董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:27575635

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 「傳遞金黃色的種子~稻米~」公館國小感動啟程!
認識全穀>活動專區
「傳遞金黃色的種子~稻米~」公館國小感動啟程!2012/10/23

培養國際視野,首要深耕在地文化教育,而「家鄉飲食」就是最貼近生活的好教材。在臺灣,包括北中南東共有約2680所小學,每個小學都有其獨特的文化、特色;為讓孩子認識生長環境,發現他鄉風情,進而培養國際觀,董氏基金會特地舉辦「傳遞金黃色的種子」活動,並特地設計「知識遞寶箱」,預計於101學年度上學期巡迴全臺灣北中南東共五間國小,希望從食的文化帶領孩子們:

  • 放眼國際-選定亞洲的主食「稻米」為主題,從一碗單純的米飯,到碗粿、麻糬、燉飯、米苔目,原本長相、營養價值類似的稻米,隨著各國飲食文化差異,演變成多采多姿、不同風味的米食料理。
  • 認識家鄉-介紹家鄉「飲食」,讓孩子熟悉從小居住的土地、土地與土地之間的連結。
  • 經驗分享-讓孩子們分享創作編織、童玩等在地特色小禮物,放進此次活動特地設計的「知識遞寶箱」,把學習與感動送到下一個接力學校,與他校孩子們交流。
「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動於9月25日開跑,「知識遞寶箱」從首站台北市大安區公館國小出發。校長李鍾慧表示,「傳遞金黃色的種子」也是傳「愛」的活動,公館國小以田園教學著稱,校內有稻田可讓學生觀察體驗稻米成長,像她拿著的就是校內稻田長出的秧苗,祝福活動開跑豐收。

傳遞金黃色的種子於台北市公館國小活動開跑!

董氏基金會食品營養組許惠玉主任表示,稻穗越長越多越低垂,期許孩子們藉由此次活動,蘊含更豐富的知識後也習得謙虛之美,例如了解米食文化、認識全穀類的營養價值,並學習介紹自己的家鄉及各地的不同特色,進而深植對土地的情感。

傳遞金黃色的種子於台北市公館國小活動開跑!

在「稻米」介紹課程中,小朋友驚訝的發現,原來只要一顆種子就能煮出一大碗米飯,吃飯時不小心掉飯粒真是可惜;而米粉、板條竟然不是麵條而是米製品喔;還有老師興奮的說自己從來沒有吃過米糕呢!

傳遞金黃色的種子於台北市公館國小活動開跑!
(認識台灣米食文化教材 董氏基金會設計)

公館國小的孩子們說「開頭越好,回來的收穫就會越多。」,精心準備了繽紛的「安全小屋」作為特色禮物,因為公館國小是森林小學,所以在校園中的偏遠地區都會放置鳥屋形狀的「安全小屋」,提醒小朋友結伴而行注意安全。另外,四五六年級共105位學生也運用校園內的樹木花朵,親手製作了三樣小禮物,分別為天然花草染的「滾石葉拓」(可作手帕、窗簾)、薄荷清香的「滾珠精油」(舒緩放鬆)和可愛的「草頭寶寶」(親手種植照顧培養耐心),全部放進「知識遞寶箱」,透過董氏基金會將公館國小的特色文化介紹給下一間學校。

傳遞金黃色的種子於台北市公館國小活動開跑!

傳遞金黃色的種子於台北市公館國小活動開跑!

讓我們大家把愛一個接一個的傳出去, 或許哪天真的到了別的地方,

會有突如其來的熟悉感,了解到其實我們都是一家人!

載滿公館國小滿滿誠心的「知識遞寶箱」將再出發,

我們下個學校見!

關鍵字:全穀、健康、養生、兒童營養

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)