董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603384

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 每天喝低卡碳酸飲料 中風機率高
巧思選飲料>含糖飲料與慢性病
每天喝低卡碳酸飲料 中風機率高2011/04/13

更新日期:2011/02/11

中國時報【鍾玉玨/綜合報導】

美國的研究發現,每天飲用低卡路里碳酸飲料的人,中風和心臟病發的機率比完全不喝者高。

這項由邁阿密大學米勒醫學院(University of Miami Leonard M. Miller School of Medicine)教授賈德納女士(Hannah Gardener)主持的研究計畫從二○○二年開始,長達九年,共追蹤二千五百六十四名住在紐約市區的成年人,並透過隨機電話訪問,詢問其飲食習慣。

結果五百五十九名受訪者罹患心血管疾病。其中,每天飲用低卡碳酸飲料者,罹患心血管疾病、心臟病或中風的機率比完全不喝者高了六○%。

納入年紀、性別、種族、吸菸、運動、飲酒、每日攝取熱量等風險因子之後,每天喝低卡碳酸飲料者,罹患心血管疾病的風險仍比完全不喝者高出四八%。

但研究團隊無法解釋何以攝取低卡碳酸飲料會提高罹患心血管疾病風險,也無法證明因果關係,只能揣測喝的人一向不愛運動、體重偏高、較愛喝酒,或許是這些因素導致中風或心臟病發,而非低卡碳酸飲料作祟。

賈德納女士說:「若未來的探究進一步證實我們的研究結果,那就顯示低卡碳酸飲料不是取代含糖飲料的最佳替代品。」

 

關鍵字:慢性病、含糖飲料、白開水、喝水

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)