董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602919

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 添加糖升高青少年的膽固醇
巧思選飲料>含糖飲料與慢性病
添加糖升高青少年的膽固醇2011/12/16

研究顯示,青少年每天吃相當於28茶匙的糖。

 【24drs.comJan. 10, 2011

      最新研究指出,一般青少年的飲食中所添加的糖會增加心臟病的風險。
  
  在分析了全國健康調查的資料後,研究人員認為,一般青少年每天吃相當於28茶匙(接近500卡)的添加糖。
  
  添加糖是指在加工食品或飲料中含有熱量的甜味劑,要將它們標示在食品標籤上並不一定容易。
  
  糖、玉米糖漿、以及高果糖玉米糖漿是最常使用、大家都知道的添加糖,較不為人知的甜味劑則包括果糖、蔗糖、以及麥芽糖。
  
  疾病管制中心(CDC)與亞特蘭大Emory大學的研究人員們在去年4月發表的研究中發現,飲食中含有最多添加糖的成人,HDL(好的)膽固醇最少、LDL(壞的)膽固醇最多。
  
  這篇發表在美國心臟學會(AHA)循環(Circulation)期刊的最新研究發現,青少年也有相同的模式出現。
  
【添加糖越吃越多】


  這篇研究將參與全國健康營養調查(NHANES)的青少年,在1999年至2004年間所做24小時飲食回顧,與美國農業部對食物中所含添加糖的資料融合。
  
  這些青少年平均每天攝取的添加糖,比美國心臟學會建議的限量高出35倍,AHA認為「審慎的上限」是女性大約100卡或6茶匙;男性大約150卡或9茶匙。
  
  當研究人員檢視青少年所攝取的添加糖,與膽固醇含量以及其他心臟病風險因子之關聯性的資料時發現:
  * 相較於那些吃最少添加糖(不到總熱量的10%)的人來說,那些吃最多添加糖(總熱量的30%以上)的人,LDL膽固醇含量高了9%、三酸甘油脂含量增加10%、HDL含量減少9%。
  * 吃最多糖的過重或肥胖青少年,胰島素抗性也最高。
  
  雖然研究結果增加了有關加工食品中的添加糖是否造成膽固醇以及其他心臟病風險因子問題的疑問,但需要有更多直接的研究來證明其關聯性。
  
  研究人員Jean A. WelshWebMD表示,他們需要控制性研究來實際瞭解添加糖對心血管疾病的影響,但重要的是要瞭解我們所吃食物中的添加糖。
  
【產業訊息:去除食物中的糖】


  Welsh表示,加糖的汽水、運動飲料、以及水果或水果口味的飲料中,所含有的添加糖是孩子與青少年最大的添加糖來源。
  
  紐約Lenox Hill醫院的預防心臟病專家Suzanne Steinbaum醫師向WebMD表示,教導孩子與青少年們健康飲食、給他們所需的工具,讓他們可以做出幼兒時期肥胖、未來有潛在心臟病機率等截然不同的選擇。
  
  她指出,像是歐巴馬夫人「讓我們動起來」活動的公衛倡議就是正確的一步。
  
  她表示,這個國家有近三分之一的孩子是過重或肥胖的,他們還不知道這是否代表心血管風險,但這可能是個安全性的賭注,我們將看到越來越年輕的心臟病患者。
  
  她表示,大家需要向食品產業發出強烈的訊息。這個訊息是要去除加工食品中的添加糖,但是,除非消費者要求,否則不太可能會去除。



出處: WebMD Health News


作者: Salynn Boyles


審閱: Laura Martin

關鍵字:慢性病、含糖飲料、白開水、喝水、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)