董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603516

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 研究:兒童飲料含太多糖份了
巧思選飲料>爆高熱量飲料超乎你想像
研究:兒童飲料含太多糖份了2011/12/21

 

(2011-11-07 06:17) 

【24drs.com】美國耶魯大學的一項新研究結果指出,大部分汽水含有高糖並不令人意外,更令人震驚的是,許多標榜健康的果汁飲料,所含的糖份與熱量直逼汽水含量。一篇於華盛頓特區美國公衛協會年會中發表的報告還發現,許多飲料公司依舊對孩童和青少年促銷這類飲料而罔顧停止這種行為的承諾。

美國飲料協會對這些研究結果有所異議,認為飲料公司已經採取許多正面策略來保護孩童的健康,包括對12歲以下孩童只可以廣告部分類型的飲料。

耶魯大學Rudd食物政策與肥胖中心的研究者探討了14家公司、近600種飲料的成分,這些產品包括了含糖汽水、能量補給與運動飲料、果汁、調味水、冰茶、低卡能量飲料和低卡孩童果汁飲料。他們發現,8盎司(227 ml)的一般非低卡飲料平均熱量110大卡、相當於7茶匙的糖,不論是8盎司的含糖汽水或能量飲料都是。

耶魯大學Rudd食物政策與肥胖中心行銷活動研究主任Jennifer Harris博士表示,這些公司都承諾不對孩童做廣告,如果要廣告,也只能是那些「對你好」的產品才可以。不幸的是,他們這些「對你好」的產品是加了一丁點果汁的糖水。

Harris博士表示,許多果汁及能量飲料添加的糖份和汽水一樣多,部分飲品所含的糖份和一個8歲孩童一天攝取的糖量相當。報告指出,每份8盎司的高熱量冰茶、運動飲料和調味水一般含有3-5茶匙的糖。Harris博士對此表示,這個量真的太高了。

就算每天只喝一份8盎司的含糖飲料,也會使孩童變肥胖的機率增加60%。報告指出,含糖飲料是飲食添加糖份的首因,也是青少年熱量來源的首因。

Harris博士表示,家長們相信Capri Sun、Sunny D、Gatorade和Vitamin Water這些飲料對其孩子的熱量是健康的,但是並非如此,令人驚訝的是,孩童果汁飲料中的果汁含量相當少,許多低卡飲料含有人工甜味劑,但是,除非你知道這些東西的化學名,否則根本就不知道到底是什麼。唯一適合孩童的飲料只有水、低脂牛奶和100%純果汁。

營養師Dana Greene表示同意,她指出,不要被標榜健康的標籤騙了,仔細讀讀內容,如果是無法確認的化學名詞,那也許就不是孩子所需要的了。

研究人員也分析了電視、網路、社群媒體、手機應用程式上的廣告。許多飲料公司未遵守2006年11月「孩童食品與飲料廣告活動」的原則,該活動倡議改變12歲以下孩童的食品廣告,以鼓勵他們有更健康的選擇。研究報告指出,大部分的公司並未遵守這項承諾。

研究發現,從2008年到2010年,孩童和青少年曝露於不健康的汽水電視廣告程度加倍,還發現這些公司特別增加對非裔美籍和西班牙裔青年的廣告,事實上,非裔美籍孩童和青少年看到的廣告量比白人孩童與青少年多90%。這篇研究也發現,雖然美國小兒科學會明文指出能量飲料不適合孩童和青少年,仍有能量飲料針對孩童和青少年行銷。研究顯示,飲料公司也滲透到孩童和青少年愛用的社群網站,包括Facebook、Twitter和YouTube,在2010年就有21種含糖飲料廣告。

美國飲料協會理事長暨執行長Susan K. Neely在書面聲明中指出,兒童節目中的食品與飲料廣告已經有「相當大的改變」。我們協會中的各家公司、很多也是身為家長,遵守承諾在12歲以下孩童節目只廣告水、果汁和牛奶。 此外,飲料業界也不在學校販售高熱量飲料,而改為熱量較低、份量較小的飲品。

Neely表示,這篇報告顯然又是一篇抨擊我們的產品是肥胖元凶的文章,但是,不論就常識或科學證據而言,都知道實際原因相當複雜。

不過,約翰霍普金斯大學的肥胖專家Scott Kahan醫師對這些趨勢感到擔憂,他表示,數十年來的社會科學研究顯示,行銷影響了所有人的偏好和選擇,但是孩童對廣告可說是毫無招架之力,食品上放個史瑞克就足以讓孩子認為那比較好吃。

最近幾年,重點已經從預防孩童感染轉變為關注糖尿病等營養相關慢性病。Kahan醫師表示,我們不會讓我們的孩子受到那些會害他們生病的受細菌污染產品危害,但是,這篇研究發現,我們會讓他們被那些一樣會害他們生病的不健康食品的行銷影響。僅靠業界的自主承諾是不夠的,需要嚴謹討論一套規範,並且注意實施。


資料來源:
http://www.24drs.com/webmd/chinese_t.asp?page=1&who=091e9c5e80910336


 

關鍵字:減重、減肥、食物熱量、卡路里、含糖飲料、食物熱量、白開水、喝水、咖啡因、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)