董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603519

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 花蓮超過3,000學生響應「無飲料日」
巧思選飲料>我愛白開水
花蓮超過3,000學生響應「無飲料日」2013/01/07

作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 - 2012年11月16日 下午4:10

每年全世界有690萬名孩子活不過5歲生日,亦即每4.5秒就有一名孩子來不及長大,他們大多都是死於可預防及可治癒的疾病。有鑑於此,台灣世界展望會呼籲花蓮鄉親一同於今天(11月16日)響應「無飲料日」行動,在今天,除了白開水以外不喝任何飲料,將節省下來的飲料花費轉為關懷世界上5歲以下的兒童健康,為這群處在弱勢中的最弱勢、且無法捍衛自己生存權的危飢兒童健康發聲。全花蓮超過6所校園,3,000多名學生熱烈響應,將感動化作實際行動 支持「兒童健康‧立刻行動」!

台灣世界展望會東區辦事處林綉錦主任表示,感謝花蓮慈大附中、花蓮高農、自強國中(806班)、鑄強國小、明恥國小、中正國小...等六所校園,3,000多名學生陸續熱情響應「無飲料日」行動。展望會東區171名同工也一起響應,禁喝飲料一天,並將飲料零錢捐出。16日當天,20名同工並齊聚在社福館四樓,拿出「無飲料日」禁制飲料標語,籲請花蓮鄉親熱情響應,為活不過5歲生日的貧童,付出愛與關懷。

雖然世界展望會自2009年11月發起「兒童健康‧立刻行動」5年倡導活動以來,兒童健康問題已經有所改善,5歲以下兒童死亡數字,從原本880萬人下降至690萬人,但下降的速度仍不夠快,今年11月,世界展望會在全球發起「Count Me In─Survive 5!」(中文活動名稱:"手"護兒童健康 算我一份!)行動,花蓮亦與世界同步響應,共同為5歲以下兒童健康請命。不論年紀大小,只要是關注5歲以下兒童健康的民眾,一同將愛的雙手舉起,以各種創意的方式,表達捍衛5歲以下兒童生存權的信念,活動結束後,世界展望會計畫將這些照片做成相簿,送交至聯合國祕書長潘基文手中,傳遞全世界的決心。截至目前為止,全球已有69個國家、136,000人發聲支持「兒童健康‧立刻行動」,目前人數還在持續累積中。

林綉錦主任表示,挽救5歲以下兒童健康其實並不困難,在台灣,一杯飲料要花費新台幣20~50元不等,然而,治療兒童嚴重腹瀉的電解質葡萄糖口服液,卻只需新台幣10元就可購得,一杯飲料就能夠挽救多少條幼小的性命免受死亡的威脅!此項呼籲獲得參與台灣世界展望會世界公民教育行動的學員們熱情響應,紛紛自發性於自己校園中呼籲參與「無飲料日」的行動。

從這一群學生自發性在校園中呼籲行動直至今日,「無飲料日」的行動火苗一直不斷延燒,截至目前為止,全台已有超過46所中學,13,000名學子熱情響應,以實際的行動籲請各界關注這個急切的狀況,支持世界展望會「兒童健康‧立刻行動」,改善兒童健康,讓每個兒童的生命都能擁有可以發展的未來。

 

關鍵字:兒童營養、含糖飲料、白開水、牛奶、喝水、咖啡因、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)