董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602898

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 《謠言終結站》喝鹼性水改變酸性體質? 醫師:醫學上不成立
巧思選飲料>相關活動成果
《謠言終結站》喝鹼性水改變酸性體質? 醫師:醫學上不成立2018/05/02

《謠言終結站》喝鹼性水改變酸性體質? 醫師:醫學上不成立

轉載自自由時報網站。

記者林彥彤/台北報導 (2017/08/07)

不少民眾以為「喝鹼性水可改變酸性體質」。不過醫師表示,這樣的說法在醫學上並不成立,因為人體內本來就有3種機轉可幫助調節體質酸鹼,每日只要喝足夠的水,就可達到健康目的。

  • ▲專家表示,喝鹼性水無法改變體質。(記者林彥彤攝)

    ▲專家表示,喝鹼性水無法改變體質。(記者林彥彤攝)

林口長庚紀念醫院臨床毒物科主任顏宗海指出,根據英國醫學期刊研究報告顯示,人體的酸鹼平衡主要來自體內3種機轉自行調節,分別是肺部、腎臟系統和血液中的緩衝液。

顏宗海表示,肺部是藉由呼吸方式吐出二氧化碳調節酸鹼;腎臟則是藉由尿液排出方式調節,這也是為什麼人排出的尿液多呈酸性的原因;血液中的緩衝液也是調整酸鹼值主要機制之一。

很多民眾以為鹼性水可改變酸性體質,但消基會檢驗長凌永健說,隨機抽驗市售鹼性水發現,雖然其酸鹼值標示皆與實測相符,但測試鈣、鎂元素卻發現偏低,反倒是家裡燒的開水所含礦物質濃度較高,顯示鹼性水的礦物質可能不夠。

顏宗海說,無論鹼性水或海洋深層水等並不能真正有效改變體內酸鹼。民眾只要喝足每日建議飲水量,一般人的血液酸鹼值就會維持在7.35至7.45(弱鹼性)之間。

喝足每日建議飲水量 就能平衡

顏宗海表示,每日飲水建議量為2000CC,若有運動,可稍微補充多一點水分。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)