董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602706

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 痛風飲食新觀念 茶飲咖啡牛奶通通解禁
疾病飲食>痛風飲食
痛風飲食新觀念 茶飲咖啡牛奶通通解禁2012/02/22

  • 2012-02-20
  • 新聞速報
  • 中廣新聞/龐清廉

    對於痛風病人來說,喝白開水、清淡的飲食是他們每天一成不變的選擇。不過,新的研究指出,痛風患者以往不能喝的茶飲、低脂乳品,其實並不容易導致痛風發作,就連高普林的蔬菜也能安心下肚。

    醫師強調,痛風患者雖然對部份食品解禁,但還是要避免食用過量,同時少吃含糖過多的食物。

    嘉義大林慈濟醫院風濕免疫中心黃光永主任表示,以往對痛風患者的飲食建議,除了不能吃海鮮、肉類,連茶飲、牛奶、甚至像是黃豆、香菇、花椰菜等被歸類為高普林的食物都須避免食用。

    根據歐洲風濕病雜誌(Ann Rheum Dis)最新研究指出,高普林的蔬菜對痛風的影響可說是微乎其微,吃多了也不容易造成影響,甚至冬天想暖暖身子,煮一鍋豐盛的蔬菜火鍋都沒問題。但對於肉類、海鮮等還是要避免食用,因為這些食物所含的普林,還是會造成痛風發作。

    醫師指出,痛風患者除了蔬菜多吃沒問題,一些以前不能喝的飲料,像是茶類、咖啡等等,其實只要不加入糖水、奶球等,也都能正常飲用,此外,低脂牛奶如果多喝一些,甚至能減緩痛風產生的情況。

    醫師強調,唯一需要注意的就是要少喝果汁,由於太多的糖分會誘發痛風發作。像是廣受女生喜愛的水果餐也應該要避免,由於不少水果的含糖量高,吃太多糖分攝取過量,也會導致痛風發作。除了食物,像是利尿劑、阿斯匹靈、免疫抑制劑都可能讓痛風復發。

    至於要如何避免痛風上身?黃光永醫師強調,尿酸濃度過高仍是引起痛風的主因,飲食上還是應避免飲酒與過多內臟類、海鮮等食物。建議有痛風病史的民眾,都應定期接受血中尿酸值檢查,並將尿酸值控制在正常範圍。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)