董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603196

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 喝白開水的新生活運動
巧思選飲料>我愛白開水
喝白開水的新生活運動2012/01/31

聯合晚報/社論 2011.05.29

 

「喝白開水」這件事,有什麼好談的?

事實上,在台灣引起注意和討論的,反倒是「不喝白開水」現象。作家舒國治早早就觀察到,「近十數年,放眼望去,小孩已不喝白開水矣。凡喝,必是工廠製的、封過瓶的、調味的、有顏色的、自冰箱取出的、甚至是購自商店的、那種叫做飲料的東西」。藝人周丹薇也曾說,「從小,喝白開水對我來說簡直就像是吃藥」。旅居歐洲的謝忠道返台注意到此一現象,寫了「不喝水的孩子」刊在康健雜誌上,介紹法國幼稚園只准孩子帶水壺裝水(不可以瓶裝水)上學的故事。

 

「不喝白開水」當道,反映出台灣飲食生活的一個特殊面向,但大部分民眾「身在此山中」而渾然不察。這次塑化劑事件爆發,影響層面之廣,到了難以想像的地步。也才有人藉此呼籲「喝白開水」,「回家吃新鮮食材做的食物」;與先前學校營養午餐長蛆事件後,有人鼓吹「媽媽親手做便當」,相互呼應。也是這個情境中,才有人恍然大悟回想起來,董氏基金會早在民國82年開始,就密集推廣過多喝白開水運動。近20年倏忽而過,如果有人當初就受到感召,今天不知可減少多少受害機率

 

快速繁忙的現代生活,許多看似便利的生活產品供應出來,多數人受到這些商品制約而改變了生活習慣。其實各種「文明病」的後遺症早已出現,只是多數人不見棺材不掉淚,現在終於警覺於每天吃下不知多少種食品添加物的問題。無論如何,後知後覺總比不知不覺要好。如果能有更多民眾從此醒悟,願回到喝白開水的生活;或者說,把「喝白開水」當作簡約生活的起步,從食衣住行各層面皆開始一種「新生活運動」,未嘗不是亡羊補牢的收穫。

 

值得一提的是,政府的公衛政策、甚至整體基礎建設應盡到責任,至少各地自來水的品質儘量做到可以生飲的地步,讓馬英九從當年台北市長任內即示範生飲自來水的鏡頭,延續至今為減碳目的再次強調不必生水燒開,能真正發揮令人安心的示範作用。

 

關鍵字:兒童營養、含糖飲料、牛奶、白開水、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)