牛奶DoReMe】(40分鐘)

1.以玻璃杯裝不同量的牛奶,敲擊出音階或簡單曲調,吸引幼兒的注意。

2. 觀察不同的牛奶玻璃杯音樂後,請幼兒發表自己的觀察與發現。

3.帶出一天要喝「兩份」牛奶,而一份是240㏄,兩份是480㏄,將近500㏄,並實際展示裝在杯子裏的量。

4.將240㏄、480㏄牛奶到入不同容器,進行超級比一比:
(1)不同大小杯子之容量多寡。
(2)不同容器的容量多寡。
(3)大瓶裝的牛奶可以倒成幾份?

5.搭配上個活動所用到的奶類食物與空盒,練習估計奶類的「份量」,例如:盒裝牛奶有小盒的(240ml,剛好一份),也有比較大盒的(300ml,比一份多一些),還有更大盒的(500ml,大概有兩份)。

˙各種奶類的圖片或字卡。

˙活潑的音樂CD、音響

評量指標:

能參與遊戲,即使未能達成目標條件也能快樂的繼續參與。

˙此遊戲可讓幼兒對每天「兩」份奶印象深刻,並藉由題目變化提醒幼兒可以吃兩份一樣或不一樣的奶纇、昨天少喝了今天可以補回來…等。

˙教師可穿插說明或詢問幼兒:「你今天吃的是哪兩份奶類啊?」,讓幼兒回答與他牽手的奶類食物為何?藉此告訴幼兒奶類食物變化很多,不需要每天皺著眉頭吃ㄧ模ㄧ樣的東西

延伸活動:【遊戲~選擇兩份奶】(20分鐘)

1. 分配約1/3的幼兒當健康寶寶,另2/3的幼兒當奶類食物,身上貼著各種奶類的圖片或字卡。

2. 播放音樂,音樂一開始,所有的幼兒隨處走動,音樂一停,扮健康寶寶的幼兒,要找到兩份奶類食物,找到的牽手坐下,找不到的則被淘汰。

3. 教師可視情況改變選擇條件,例如:兩份一樣的奶類、兩份不一樣的奶類、昨天忘記喝今天想要喝三份…等,或隨時增減健康寶寶及奶類食物的人數,以增加遊戲變化。

˙保久乳、奶粉沖泡的牛奶或鮮奶

˙各種不同大小、形狀之杯子、碗、瓶子…等容器。

˙上個活動所用到的奶類食物與空盒。

評量指標:

1. 願意觀察或發表對容積的體認。

2. 能指出剛好一份奶類(240ml)容量的杯子(或空盒)是哪一個。

˙一開始敲奏不同容量牛奶的玻璃杯,便緊緊抓住幼兒的好奇與參與之心,連中班較文靜的幼兒都能主動舉手參與活動。

˙透過杯子容量的不同比較牛奶的多寡相當生活化,非常適合幼兒的發展能力,能夠建立幼兒的自信心。

˙不同外形的牛奶杯子經過具體化的操作,讓幼兒對容量有初步的瞭解,宛如海綿一般的吸收。

延伸活動:【科學小實驗】(時間不拘)

1. 將牛奶倒入有蓋的透明杯子中(共兩杯),一杯放在室溫下,另一杯放冰箱裡。

2. 每天讓幼兒觀察並描述、紀錄鮮奶的變化。

3. 提醒幼兒保存方法及期限的重要性。

在家學習計畫:【全家每天兩份奶】(時間不拘)

1. 印發【全家每天兩份奶】飲食紀錄表、小獎章。

2. 幼兒擔任監察員,由父母協助紀錄全家人每天吃的奶類食物份數,若有達到一天兩份以上之家庭成員(包括幼兒自己),可讓幼兒頒發小獎章給予鼓勵。

作者:李書綺、黃玫玲、許汝菀、溫國美、高儷珍、顏秋雲、李安華
編修:蔡晏儒

金國王的話:

  「份量」常常是許多人對於如何吃出健康的一大困擾,奶纇雖然是營養健康的食物,卻也不能無限量的飲用,過多的蛋白質會造成腎臟負擔,過多的磷則會造成鈣質流失,所以在強調奶類重要的同時,也要敎幼兒「適當」的飲用奶類。一歲以上幼兒與成人之奶類建議攝取量均為「兩份」,所以若能在幼兒期讓幼兒學會掌握「兩份」奶類的量,進而養成攝取兩份多樣化奶類的習慣,將使幼兒一生受用不盡呢!

  最後的飲食紀錄表不但讓幼兒能夠強化在生活中的行為實踐,同時由被監督的角色轉化成監督者的角色,提升自主攝取奶類的自信,更能讓幼兒學習對家人付出關懷,可以說是一舉數得喔!

關鍵字:兒童營養、牛奶、鈣、長高、骨質疏鬆

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)