董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602681

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 喝低卡飲 反從食物補熱量
巧思選飲料>含糖飲料與肥胖
喝低卡飲 反從食物補熱量2014/01/23

【中央社華盛頓十六日路透電】 | 台灣新生報  2014118 上午12:00

研究今天指出,體重過重的人即使喝低卡飲料,攝取的總熱量和喝一般含糖飲料的人相差不多。這份研究對於低卡飲料在幫助控制熱量的角色上提出質疑。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究人員分析二萬四千人十年期間的數據,發現體重過重或肥胖的人,無論喝的是低卡還是含糖飲料,一天攝取的總熱量相差不遠;喝低卡飲料的人會從食物攝取更多熱量。

研究說,喝低卡飲料的過重美國人,從食物攝取一九六五大卡;而喝一般含糖飲料的過重者,則攝取一八七四大卡。而喝低卡或零卡飲料的肥胖美國人,從食物攝取的熱量是二○五八大卡;相較下,喝一般含糖飲料肥胖者,從食物攝取的熱量是一八九七大卡。

研究發表在「美國公共衛生雜誌」(American Journal of Public Health)。

研究主筆布萊許(Sara Bleich)表示,研究結果顯示,人工甘味劑可能影響新陳代謝和對食物的渴望。不過還需要進一步研究。

她認為,民眾可能會覺得自己已經喝低卡飲料了,決定多吃點。

布萊許說:「從含糖飲料換成低卡飲料,應該伴隨其他飲食上的改變,特別是要減少零食攝取。」

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)