董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19685172

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 食品中毒的預防及處理流程
>
食品中毒的預防及處理流程2011/04/13

一、何謂食品中毒

 

食品中毒係指因攝食有病原性微生物、有毒化學物質或其他毒素之食品而引起的消化系統之不適,如嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀。

 

依流行病學之定義有兩種:

 

其一:二人或二人以上攝取相同的食品,發生相同的症狀,並且自可疑的食餘檢體及患者糞便、嘔吐物、血液等人體檢體,或其他相關檢體(如空氣、水、土壤)中分離出相同型的致病原因,則稱一件「食品中毒」

 

其二:但如因攝食肉毒桿菌或急性化學性中毒時,雖只有一人,但仍可視為一件」食品中毒」。

 

 

 

 

二、食品中毒案件處理

 

 

 

食品中毒事件如同意外事件般,總是讓人措手不及,因此,如何在最短的時間、最精簡的人力,迅速掌握最完整的資訊,確實的研判、採樣是非常重要的。

 

當事件發生時,可以參考以下流程圖,進行處理。

 

 

表一:校園食物中毒處理流程 

 

 

 

 

 

 

一旦發生食品中毒,應採取的措施有以下三點:

 

1.      儘快送醫治療

 

2.      立刻聯絡當地衛生所或衛生局

 

3.      保留患者的食餘、嘔吐物、排泄物,留存於冰箱冷藏庫內,以供衛生單位檢驗之用

 

 

 

 

三、食品中毒的預防

 

預防食物中毒最有效的措施就是防止病原性微生物以及有毒物質侵入到食物的生產加工、調理的環境內,其次便是減低這些有毒物質或是有害性微生物散播到食物的數量到最低限度。

 

而在食品處理的過程中,切記要遵守以下幾原則:

 

1.          新鮮:所有農、畜、水產品等食品原料及調味料添加物,盡量保持其鮮度。

 

2.          清潔:食物應澈底清洗,調理及貯存場所、器具、容器均應保持清潔,工作人員衛生習慣良好。

 

3.          避免交互污染:生、熟食要分開處理,廚房應備兩套刀和砧板,分開處理生、熟食。

 

4.          加熱和冷藏:保持熱食恆熱、冷食恆冷原則,超過70℃以上細菌易被殺滅, 7℃以下可抑制細菌生長,-18℃以下不能繁殖,所以食物調理及保存應特別注意溫度的控制。

 

5.          養成個人衛生習慣:
.(1)養成良好個人衛生習慣,調理食物前澈底洗淨雙手。
.(2)手部有化膿傷口,應完全包紮好才可調理食物(傷口勿直接接觸食品。
 

 

 6.          避免疏忽:餐飲調理,應確實遵守衛生安全原則,按步就班謹慎工作,切忌因忙亂造成遺憾。

 

而在享受美食之前,也要記得「飯前洗手」,如此一來,不僅能食用到美味的食物,更能預防食物中毒。吃的美味,吃的安全。

 

關鍵字:營養午餐、學校午餐、食品衛生

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)