董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602165

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 喝白開水 竹市2.5萬學子響應
巧思選飲料>我愛白開水
喝白開水 竹市2.5萬學子響應2012/01/31

2011/10/19 【聯合報╱記者蔡育如/新竹報導】

近年來街頭幾乎人手一杯飲料,高含糖飲料高熱量也造成年輕學子體重過胖,新竹市6到11歲的小胖子多,不少是因愛喝甜飲 料才肥胖,新竹市政府在全市國中小推廣「喝白開水運動」,目前已有31所學校,2萬5千多名學生參加,為鼓勵小朋友踴躍參加,學生可以填自評表,每個月繳 交回學校就可以得到中央獅子會贊助的造型肥皂,年底還可參加抽獎。

衛生局長姚克武表示,國健局調查,98年度,新竹市6至11歲過重或肥胖比率與全國平均值相同為23.5%,幾乎每4個小朋友就有1個體重過重、12至17歲過重或肥胖比率為17.7%,約每6個中學生就有1個過胖。

根據之前董氏基金會抽查市售手搖杯飲料結果顯示,手搖飲料含糖量高,700CC的飲料熱量最少都有3、4百大卡,加了粉條、珍珠或布丁熱量更高,一杯全 糖、全奶的珍奶熱量就超過9百大卡,粉條奶茶熱量更是超過1千大卡,一杯含糖飲料的熱量就超過一個便當。兒童每日所需攝取的熱量建議量4至6歲為1800 卡,7至10歲為2100卡,換句話說,喝2杯粉條奶茶,就超過1天所需熱量。

台大醫院新竹分院營養師傅心梅說,飲料沒有什麼營養,只有糖提供熱量,當身體的熱量過多就會轉換成脂肪,這也是造成小朋友體重過重的元兇。

為讓小朋友有動機參加這項活動,學校發給學生每日自評表,每天勾選是否喝白開水、喝了多少、是否喝了白開水以外的飲料,讓小朋友從填表注意自己飲食情形,每月只要繳交自評表,就可以得到造型肥皂。

「發送肥皂鼓勵學生勤洗手」,姚克武表示,鼓勵性質的獎品也都經過設計,像小朋友有肥皂的話就會增加洗手的機率,遠離腸病毒,每交一次自評表還可以拿到摸彩券,年底可以參加小筆電、隨身碟和腳踏車等抽獎,健康又好玩。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)