董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:25294936

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 便便怎麼出不來?
兒童飲食營養教育>
便便怎麼出不來?2013/01/25

*本文選自健康飲食課程活動幼兒園教案彙編2

教學時間 45分鐘 適用對象 不限 人數 30人
教學目標 1. 知道便秘的可能原因。
2.一起參與「通通樂」遊戲。
3.
鼓勵幼兒多吃蔬果、喝開水、多運動,預防便秘保健康。

教學前準備

情境佈置

「水果」、「蔬菜」圖片

教具/圖書

小兔布偶、便秘四個常見原因大字報、水管(半徑2.5公分、長60公分)6支、衛生紙一包、礦泉水罐瓶裝水3-4罐、預防便秘的方法大字報、節奏輕快旋律活潑的音樂CD

文具/耗材

衛生紙一包、音響設備、健康便便日記 學習單
課程活動內容 教學資源 教學觀察記錄

引起動機:【布偶故事與討論】(15分鐘)

1. 師:小朋友,這裡有一隻可愛的小兔子,可是,他今天看起來好像不太舒服的樣子,還一直摸著肚子,愁眉苦臉的樣子,我們來猜猜他怎麼了?(幼兒:他肚子痛、他肚子餓、他肚子受傷、他拉肚子、他被球打到、他被別人撞到、他大便大不出來…。)

2. 師:「我們來問問小兔,請他自己說。」
小兔說:「我便便都出不來,一直用力、一直用力,大便還是不出來,害我的肚子好痛喔!」

3. 師:「小朋友,我們一起來幫助小兔好嗎?一起幫他找出原因,猜猜看為什麼小兔會便秘?」(幼兒:不吃蔬菜、不吃水果、沒喝水、生病、馬桶壞掉了…。)

4. 老師集結幼兒說的便秘的可能原因,引導出便秘的四大原因,並拿出事先繪製的大字報。

5. 師:「請問小兔,你有多吃蔬菜、水果、全穀類嗎?」小兔說:「有啊!我每天每天都有吃紅蘿蔔啊!」師:「那水果和全穀類呢?」小兔這時臉紅紅,很不好意思的轉頭過去說:「沒有耶…」,喔!原來小兔沒有吃到足夠的纖維,難怪會便秘呢!

6. 師:我們再來看看第二個和第三個可能的因素。「請問小兔有喝很多的水,並且常常運動嗎?」小兔說:「我最不喜歡喝水了,因為喝水就要上廁所,上廁所好麻煩喔,我不喜歡上廁所。而且我也不喜歡運動,因為會流很多汗、身體就會臭臭的,所以我不喜歡運動。」

7. 師:「難怪你便便大不出來。來,我們來作一個實驗,你就知道該怎麼做囉!」小兔:「哇,那我要仔細看囉!」

.小兔布偶。

 

 

 

 









 

 

 

 

 

.便秘四個常見原因大字報:1.食物裡纖維不夠,例如沒吃蔬菜、水果、全穀類。2.水喝太少3.不常運動4.心情不好、壓力太大。

評量指標:

勇於發表自己心中的想法,敢舉手發表(簡短也很好)。

.幼兒看到小兔肚子痛,直覺是小兔沒洗手!教師也可以藉此教導幼兒多洗手,建立良好的衛生習慣。




評量指標:

1. 知道便便不出來的可能原因有哪些。

2. 知道除了該多吃纖維質的食物外,也應多喝水、運動也能預防便秘。

.大部分的幼兒都已經知道「不吃青菜水果」會便秘

發展活動:【通通樂實驗】(25分鐘)

1. 我們來做一個便便通通樂的實驗。這裡有一些衛生紙,這些衛生紙就好像我們平時吃進肚子的含纖維質食物。這裡有一根管子,就像我們身體裡的腸子(可跟幼兒說我們的腸子是彎彎曲曲的),大便在出來之前,就是住在這裡的。

2. 現在我們請小朋友放一些食物(大約3張衛生紙)到腸子 (管子)裡,我們平常吃東西都會咬碎,所以也請小朋友撕碎碎的,再放進去(事先將管子弄濕,這樣衛生紙放進去會先黏住,但不會馬上掉出來)。食物經過消化,就會產生一些廢物,就是我們的大便。

3. 可是因為腸子沒有足夠的水分,糞便乾乾硬硬,沒有足夠的蠕動,所以大便出不來。如果我們讓身體喝一些水,看看腸子會發生什麼事情?

4.老師從水管的口裡,慢慢倒進兩瓶水(一瓶約250CC),過程中並時時輕輕的搖晃一下。哇!衛生紙都出來了。想大便順暢真的要多喝點水呢

5. 分組練習:全班分成五組練習「通通樂」實驗。

6. 複習:哪些方法可以預防便秘呢?請幼兒說看看。

7. 分享:實驗過程中遇到的事情,如發現什麼?或小組之間遇到什麼事情?如何解決、協調…。

8. 張貼預防便秘的方法大字報,複習有關於便秘結論。

9. 師:預防便秘的秘訣,請小兔回家試看看,相信一定有效的。

˙水管(半徑2.5公分、長60公分)6支、衛生紙一包。

. 礦泉水罐瓶裝水3-4罐。

.預防便秘的方法大字報:1.多吃含纖維的食物(如蔬菜、水果、全穀類)、2.多補充水分、3.有充分的運動、4.心情保持愉快

評量指標:

1. 一起參與「水管通通樂」遊戲。

2. 知道多喝水排便才會順暢。

3. 能說出預防便秘至少兩種方法。

.如果「衛生紙-大便」倒水後還不出來,幼兒會說:「再倒一杯!再喝一杯水!」。當「衛生紙-食物」從「水管-腸子」裡掉出來時,幼兒會很驚訝的說:「大便出來了。」

.「通通樂」的遊戲中,讓幼兒倒進水後,再「搖晃」一下管子,作用是要使幼兒們明白增加管子(腸子)的「運動─蠕動」,可增加排便的機會。

.分組練習中,幼兒會遇到一些問題和爭執,有助培養協調、溝通的能力。老師可以在旁邊先觀察後,再決定是否介入。

綜合活動:【身體動一動】(5分鐘)

1. 一起跳跳舞,可搭配幼兒熟悉的音樂與舞蹈動作。

2. 跳完舞後,請幼兒休息一下,然後去喝一杯水。

3.再跟著老師唸一次預防便秘的方法大字報,提醒大家要記得多吃含纖維質的食物、多補充水分,不要忘記運動和保持心情愉快,這樣便便就不會痛痛了唷!

.節奏輕快旋律活潑的音樂CD、音響設備。

.預防便秘的方法大字報

 

.進行一段靜態活動後,可再安排一段動態活動:跳舞目的在加強宣導「預防便秘要多運動」;跳舞後請幼兒去喝水,增加對課程的印象,也鼓勵幼兒活動後記得補充流失的水分

延伸活動:【點心時間】(時間不拘)

1.可將幼兒處理過的食材煮成各種點心,如地瓜湯、紅豆湯…等,讓幼兒一同品嚐。
2.再次提醒幼兒這些點心的原料為何,也可請幼兒發表品嚐感想。

在家學習計畫:健康便便日記(時間不拘)

1. 印發【健康便便日記】學習單。
2.敬請家長協助及監督幼兒記錄每日的排便次數、是否吃蔬果、喝白開水、運動和心情狀態
作者:江如玲
編修:蔡晏儒

金國王的話:

  細心的師長或許發現,便秘的問題其實在不愛吃蔬菜的幼兒身上相當常見。「健不健康」或許對幼兒來說太抽象,但便便時總需滿臉通紅的用力、肛門受傷讓擦衛生紙或是洗澡時覺得痛痛,卻會讓幼兒印象深刻。從便便不痛痛的角度出發,的確是吸引幼兒接受蔬果的好方法。當然,想要「通通樂」,光吃蔬菜、光吃水果、或是不喝白開水,都是不行的喔!因為便便通暢需要各種食物提供水溶性與非水溶性纖維、再加上足夠的水分與適量的脂肪,當然多運動、定時排便與維持好心情,也都是幫助腸子蠕動的重要因素喔!

關鍵字:兒童營養、蔬果

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)