董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603493

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 「天然代糖」-「帶」來的商機
巧思選飲料>巧思選飲料相關新聞
「天然代糖」-「帶」來的商機2012/03/12

董氏基金會 第二十五期營養新知
 

       隨著全球飲食習慣的變遷,現代人開始注重健康飲食的觀念,根據全球市場研究公司(Mintel International)【Sugar and Sweeteners-US-December 2010】的報告中顯示,肥胖與疾病的發生率上升,促使消費者對甜品的需求下降,進而開始尋求「糖」替代品:如「代糖」、「甜味劑」,其甜度比白糖高,卻不會引起血糖上升的特性,使消費者開始關注這些有關「糖」的替代品。

       許多聰明的食品業者觀察到消費者的行為開始轉變,認為「糖」替代品在未來將延伸出無限的商機,便積極開發天然無卡路里和低卡路里的糖替代品,以取代蔗糖、高果糖玉米糖漿等固有的甜品原料。

       業者認為許多消費者喜愛天然甜味劑(如甜葉菊、木糖醇)的味道更勝於人工甜味劑(如阿斯巴甜、醋磺內酯鉀)。對糖尿病患而言,天然甜味劑誘發低血糖指數的特性較人工甜味劑還要來的穩定,故天然甜味劑是較好的選擇。

       為了使天然甜味劑的滋味更廣為被消費者接受,業者們紛紛積極研發味道的改良,以克服不同種類的天然甜味劑衍生而來的異味與苦味。例如使用天然酶去除苦味,或將混合糖與甜味劑製成低熱量的糖。

       產品業者更嘗試將甜味劑融入果汁、飲料、烘焙或調味等各類食品中;或結合天然有機的概念,研發出標榜改善生理機能的多樣化商品(如添加纖維助消化等)。

       在「天然甜味劑」系列商品推陳出新之際,固然提供了消費者更多元化的選擇,但聰明的您,可別忘了,平時應多多攝取新鮮的蔬菜、水果、乳製品和全穀根莖類,因為其內含有天然的糖份與營養素,除了維持生理機能外,更是一天中活力的來源。另外,應避免食用額外添加糖的製品(如含糖飲料、糖果、甜點),多多攝取原態的食物,並注意用餐時適量、均衡的原則,才是維持身體健康的不二法門喔!

 

關鍵字:含糖飲料



 

 

資料來源:食品市場資訊(101卷02期)-「揭露糖精的秘密」

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)