董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603490

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 研究:女性常喝含糖飲料 缺血性中風機率高
巧思選飲料>含糖飲料與慢性病
研究:女性常喝含糖飲料 缺血性中風機率高2012/11/01

作者: 季 平 | 中央廣播電台 - 2012年10月31日 上午10:10

路透社31日報導,日本的一項研究顯示,幾乎每天都喝含糖、不含酒精飲料的女性,出現缺血性中風(ischemic stroke)的機率,將比很少喝碳酸飲料和其他含糖飲料的人高出83%。

這項研究結果刊登在美國臨床營養學雜誌(The American Journal of Clinical Nutrition)上。這項研究同意其他一些研究的看法,那些研究嘗試將含糖飲料與眾多很難對付的健康影響掛鉤,包括心臟病、肥胖、糖尿病,並且引發政 府的相關限制,例如紐約市禁止販售大杯碳酸飲料等。

過去數十年來,日本境內不含酒精飲料的取得通路越來越廣,由大阪大學環境醫學與流行病學系教授Hiroyasu Iso率領的研究人員,希望找出這類飲料愛好者發生心臟病和中風的風險是否比較高。

研究團隊在報告中表示,女性飲用不含酒精飲料,罹患缺血性中風的風險比較高。

將近4萬人在1990年、1995年、2000年,接受了有關飲食、健康和生活方式的問卷調查。他們被分成4組--很少喝含糖飲料、每週喝1至2杯、每週喝3至4杯、幾乎每天喝。

從實驗開始至2008年,研究人員持續對這些人進行追蹤,結果發現,1萬1,800名很少喝飲料的婦女中,1.7%發生缺血性中風;每天都喝飲料的921名女性中,3%的人罹患此症。

這項研究並未發現男性喝含糖、不含酒精飲料與中風風險之間的關連,這可能是因為有早期心血管疾病徵兆的男性,可能早就不碰這類飲料。

一般認為,不含酒精飲料是含糖飲料和果汁,並不包括減肥飲料或百分之百的純果汁。

關鍵字:慢性病、含糖飲料、食物熱量、白開水、喝水、咖啡因、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)