董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603375

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 研究證實:含糖飲料為兒童肥胖主因
巧思選飲料>含糖飲料與肥胖
研究證實:含糖飲料為兒童肥胖主因2012/09/24

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 - 2012年9月24日 下午7:42

美國紐約日前剛宣布將從明年3月起,禁止餐廳販售大型含糖飲料,原因在於肥胖人口過多,而為了更進一步證實含糖飲料確實會造成肥胖,美國發表了3份相關研究報告,分析了受試者的肥胖傾向並證實了含糖飲料的風險。

根據美國《時代TIME雜誌》報導,美國近日發表的3項研究都紛紛證實,含糖汽水與果汁飲料與美國日趨嚴重的肥胖問題有密切關聯。

《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal ofMedicine)發表的內容中指出,在3萬3千多名民眾參與的研究中,分析了個人飲食內容,包括含糖飲料的飲用頻率。結果發現,每日飲用1瓶含糖飲料的人,會比每個月飲用1瓶的人,肥胖機率高出至少2倍以上。

而在荷蘭阿姆斯特丹自由大學(VU UniversityAmsterdam)進行的研究,則以641名4~11歲孩童為對象,其中半數飲用含糖飲料或果汁,另外半數則喝添加代糖的無糖飲料。經過18個月的觀察後發現,喝低卡飲料的組別平均增加了6.39公斤,喝含糖果汁飲料的則增加7.36公斤,再度肯定喝含糖飲料易發胖。

而第3份則來自於波士頓兒童醫院(Children's Hospital Boston)進行研究,針對224名過重或肥胖,且有每天喝含糖飲料習慣的青少年做飲食習慣的改變,每天只能喝水或低卡汽水。經過1年的控制之後,喝低卡汽水的青少年體重增加了1.6公斤,而持續喝含糖飲料的對照組,體重卻增加了3.5公斤。

然而,此研究結束後,由於含糖飲料實在是太容易取得,幾乎所有的受試者還是恢復了買含糖飲料的習慣,這也證明了紐約將大杯汽水等飲料下架的做法,確實有其必要性。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)