董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603470

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 市售飲料大破解
巧思選飲料>飲料看燈行
市售飲料大破解2011/04/13

飲料迷思破解


碳酸飲料:
各式汽水、可樂利用廣告營造出喝了讓人舒暢的感覺,用一些情境、詞句像是「擋不著的感覺」、「一氣沖天」、吃麻辣鍋喝汽水「爽快」的感覺,可是你確定你真正了解這些碳酸飲料所含的成分是什麼嗎?碳酸飲料大多是糖水、香料、色素、磷酸等食品添加物加入二氧化碳氣體所製成,除了含有氣體,容易刺激胃酸分泌,傷害到胃,容易造成腹脹不舒服,另外也會降低食慾影響正常飲食的攝取;而且你知道嗎?小小一罐355c.c.的汽水熱量卻達140大卡,裡面除了含有35公克的糖以外,其他營養素卻一點都不含,也就是典型的空熱量飲料,其中所含的磷酸,如果長期飲用還會抑制鈣質吸收,影響小朋友的成長發育,這些都會造成孩子「橫著長」的現象。

 

茶飲料,茶,這項自古流傳下來的飲料,經過現代加味包裝後,口味變化萬千,目前市面上的種類就包括紅茶、綠茶、烏龍茶,還有經過調味過的奶茶、咖啡紅茶、檸檬紅茶等。但是由於茶中含有單寧酸及咖啡因,對於成長中的孩童不適合飲用,單寧會降低腸胃道內營養素的吸收,尤其是鐵,所以對青春期少女來講反而會讓貧血更為嚴重。另外一個錯誤的觀念就是奶茶=牛奶嗎? 很多家長每天早上讓小朋友帶一瓶奶茶當早餐,以為就是等於一瓶牛奶的營養價值,其實一般奶茶中的,很少是添加真正的奶,大部分加的都是奶精,也就是椰子油、玉米油與香料的合成物,含高量飽和性脂肪酸,會增加血中膽固醇,不利於心血管疾病。

 

運動飲料,主要成分有鈉、鉀、鈣、鎂等電解質及葡萄糖。大部分運動飲料標榜「迅速補充流失水分」,強調「健康」的形象,而事實上,除了大量流汗的狀況,一般人若經常飲用只會增加腎臟負擔,而且無形中攝取過多電解質,還是造成高血壓的危險因子之一。

 

含咖啡因飲品,會使胃液分泌,刺激神經系統,飲用過量還會導致煩躁不安、焦慮、易怒、心悸、噁心感等不適現象。尤其身體尚未發育完全的學童及青少年,生理上無法像成年人對咖啡因代謝迅速,因此不論從茶飲料或咖啡、可樂中所獲取的咖啡因,都會對他們身體上造成較強烈的負擔及影響。

 

各式蔬果汁,最好選購100%蔬果汁。因為非100%純果汁,廠商會因成本上考量,加入增稠劑、色素、香料,以假亂真,讓消費者誤以為喝到純純果汁;甚至強調其功能性,讓民眾誤以為可取代蔬菜、水果,得到更多的維生素或纖維素,而忽略攝取新鮮食物的重要性。

多喝白開水,好處多多,水的角色就像是人體清道夫及守護神,扮演參與新陳代謝和排出廢物的重要角色。同時也是最解渴的飲料,不會像含糖飲料,剛喝很過癮,不久嘴巴會黏黏的,反而口渴。另外,白開水還是最衛生的選擇,經過煮沸、消毒、殺菌的過程,安全又方便。還有就是喝白開水不會製造垃圾,又不用花錢,所以經濟又環保。還有還有喔,喝白開水最沒有後遺症最健康的選擇,因為喝了以後不用減肥也不會蛀牙,對身體最沒負擔。

 

 ~所以,大家要多喝白開水,喝出健康、喝出活力來!~

 

關鍵字:兒童營養、含糖飲料、白開水、喝水、咖啡因、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)