設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19255255

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 人體需要有毒的微量元素?
食品安全>你吃的食物安全嗎?
人體需要有毒的微量元素?2013/11/13

 

 

來源:JJKKUSA.com健健康康網

 

一般人都知道鉛、汞、砷、鎘等元素具有毒性,但是您可能不知道:少了這些有毒的微量元素可能會對有機體產生不利影響。

 

礦物質是維持人體健康必需的營養素,但攝取量並非越多越好。其實人體對有所有的礦物質都有一定的攝取範圍,過多或過少都會有害健康,均衡是永遠不變的黃金法則。

 

研究顯示,不管什麼礦物質,只要攝取過量都會產生毒性;另一方面,人體卻需要一些有毒的微量元素才能維持生命和健康。

 

具有毒性的必需微量礦物質包括砷、鎘、銅、鉛、鋰、錳、鉬、鎳、硒、釩和鋅。這些礦物質跟人體新陳代謝有重要關聯,適量可以維持健康和生命,但攝取過多則會中毒,導致人體病變或死亡。人類對這些有毒微量元素的需求量雖然微乎其微,但在極度缺乏的情況下,又可能對健康產生不利影響。

 

以砷為例,研究顯示缺砷與生長遲滯有關,順勢療法則常用砷來治療某些消化上的問題及脫水的症狀。

 

砷雖然是一種金屬元素,但不是所有的砷都有毒,砷的毒性要看化學配方而定。有機砷的毒性很低,如砷酸鹽(arsenate),很快就能經由腎臟排出體外。無機砷則有劇毒,俗稱砒霜的三氧化二砷(arsenic trioxide或arsenite)就是一種無機砷。

 

成人體內大約含有20毫克(mg)左右的砷,一般人從日常飲食獲取的砷元素大約為140微克(mcg),麵包、穀類、海鮮、肉類及含有澱粉的蔬菜都含砷。砷的每日攝取量如超過250微克則會對人體產生毒性。

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)