董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19685263

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 日本青少年肥胖率全球最低,歸功於新鮮的營養午餐
體重控制>吃得營養 瘦得健康
日本青少年肥胖率全球最低,歸功於新鮮的營養午餐2013/04/10

日本校園午餐的特點是,當日烹飪、健康、營養、豐盛,即使政府鮮少進行干預,但也罕見違規情形

網資小組/朱美智/102.1.29

日本營養午餐
日本首相安倍晉三與日本小學生共進午餐。(圖片來源:法新社)

      日本自第二次世界大戰以來,向來注重教育,並將中小學生的校園午餐作為與教育體系不可分割的工作。

      上(2012)年在莫斯科舉行的一個有關校園午餐的亞太經濟合作會議上,很多國家派出的參與官員係來自農業部,而日本的官員則來自教育部。日本官員說:「校園午餐是與教育事業不可分割的一部分!

      日本中小學生的校園午餐,都是當日烹製的食物,拒絕由校外食品公司製作的隔夜提前烹製好食物。

      值得注意的是,日本的校園午餐,健康、營養、豐盛,主要以米飯、蔬菜、魚及湯為主;罕見油炸食品,如果有油炸雞腿,學校也是限制每個學生每餐只能吃一塊;餐後甜點則僅有水果與酸奶。

      此外,日本大部分學校都聘有營養師,對挑食與飲食不健康的孩子進行專門的輔導。

      東京的Umejima小學校長高江達二(Tatsuji Shino)說:「家長們經常聽到孩子談起自己在學校吃的午餐,並希望家長在家中也能為他們烹製同樣的飯菜。」

      日本政府對學校的飲食營養標準,只制定基本的指導意見。只有當學校的餐飲中出現不健康食品時,政府才會介入,但這樣違規的事件幾乎從未發生過

      日本校園午餐的優良傳統沿襲了50多年,使日本青少年不僅肥胖率在過去6年呈現逐年遞減趨勢、維持在全世界水準最低,且長大後平均壽命達83,為全世界平均壽命最長的。


摘譯自Harlan, Chico(2013), "On Japan's School Lunch Menu: A Healthy Meal, Made from Scratch, "The Washington Post, Jan.26.
http://www.washingtonpost.com/world/on-japans-school-lunch-menu-a-healthy-meaal-made-from-sratch/2013/01/26/5f31d208-63a2-11e2-85f5-a8a9228e55e7_story_1.html

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)