董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603551

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 吃甜食抗憂鬱? 醫師:暫時效應
疾病飲食>減壓、憂鬱症飲食
吃甜食抗憂鬱? 醫師:暫時效應2012/02/01

台灣醒報 更新日期:2011/08/09 16:15 洪佳儒

【台灣醒報記者洪佳儒綜合報導】吃甜食可以抗憂鬱嗎?台北市立聯合醫院陽明院區營養師饒月娟表示,甜食會使血糖上升,刺激胰島素分泌,進而合成血清素,有助舒緩憂鬱症,但要注意過量會導致三酸甘油脂過高。但台北榮主診所醫療顧問吳光顯指出,吃甜食只是暫時讓心情變好,並非長遠之計,因為高糖食物反而可能導致肥胖、代謝症候群等問題。

根據中央社〈多吃甜點好理由:抗憂鬱〉一文指出,壓力大時,吃甜食可以讓人心情變好。根據比利時魯汶大學的研究,吃高脂食物獲得的滿足感不只來自愉悅的感官經驗,也會改變腸道與大腦間的訊號傳遞,因此對情緒產生影響。

營養師饒月娟表示,因為甜食富含醣類,消化後會轉化為血糖,血糖上升將刺激胰島素分泌,胰島素除了將血糖送至其他器官、組織利用或轉成肝醣,也會協助色胺酸進入腦部合成血清素,有助於舒緩憂鬱的情緒。然而,過多的醣類代謝也會形成脂肪酸,因此過量攝取甜食將導致三酸甘油脂過高。

她也建議,增加醣類攝取可以選擇多醣類食物,例如全穀根莖類,包括燕麥、地瓜、南瓜,還有含不飽和脂肪酸的堅果種子類,如南瓜子、花生、松子、腰果等。但她強調,憂鬱症還是必須回到問題本質,找出病患憂鬱的原因,飲食只是調節的角色。

此外,網路上流傳,缺乏葉酸會導致腦中血清素減少,因此可以多攝取富含葉酸的菠菜等。饒月娟對此表示,還是得看病患是否缺乏葉酸,再解決造成憂鬱的原因或做專業的醫藥治療。

吳光顯則表示,吃甜食只是暫時讓心情變好,長期下來對醣類的代謝功能不好,且可能會使血糖轉為脂肪,造成肥胖、代謝症候群等問題。他指出,好的脂肪酸有助於細胞膜、神經傳導物質的製造,讓腦細胞健康生長,進而抗憂。

他建議多吃好的脂肪酸,例如富含omega-3脂肪酸的深海魚、亞麻仁油等,選擇天然食物、生鮮蔬菜,少吃加工過多的食物,為我們的健康加分。

 

關鍵字:兒童營養、慢性病、含糖飲料、白開水、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)