董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602295

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 除非運動超過2小時 別喝運動飲料
巧思選飲料>巧思選飲料相關新聞
除非運動超過2小時 別喝運動飲料2014/10/20

健康達人網/ 呂維振 著  2014年10月19日

運動飲料有益健康?澳洲民間團體日前發表聲明,抗議政府允許飲料業者可以在運動飲料包裝上主張喝運動飲料有助健康。學者表示運動飲料也是有含熱量在內,如果運動量不大的一般人,喝運動飲料不但得不到幫助,反而會變肥,事實上,一般正常飲食就已經足夠了。

澳洲與紐西蘭日前在一項協議中,允許業者在販售運動飲料時可以宣稱有益健康,且不需要什麼認證,引發了澳洲民間團體「肥胖政策聯盟」(The Obesity Policy Coalition, OPC) 的反駁。

OPC 表示,這些含糖份量不亞於一般含糖飲料的運動飲料如果也宣稱具有健康功效,則會引發消費者誤解,以為喝運動飲料比喝水要健康。對此,澳洲的飲料業協會表示,全球已有許多科學研究證明運動飲料中的電解質功能性的好處細節,這是運動飲料確實的能做到的部份。

所謂功能性的好處是指?澳洲阿得雷得大學 (University of Adelaide) 運動與運動科學系講師 David Bentley 表示,對於一些超過兩個小時的運動,例如馬拉松、單車與鐵人三項等,運動飲料的功能性好處的確有幫助,但是,那跟「有益健康」並不相關。他指出,根據一項研究表明,針對一些長時間、著重在耐力的運動來說,運動飲料可以將疲勞降到最低,因此也已經廣泛使用中。

Bentley 表示,一瓶600cc的運動飲料,熱量約等於走路30分鐘或慢跑10至15分鐘消耗掉的,對於有志於提高運動表現的人有幫助,同時在補充消耗掉的體液這方面,運動飲料功能要比單純喝水要好;但對於一般人來說,如果平日已有正常的飲食,並不需要額外再喝運動飲料。也就是說,運動飲料是一種快速地幫助肌肉維持良好運動功能的補充品,但是如果你並不需要消耗那麼多熱量,運動飲料也就跟含糖飲料是一樣的結果:讓你吃下更多熱量。

Bentley 認為,即使是大部份有運動的人,其運動量也沒有大到像專業運動員那樣需要運動飲料以降低疲勞、避免脫水,結果因為運動飲料含糖,一般人的運動量根本無法抵銷平日飲食加運動飲料帶來的熱量,結果會更胖,對於喝運動飲料是因為剛剛有運動想減重的人來說,是反效果。
當然更別提即使運動員,也會因為運動飲料而導致蛀牙等口腔疾病發生。

關鍵字:熱量、運動飲料
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)