董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602684

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 迷思大解惑,遠離含糖飲料陷阱!
巧思選飲料>飲料看燈行
迷思大解惑,遠離含糖飲料陷阱!2018/06/14

迷思大解惑,遠離含糖飲料陷阱!

「減糖」已經是世界的趨勢,但要怎麼做到呢?首先要先了解日常生活中的糖從哪裡來,根據國民健康署的調查,國人攝取糖的主要來源第一名為含糖飲料,其他還有各式糕餅點心、糖果等。因此,減少喝含糖飲料就是減糖的第一步,而長期攝取過多的含糖飲料,容易對人體生理、心理及行為產生各種負面影響,如肥胖、青春痘、皮膚老化、糖上癮、學習力下降、情緒不穩、影響男性生殖能力、增加心血管疾病風險等。

圖片來源:大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源參考手冊, 2017

 

隨著民眾越來越有健康意識,大家也開始注重飲料要如何喝、含有多少熱量、添加糖的種類等,但同時也衍生了許多迷思,事實上這些迷思容易讓人增加含糖飲料的攝取!接下來一一破解!

  • 天然的糖好像比較健康,可以多吃沒關係?

    現今有越來越多人重視糖的好壞,認為天然糖(如蔗糖、黑糖、蜂蜜、楓糖、甘蔗汁等)是好糖,非天然的化學轉化糖(如高果糖糖漿、轉化糖漿等)是不好的糖,因此飲料只要加的是好糖就比較健康,可以放心攝取。

    其實,不論任何糖,每公克同樣都會產生4大卡的熱量,攝取過多都一樣會對人體有不好的影響,因此建議,每日糖的攝取量都不能超過攝取量上限,以成人來說的話大約是50公克。

圖片來源:大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源參考手冊, 2017

 

  • 怕喝飲料又吃正餐會越來越胖,乾脆不吃正餐?

    很多人擔心攝取含糖飲料會變胖,所以會心想「一份正餐和加料的飲料熱量應該差不多,那我喝了飲料不吃正餐就好囉!」,但其實大家都忽略了含糖飲料大多是熱量多多但營養素少少的食物,是無法跟能攝取多種食物類型和營養素的正餐相比。就算是選擇比較健康的飲料(如無糖芋頭鮮奶茶)當正餐,也缺少了豆魚蛋肉類、蔬菜類及水果類,更何況含糖飲料中的糖不只會讓人發胖,在消化的過程中也會消耗人體內的營養素而使代謝下降,甚至可能還有奶精、香料、色素等各種添加物,長久下來,反而得不償失。

550

圖片來源:大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源參考手冊, 2017

 

  • 特調、黃金比例的含糖飲料最好喝?

    因目前衛生福利部規定的手搖杯飲料熱量和含糖量標示只有規範額外加到液體中的糖,不含配料上的糖。而常用來加在飲料中的珍珠、芋圓、椰果、蒟蒻等,在製備過程中往往會浸泡糖液,此部分的糖量在標示中會被忽略,因此若喝有配料的飲料,往往容易低估整體含糖量。

    此外,飲料名稱中有「黃金比例」、「特調」、「招牌」…等的飲料,通常意味著店家調配好的糖量,通常比一般飲料含更多糖,因此,還不如自己DIY製作真正健康、天然、無糖或低糖的飲料吧!

圖片來源:大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源參考手冊, 2017

 

  • 運動後就是要喝飲料才能有效補充水分?

其實運動後是否要補充運動飲料應該要看運動的時間長短及運動類型來決定。通常在一個小時以上長時間、長距離耐力型的運動,如馬拉松;以及激烈性、在相對較熱環境中的運動,如排球或籃球等,這種類型的運動因為易脫水、電解質大量流失,且身體中的醣類會快速消耗,所以才需要飲用含有醣類及電解質的運動飲料。

然而一般運動或訓練,是不需要特地飲用運動飲料的,雖然會流失小部分的電解質,但我們的身體會將體內原先儲存的電解質自動釋放到血液中以維持恆定,此時若特別補充運動飲料,反而會使體內滲透壓失衡,進而增加心、腎的負擔。況且不要忘了,運動飲料也含有糖,因此,一般的運動過後,記得只要少量、頻繁的補充足夠的水就可以了!

圖片來源:大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源參考手冊, 2017

參考資料:

1.大專校院推動減少攝取含糖飲料教學資源手冊, 2017

2.大專校院推動減少攝取含糖飲料教學簡報檔 https://cpd.moe.gov.tw/article-info.php?id=1852

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)