董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603600

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 美研究﹕深夜看電視用電腦 當心憂鬱上身
疾病飲食>減壓、憂鬱症飲食
美研究﹕深夜看電視用電腦 當心憂鬱上身2012/07/25

自由時報 2012.7.25

〔編譯管淑平/綜合報導〕喜歡在夜裡看電視、玩電腦的夜貓子,應該好好想一想這種生活方式對健康的危害。美國科學家的最新研究發現,看電視或使用電腦直到深夜,或是在睡著後還開螢幕,罹憂鬱症的機率可能增加。

夜間人工光源 導致憂鬱

研究人員讓倉鼠每晚暴露在微弱燈光下連續4週,發現倉鼠行為和大腦變化,與憂鬱症患者有驚人相似處。研究人員說,過去50年來,人類暴露在夜間人工光線的時間增加,與憂鬱症罹患率升高相符,尤其是女性,患病風險是男性的2倍。

此前已知暴露在夜間燈光下與乳癌和肥胖風險提高有關,但與情緒失調的關係所知甚少。這份由俄亥俄州立大學醫學中心神經醫學家團隊進行、國防部贊助部分經費的研究,發表於「分子精神醫學」期刊。

在這項為期8週的研究中,對實驗組倉鼠照射的燈光照度為5勒克斯(Lux),相當於在暗室所見電視螢幕亮度,4週後再讓牠們恢復正常日夜循環,即16小時正常照度150勒克斯和8小時全暗,持續1、2或4週,然後進行行為測試,並與8週每天日夜作息正常的對照組比較。

研究人員發現,實驗組老鼠活動力較低,對喝糖水的興致低於正常值,這兩種情況都與人類的憂鬱症患者相當;實驗組倉鼠大腦海馬體的改變,也與憂鬱症患者一致。此外,這些倉鼠也分泌較多的「腫瘤壞死因子」(TNF),這是一種化學訊息傳導物質,在身體受傷、感染導致發炎時啟動修復傷害。

恢復正常作息 病情可逆轉

不過,這些症狀是可逆轉的,這些倉鼠恢復正常日夜循環約2週後,TNF、樹突小刺密度都回到正常值。研究計畫主持人貝卓席安說,「好消息是,在電視機、電腦前待到深夜的人,只要回到正常規律日夜作息,並將夜裡接觸的人工光線量減到最低,就能消除部分有害效應。」

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)