董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24601911

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 育兒第一步 學喝白開水
巧思選飲料>我愛白開水
育兒第一步 學喝白開水2012/11/08

2012-11-07  生命時報

核心提示:"白開水是最好的飲料",可以放心地多喝。若感覺白開水淡而無味,可以加點檸檬汁或橙汁。有了一股淡淡的酸味,孩子也更愛喝了。

孩子的吃穿問題,絕對是家長關注的核心。但你知道嗎,其中的第一步是教會他喝白開水。

現代人的生活方式大多有"毒":缺少運動,出門開車上樓乘電梯,貪吃薯片、漢堡等垃圾食物,把甜飲料當水喝。我們的孩子也"有樣學樣",由此導致肥胖問題日益嚴重。大量研究發現,含糖飲料的飽腹感低。一大罐喝下去,都不覺得膩。它還會刺激兒童的食欲,吃下更多含有甜味和高碳水化合物的食物。青少年每天喝 一罐含糖汽水,肥胖風險會增加60%。若每天喝一罐,同時不減少從其他管道攝入的熱量,則一年可能增加6公斤體重。等這些小胖墩長大後,高血壓、2型糖尿病、心腦血管疾病等的發生率,也會"水漲船高"。

相較於少吃飯、多運動等,"戒掉"含糖飲料,顯然相對容易一些。因此,為了降低兒童肥胖率,各國想盡辦法,嚴管含糖飲料。歐洲多數國家禁止在中小學內售賣含糖飲料。加拿大魁北克省禁止在兒童可看的廣告中,宣傳含糖飲料。此外,附屬於加拿大拉瓦爾大學的心臟代謝風險國際協會還策劃了很多公益廣告。比如向跨國飲料企業"學習",請體育或影視明星出演,告訴孩子們,喝白開水是一件很"酷"的事情,更清涼、爽快,還不會發胖!協會還經常給父母上課,製作各種宣傳材料,要他們以身作則。

我每次做講座,都會提醒人們,"白開水是最好的飲料",可以放心地多喝。若感覺白開水淡而無味,可以加點檸檬汁或橙汁。有了一股淡淡的酸味,孩子也更愛喝了。我還會叮囑父母,純果汁所含糖分、熱量,與可樂不相上下,果汁味飲料的含糖量更甚。因此不要以為用果汁取代汽水,就會比較健康、喝起來肆無忌憚,還是應控制總量。

作者簡介:美國哈佛大學公共衛生學院營養與流行病學教授 胡丙長


 

關鍵字:兒童營養、慢性病、食物熱量、卡路里、含糖飲料、白開水、喝水、咖啡因、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)