董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602239

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 【專文】小心!代糖可能讓你吃更多!
巧思選飲料>巧思選飲料相關新聞
【專文】小心!代糖可能讓你吃更多!2019/11/13

小心!代糖可能讓你吃更多!

有些人天生喜歡吃甜食,甜味一直以來都跟熱量畫上等號,但由於肥胖問題,很多人開始改吃添加無熱量的代糖的飲料或是食物以達到體重控制的目的;以美國為例,1987年約有7千萬人攝取使用代糖的食物,但到2000年時已大幅增加到1.6億人口。

因代糖甜度高、熱量低,且對血糖起伏的影響較小,常被減重者及糖尿病患者食用。不過代糖也不是吃再多都沒關係,根據美國普渡大學Swithers及Davidson教授2008年發表於Behavioral Neuroscience 期刊的資料,表示攝取含代糖的食物或飲料反而可能會讓人攝取過多的熱量,進而造成脂肪和體重的上升;另外常使用代糖者,其熱量補償(caloric compensation)的功能可能會降低。(熱量補償是一種人體的自我調控機制,是指當前一餐攝取過多熱量時,則下一餐的熱量攝取會自動下降。)而且食用人工代糖會阻礙有助於調節情緒的血清素之分泌,因而提高憂鬱症罹患風險(Guo, 2014)。另外食用人工甘味劑,與胰島素阻抗、第二型糖尿病的生成有相關(Bowe, 2010);甚至 BMI小於 25 的正常體重成人,若是飲用較多的代糖飲料,所罹患的糖尿病風險會比不喝的人還要高(Yarmolinsky, 2016)。因此,小心不要為了減重或是滿足吃甜的慾望而依賴代糖、含代糖的食物或飲料,免得產生意想不到的危害。

當人們吃甜食時,甜味會刺激腸胃開始準備消化吸收的工作,同時,許多人心情低弱時也常會選擇吃甜食來平撫情緒。但當代糖被使用的越來越普遍化後,甜味可能不再能夠代表熱量或是營養素,甚至也不能再滿足心理上的需求!當代糖攝取過多,有可能會擾亂身體最根本的一些調控機制,讓人達不到體重控制的目的之外,反而攝取進過多食物與熱量而導致體重上升、影響健康。

 

參考資料:

1.Swithers, S. E., & Davidson, T. L. (2008). A role for sweet taste: calorie predictive relations in energy regulation by rats. Behavioral neuroscience, 122(1), 161.

2.Guo, X., Park, Y., Freedman, N. D., Sinha, R., Hollenbeck, A. R., Blair, A., & Chen, H. (2014). Sweetened beverages, coffee, and tea and depression risk among older US adults. PloS one, 9(4), e94715.

3.Bowe, W. P., Joshi, S. S., & Shalita, A. R. (2010). Diet and acne. Journal of the American Academy of Dermatology, 63(1), 124-141.

4.Yarmolinsky, J., Duncan, B. B., Chambless, L. E., Bensenor, I. M., Barreto, S. M., Goulart, A. C., ... & Schmidt, M. I. (2015). Artificially sweetened beverage consumption is positively associated with newly diagnosed diabetes in normal-weight but not in overweight or obese Brazilian adults. The Journal of nutrition, 146(2), 290-297.

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)