董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603459

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 高糖發酵乳飲料對幼兒的4大危害
巧思選飲料>含糖飲料壞處說不盡
高糖發酵乳飲料對幼兒的4大危害2015/06/08

專精於嬰幼兒營養學的周怡宏醫師提醒爸媽,必須更小心注意像發酵乳飲料這類含糖飲料的攝取狀況,因為長期讓孩子攝取過多糖分,可能造成以下4大危害﹕

影響幼兒的情緒與專注力:研究發現,兒童攝取過多糖分容易產生焦慮、易怒、注意力不集中等症狀。而飲用過多添加色素和防腐劑的含糖飲料後,也可能誘發或加重過動症狀。

造成幼兒貧血與營養不良的問題:含糖飲料的高熱量容易讓孩子正餐吃不下,而長期無法均衡攝取營養,將導致幼兒營養失調、體重過輕等問題。而當身體在
代謝糖分時需要消耗掉維生素B群,當維生素B缺乏時,將會增加貧血機率。

引起幼兒蛀牙與牙齒酸蝕問題:國外研究顯示,含糖飲料喝愈多,蛀牙機率就愈高。而孩子喜愛的酸性飲料,如:發酵乳飲料與果汁等,會傷害牙齒的琺瑯質,容易造成牙齒酸蝕。

增加幼兒肥胖與心血管疾病的機率:當孩子從發酵乳飲料攝取過量糖分時,易轉化為脂肪,造成肥胖;過多糖分也會使血中胰島素增加,減少脂肪的代謝。含糖飲料喝得愈多,血液中不好的脂質(如:三酸甘油脂)濃度就愈高,心血管疾病也會提早出現。
此外,含糖飲料常使用「高果糖糖漿」為甜味劑,它會使胰島素敏感度降低,不利於血糖控制。
 
高纖與多醣類食物,常保幼兒腸道健康
益生菌對於幼兒的腸道健康很有助益,與消化吸收有關,也會影響免疫力,減少慢性疾病的發生。
想要長保幼兒腸道健康,周怡宏醫師認為除了直接食用有研究證明的益生菌或
含有寡糖的補充品之外,最根本之道應是平日多讓幼兒攝取高纖或可促進腸道益
生菌生長的天然食物,相關建議如下﹕
● 食用可促進腸道益生菌生長的食物
母乳、優格、花生、大蒜、韭菜、胡蘿蔔與薑黃等食物,都是促進幼兒腸道健康的好食物。
● 挑選膳食纖維含量高的食物
粗纖維能促進幼兒腸道蠕動、清潔腸道、幫助排出毒素和有害物質,像五穀根莖類、豆類、紅薯、梨子、柳橙、桃子等水果都含有大量膳食粗纖維。另外,多食用海藻、菇類以及木耳等含有大量多醣類和可溶性膳食纖維的食物,清潔腸道之外,還能促進腸道益生菌的生長。

出處來源:信誼《學前教育數位雜誌》http://epreschool.hsin-yi.org.tw/

 
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)