董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602528

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 星巴克咖啡 熱量同1.5個漢堡
巧思選飲料>爆高熱量飲料超乎你想像
星巴克咖啡 熱量同1.5個漢堡2011/12/22

 

蔓越莓白摩卡638大卡「太不健康」

2011年 12月06日

【高子航、沈能元、羅彥傑╱綜合報導】喝一杯充滿濃郁奶油和甜味的星巴克咖啡,等於吃下近一個半的麥當勞雙層牛肉吉事堡。星巴克近期推出的季節限定商品蔓越莓白摩卡,特大杯熱量最多可達六百三十八大卡,比四百五十大卡的雙層牛肉吉事堡多四成許,醫師和營養 師都驚呼:「太超過、太不健康。」提醒應少喝以免變胖。

英國《鏡報》、《每日郵報》昨報導,有些咖啡連鎖店應景販售的聖誕季節飲料,熱量比麥當勞雙層牛肉吉事堡還多,如星巴克特大杯(五百九十一毫升)蛋蜜那堤,熱量就高達五百七十九大卡。
台灣星巴克沒賣蛋蜜那堤,但推季節限定商品蔓越莓白摩卡、太妃核果那堤,前者無論冰、熱,特大杯熱量都逾六百大卡,比蛋蜜那堤更高,也比雙層牛肉吉事堡多出一百多大卡;後者熱的特大杯有四百四十四大卡,僅比雙層牛肉吉事堡少六大卡。

走2小時才消耗

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅說,體重五十公斤的女子,每日所需總熱量約一千五百卡,喝一杯蔓越莓白摩卡就接近總熱量的一半,「真是太不健康了。」若每天喝一杯、連喝十二天,即會增重一公斤;要消耗一杯的熱量,得走路兩小時,建議應少喝以免變胖。
衛生署雙和醫院預防及社區醫學部主任祝年豐指出,業者為應景在咖啡上布滿奶油、彷如下雪,但熱量確實「太超過」,民眾若要嘗鮮應一周一杯為限,另建議喝咖啡盡量勿加糖、奶,可降低熱量攝取。

業者:可換低脂

記者昨走訪星巴克門市,十八歲消費者盧莉雅聽聞咖啡熱量直呼「嚇一跳」,她坦言平常喝摩卡咖啡後雖有飽足感,但還會吃其他東西,不會當成正餐。十九歲消費者潘映寒認為,一杯咖啡六百多大卡已可抵一頓晚餐,「無法想像熱量多到這麼誇張。」
星巴克回應,蔓越莓白摩卡因含鮮奶油和白摩卡,導致熱量較高,客人可依口味濃淡,選擇低脂牛奶或低咖啡因產品,熱量就不會這麼高,星巴克只是為不同客層提供不同選擇。

熱量攝取 注意事項

◎每日攝取熱量為體重每公斤攝取30~35大卡,如體重50公斤,每日所需熱量為1500~1750大卡
◎熱量應從含蛋白質、澱粉、脂肪等各種食物中攝取,並搭配蔬果
◎每日攝取熱量過多將讓體重增加,可搭配走路等運動以消耗熱量
◎每日飲食除需注意總熱量攝取多寡,另要留意纖維質、營養素等,以均衡飲食
◎攝取熱量來源應多元、均衡,不應以1杯高熱量咖啡就取代單日所需總熱量的半數
資料來源:蘇秀悅營養師、祝年豐醫師

關鍵字:減重、減肥、食物熱量、卡路里、含糖飲料、食物熱量、白開水、喝水

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)