董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602953

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 囝仔愛呷甜 恐增憂鬱症風險
疾病飲食>減壓、憂鬱症飲食
囝仔愛呷甜 恐增憂鬱症風險2013/01/16

加糖飲料與憂鬱症風險有關 

24Drs.com (2013-01-15 14:44)

【24drs.com】不管是喝加糖或是零卡的甜味飲料,都會稍微增加憂鬱症的風險,但喝咖啡會稍微降低風險。
  
  最新研究發現,不管是喝一般的汽水、零卡汽水、水果飲料、或是加糖冰茶,都會有較高的憂鬱症風險。研究人員表示,減少喝含糖飲料或是用無糖飲料替代有助於降低風險。
  
  這是將在3月於聖地牙哥舉辦之美國神經學會第65屆年會中發表的最新研究結果,研究包括近26萬4千名50歲以上、參加美國退休人員飲食健康研究的人,參與者加入研究時需回答喝飲料的習慣,約10年後,詢問他們在這段期間是否有被診斷為憂鬱症。
  
  結果顯示,一天喝超過4罐或4杯零卡汽水的人,在追蹤期間罹患憂鬱症的機率比不喝的人多30%;喝一般汽水的人機率多了22%;然而,喝咖啡可降低10%憂鬱症風險。
  
  研究人員指出,需要做更多研究來證實結果,他們警告憂鬱症患者應該持續服用醫師開立的藥物。美國三角研究園的國家衛生院研究人員Honglei Chen博士表示,雖然結果是初步的,而且還不知道它的生物機制,但有越來越多研究指出,人工甜味料可能與健康不佳有關。
  
  佛羅里達大學醫學院的Kenneth M. Heilman醫師表示無法說服他喝含糖飲料增加憂鬱症風險,因為憂鬱者渴望吃甜的東西的證據,比含糖飲料造成憂鬱症的證據多。碳酸飲料與非碳酸飲料、用糖或零熱量的甜味劑都會增加憂鬱症風險,這讓他對結果提出質疑。
  
  他指出,有證據顯示,憂鬱或憂鬱風險較高的人會去找甜的食物或飲料以自我安慰,但重點是這篇研究沒有辦法顯示因果關係,告訴大家減少喝含糖飲料或許能降低憂鬱症風險,或是沒有影響,或是會造成憂鬱症惡化。


詳全文 加糖飲料與憂鬱症風險有關-生活新聞-新浪新聞中心


囝仔愛呷甜 也會得憂鬱症  

2012/07/23 【台灣新生報/記者黃子倫/綜合外電報導】

據研究發現,小孩嗜吃甜食的程度可能與有酒癮的家族史和憂鬱症相關。

研究者費城莫奈爾化學感官中心發展心理生物學家曼尼拉(JulieMennella)表示,甜食能為小朋友帶來歡愉的感受,而某些特定的孩子可能因為潛在的生理因素,對甜度的需求比一般人更高。

該研究以300位小孩為樣本,年齡介於5到12歲。他們被要求嘗試五份蔗糖水,來決定個人喜歡的甜度。這些孩子同時也進行憂鬱症狀的測試,並商請家長提供家中飲用酒精的情形。其中約25%的孩子出現憂鬱症狀,以及49%的孩子有酒癮的家族史。

研究發現,其中有37位小孩,嗜吃甜度最高的蔗糖水,含糖量達24%,等於一杯水中加了14茶匙的糖。甜度為可樂的兩倍。特別的是,這群孩子本身均出現憂鬱症狀,且具有家族飲酒史。

曼尼拉指出,這37位孩子選擇的24%蔗糖水高於多數小孩所選的18%。他解釋,甜的味覺和酒精對大腦的作用,有許多部分是相同的。因此,當家族有酒癮者與孩子嗜吃甜食這兩者呈現正相關。另外,研究結果也發現有憂鬱傾向的孩子,嗜吃甜食的比例也高於一般的孩子,達25%。

曼尼拉進一步強調,此研究結果並非指孩子對甜食的喜好與未來酒癮的發生率有一定的相關。

該研究結果已於日前發表於線上《成癮》期刊。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)