董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:27576384

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 「傳遞金黃色的種子~稻米~」到深坑國小接力傳愛!
認識全穀>活動專區
「傳遞金黃色的種子~稻米~」到深坑國小接力傳愛!2012/10/23

董氏基金會「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動持續進行中,裝載公館國小滿滿心意的「知識遞寶箱」於10月2日到達第二站-新北市深坑區深坑國小。深坑國小學務主任陳琰壬表示,很高興能參與非常有意義的董氏基金會「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動,深坑國小一直都很重視在地飲食文化的推廣,最近才與農糧署、農會合辦米食活動成果發表會呢!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子
董氏基金會-傳遞金黃色的種子
(將台北市公館國小愛的禮物「安全小屋」交給新北市深坑國小囉!  圖/董氏基金會)

除了台灣米食文化及各國米料理介紹,在家鄉飲食部分,董氏基金會選擇了深坑著名的在地小吃「豆腐」,從製備原料黃豆、水、鹽滷,一直講解到烹煮、壓製成美味的「深坑豆腐」,讓深坑國小三年級孩子們更了解三餐常吃的家鄉美味;上課時,許多小朋友們也興奮的表示有看過製作豆腐的模具,甚至有人體驗過自己作豆腐,對家鄉的飲食文化特色感到非常驕傲呢!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子
(左:董氏基金會設計認識世界文化教材            右:深坑特色食物─豆腐,製作教學課程)
(圖/董氏基金會)

在「全穀好健康」課程中,董氏基金會教導小朋友全穀粒的構造、營養價值、種類及各樣製品,小朋友們認真聽講,驚訝的發現原來紫米也是糙米的一種喔;到了有獎徵答時間,每個人都搶破頭,把手伸到最直、最高!大家還一起學跳「全穀操」,小朋友們個個活潑的唱唱跳跳,開心的在玩樂中學習!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子

公館國小精心製作的禮物,深坑國小的孩子們都好喜歡,表示一定要做出更好的禮物,送到下一間學校讓大家都能很開心;因為深坑國小校內設有陶窯教室,因此特別準備了「陶土畫」禮物,小朋友們聚精會神,認真專注的製作好禮物放進「知識遞寶箱」,董氏基金會準備再出發傳愛囉,下一站學校等著打開驚喜吧!

董氏基金會-傳遞金黃色的種子-陶土窯手工製品

>>一起回顧台北市公館國小活動精彩報報<<開心~

「傳遞金黃色的種子~稻米~」活動緣起:
培養國際視野,首要深耕在地文化教育,而「家鄉飲食」就是最貼近生活的好教材。在臺灣,包括北中南東共有約2680所小學,每個小學都有其獨特的文化、特色;為讓孩子認識生長環境,發現他鄉風情,進而培養國際觀,董氏基金會特地舉辦「傳遞金黃色的種子」活動,並特地設計「知識遞寶箱」,預計於101學年度上學期巡迴全臺灣北中南東共五間國小,希望從食的文化帶領孩子們:
  • 放眼國際-選定亞洲的主食「稻米」為主題,從一碗單純的米飯,到碗粿、麻糬、燉飯、米苔目,原本長相、營養價值類似的稻米,隨著各國飲食文化差異,演變成多采多姿、不同風味的米食料理。
  • 認識家鄉-介紹家鄉「飲食」,讓孩子熟悉從小居住的土地、土地與土地之間的連結。
  • 經驗分享-讓孩子們分享創作編織、童玩等在地特色小禮物,放進此次活動特地設計的「知識遞寶箱」,把學習與感動送到下一個接力學校,與他校孩子們交流。

關鍵字:全穀、健康、養生、兒童營養

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)