董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603014

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 減少孩童喝飲料技巧
巧思選飲料>飲料樂活小撇步
減少孩童喝飲料技巧2011/04/13

   小朋友的飲食習慣受大人影響極大,孩子「把飲料當水喝」、「不愛喝水」,往往與家長的態度和習慣、學校飲水環境不佳、飲料商品大力廣告促銷有關,對孩子的長期健康造成嚴重威脅。為了養成孩童喝白開水的好習慣,我們可以這麼做:
          1.     家中不放含糖飲料:
         美國兒童營養調查分析結果發現,家庭環境是影響兒童飲用含糖飲料的主要原因,董氏基金會去年的調查也發現,家中有放含糖飲料的孩童飲料攝取量為家中沒放含糖飲料的孩童的兩倍。 
          2.     不主動提供兒童含糖飲料:
                  當孩子同時有含糖飲料和白開水可以選擇,僅兩成會選擇白開水。
          3.     家長以身作則,在兒童面前多喝白開水,減少喝含糖飲料的頻率:
                  家長含糖飲料攝取量越高者,其子女攝取量也會越高。
          4.     教導兒童適當的各類飲料攝取量與頻率,勿把飲料當作獎賞: 
                  若作為獎勵品,會提升食物在孩子心中的地位。
          5.     準備方便攜帶的水壺,養成口渴就喝白開水的習慣。

         若想要滿足口味時則建議選擇無糖、少糖(<7.5g/100cc)、不含咖啡因的飲料,或者自己DIY健康飲料。如自製麥茶加決明子,不含咖啡因,不加糖也不會有澀味,而且具有健胃的功效!

         兒童期是食物喜好與飲食習慣的養成階段,也是培養正確觀念、施予營養教育最重要的時期。希望藉由推動「飲料攝取建議系統」,教育學童聰明選擇飲料,辨識飲料外包裝資訊,及養成多喝白開水的好習慣,進而減少慢性病的發生,提高生活品質與降低醫療成本,及早灌輸正確的選擇食物之觀念與培養良好的飲食習慣是刻不容緩之事!

 

關鍵字:兒童營養、含糖飲料、白開水、牛奶、喝水、咖啡因、食品添加物

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)