董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:26408084

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 高麗菜-香甜好滋味孩子都喜愛
兒童飲食營養教育>帶領孩子愛食物
高麗菜-香甜好滋味孩子都喜愛2018/10/29

作者:董氏基金會食品營養中心

  邁入寒冷的冬天,火鍋成為餐桌上的主角,其中當然免不了要加入高麗菜來當作鍋底了,香甜的滋味令人食慾大開,尤其冬天的高麗菜質地爽脆可口、甜度佳,更成為冬季的重要蔬菜。

  一般說來,孩子對高麗菜的接受度都很高,所以我們可以利用這一點來當做孩子喜歡蔬菜的〝入門〞,告訴孩子「其它蔬菜也是高麗菜的好朋友」、「它們都像高麗菜一樣對身體有好處」…等來訓練孩子接受別的蔬菜。另外,我們除了可以在吃的時候,加強高麗菜“好甜唷!”的印象,準備餐點的時候,也可帶領孩子從剝葉片開始,然後教他們如何洗菜,甚至搭配高麗菜捲的製作,要他們練習用高麗菜把胡蘿蔔絲、木耳絲、金針絲…等配料捲入,如此不但能訓練孩子的手指動作,也讓他們趁機認識別的蔬菜,動手的同時增加了參與感,更能引發想要吃下「自己做的食物」的動機!準備好要享用香甜又健康的高麗菜了嗎?除了一般的快炒之外,以下提供幾種食譜以供參考,相信高麗菜將會成為您家餐桌上最耀眼的主角,滿足您的味覺也為您的健康加分!

動動手好好吃

◎高麗菜捲

材料:高麗菜、番薯、蒟蒻、白芝麻

作法:

1.番薯煮熟後磨成泥,拌入白芝麻及蒟篛碎粒
2.水煮開後,將高麗菜一片片放入,燙熟即撈起
3.將燙好的高麗菜攤開,切去菜梗,包入調味好的番薯泥捲起

◎奶香魚高麗菜絲

材料:牛奶(保久乳、奶粉沖泡或鮮奶皆可)、奶油、高麗菜、鯛魚(或其它去骨魚)

作法:

1.將高麗菜切絲,以奶油炒熟
2.以橄欖油將鯛魚烤熟
3.番茄切丁備用
4.將奶油與牛奶同煮,再以攪拌器打至起泡,做為醬汁
5.將煮好的高麗菜絲置於盤子底下
6.煎好的魚及番茄丁擺於高麗菜上
7.淋上醬汁即可

◎牛奶高麗菜火鍋

材料:牛奶(保久乳、奶粉沖泡或鮮奶皆可)、新鮮魚類、高麗菜、洋蔥、火鍋配料

作法:

1.任選一種新鮮的魚類,熬煮成高湯
2.將牛奶與鮮魚高湯以1:1的比例混合,加入高麗菜及洋蔥熬煮即成湯底
3.放入喜愛的火鍋材料,以新鮮食材為主,各式蔬菜及雞肉、海鮮…等油脂較少的食材都很適合,但應避免火鍋餃類或是油脂高、口味重的配料,以免破壞清香鮮美的湯頭

營養成分

  高麗菜是營養價值很高的蔬菜,《本草拾遺》云:「補骨髓,利五臟六腑,利關節,通經絡中結氣,明耳目,健人,少睡,益心力,壯筋骨,去心下結氣。」由此可知,自古高麗菜便被認為對體內的各種器官及骨質關節有益,對健康具有多重功效。

  近年來十字花科植物的抗癌功效備受矚目,儼然成為預防癌症的超級巨星,高麗菜便是其中一種,目前已從中發現十多種的抗癌物質,除了高麗菜一般我們常吃的綠花菜、白花菜、芥藍菜、包心菜…等均屬此類,經常攝取有助於降低癌症發生的總危險率,其中對於肺癌、胃癌、大腸直腸癌、女性乳癌…等的效益特別顯著。

     此外,高麗菜富含維生素A、B2、C、K、U,對於預防感冒,消除疲勞都有功效,其中維生素K、U具有治療潰瘍、緩解胃痛的效果,是天然的胃藥。高麗菜鈣質含量亦豐富,加上維他命K有助於維護骨骼的新陳代謝,故對強固骨本也有幫助。不但如此,其所含的食物纖維能有效的改善便秘,可預防貧血、腎臟病、癌症、動脈硬化…等疾病。但須注意的是,高麗菜乾因醃製處理使維生素被破壞,鈉的含量也增多,故不能取代新鮮高麗菜,不宜常吃。

挑選與保存

  選擇高麗菜的方法十分簡單,只要選擇葉片亮麗、完整不破裂、無枯萎也無病蟲害,且菜脈細、菜球結實發育良好的,通常都有很好的風味,尤其配合季節在冬季時選擇食用,甜美度更高。高麗菜因為口感爽脆,常用來快炒,也由於它有耐煮不易爛的特點,所以冬天的時候亦被用來當作火鍋的湯底,另外,涼拌、包水餃也是常見的料理方法。高麗菜買回家之後,通常不會馬上食用完,一般如用切的方式取下所需的份量,剩下的部份在切口處常會發生乾枯變色的情況,故建議最好用剝的方式將葉片自葉基處取下,剩餘的再用塑膠袋包起來放入冰箱冷藏,如此就能保持較好的品質。

你知道嗎?

  高麗菜為什麼稱作高麗菜呢?它真的是從高麗(韓國)傳來的嗎?其實高麗菜又稱作「甘藍菜」,《本草拾遺》中稱作「甘藍」,說「此是西土藍也,葉闊可食。」當時就已經說明它是由西方傳來的。它的原生地在歐洲,法國、丹麥都曾發現野生種。十八世紀末,傳教士帶來我國的時候,國人對於這種類似大白菜的洋玩意,有一個通俗的名稱叫「洋白菜」。但因為當時國人還是以大白菜為主要的食用蔬菜,所以它在國內並不普遍。

  一直到了日據時代,日本人認為台灣適合栽種甘藍菜,又因它耐於儲藏運送,適合做軍備補給或外銷,所以便在台灣大力推廣種植。據說日本人當時為了宣傳,找來一些高大威猛的高麗(韓國)人到各主要都市表演一些功夫,並宣稱他們就是常吃這種菜才可以生的如此強壯,又說其具有和高麗人蔘一般的食效,所以後來甘藍菜才被命名為「高麗菜」。

  國內的高麗菜中最重要的品種為初秋,約佔市場的七、八成以上,此品種的特色在於形狀多為扁圓,品質爽脆可口,頗受大眾歡迎,幾乎全年皆可生產,《本草綱目》中就記載,「甘藍,煮食甘美,其根經冬不死,春亦有英,生命力旺盛。故人們譽稱為“不死菜”。」不過因為不耐暑熱,平地僅能在冷涼天氣時生產,主要集中在雲林、彰化、嘉義…等地,到了夏天便須移往高冷山區種植,如梨山、清境農場均是它的夏季產地。除了一般的高麗菜外,還有另一種較為特殊的品種稱為「紫高麗菜」,顧名思義其顏色為深紫色,產季約為十二月到三月,不過因為其口感較硬,故大部分都用做生菜沙拉調色之用。高麗菜是營養價值很高的蔬菜,《本草拾遺》云:「補骨髓,利五臟六腑,利關節,通經絡中結氣,明耳目,健人,少睡,益心力,壯筋骨,去心下結氣。」由此可知,自古高麗菜便被認為對體內的各種器官及骨質關節有益,對健康具有多重功效。

看看更多關於高麗菜…

關鍵字:兒童營養、蔬果、高麗菜、飲食教育、食育、動手做

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)