董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602140

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 骨鬆症/營養與運動 減危險因子
疾病飲食>骨質疏鬆預防
骨鬆症/營養與運動 減危險因子2013/01/07

2012/06/04 【台灣新生報/記者鍾佩芳/專題報導】

除了定期檢查外,透過營養的攝取與運動,也是可以降低骨質疏鬆危險因子發生。台大醫院北護分院簡妙凌營養師說明,保骨飲食除了喝牛奶外,也可以做成美味的 點心,例如:奶酪上加上黑芝麻,再配合一些水果,就可以輕輕鬆鬆完成食材,讓功能健康的長者願意食用外,也可以讓久病臥床的人食用。水果黑芝麻奶酪食材(六人份食譜):低脂鮮奶四百克、黑芝麻十五克、鮮奶油一百克、特砂十五克、哈密瓜六十克、葡萄三顆;平均每份熱量為一百零五大卡、鈣質九十六點三毫克。

衛生署「國人膳食營養素參考攝取量」建議,成年人每天應攝取一千毫克的鈣質。學齡前兒童每日鈣質攝取量為六百毫克,七至九歲每天鈣質攝取量為八百毫克,十至十二歲每天鈣質攝取量為一千毫克,十三至十八歲每天鈣質攝取量為一千兩百毫克。

台灣營養基金會吳映蓉執行長建議:「鈣質從天然食物中攝取較好,例如乳製品、低草酸的深綠色蔬菜、黑芝麻以及小魚干等含有較高的鈣質,其中,牛奶被認為是 含鈣量高的食物,乳鈣質也較好吸收,飲用方便,且富含蛋白質,是鈣質攝取的最佳選擇,此外建議搭配攝取維生素D或適度日曬,將更有助於維持骨骼健康。」

吳執行長表示,鈣質除了可以建造骨骼之外,身體血液凝固、身經傳導、肌肉收縮,以及身體裡許多荷爾蒙作用,都需要鈣質幫助。高鈣食物包括乳製品、深綠色蔬菜、小魚乾以及傳統豆腐等,又以牛奶的鈣含量高、乳鈣質也較好吸收。

以同重量的牛奶與豆漿相比,牛奶的鈣含量是豆漿的十倍。簡妙凌營養師也表示,鈣質的來源分成動物性及植物性兩種,其中又以動物性的鈣質吸收率較好一點。因為植物性食物中多含有植酸及纖維,會影響鈣質的吸收。

動物性的食物有:牛奶、優酪乳、優格、起司、吻仔魚、小魚乾、帶骨的魚罐頭、乾蝦米以及牡蠣等。植物性的食物則有:豆腐、豆干、黑芝麻、海帶、紫菜、九層 塔、芥藍菜、莧菜、金針及高麗菜乾等蔬菜類。若因乳糖不耐症而無法由牛奶中補充鈣質,可改喝無乳糖奶粉、優酪乳、優格或吃起司等。

適度照射陽光,紫外線促進內生性維生素D的合成來幫助鈣質的吸收。每日曬太陽約十五分鐘即可。然而,須攝取足夠的維生素C,維生素C可以幫助膠原蛋白的形成,骨基質中膠原蛋白是很重要的成分之一,礦物質儲存入骨基質可強化骨骼。維生素C亦可促進腸道對鈣質的吸收。

黃豆中富含異黃酮素,異黃酮素結構類似女性荷爾蒙,更年期後的婦女若適量攝取,可預防骨鈣的流失。簡妙凌營養師表示,過多的蛋白質會增加骨骼鈣質的流失, 所以應避免攝取過多的肉類。少喝濃茶、咖啡及碳酸飲料,引用茶或咖啡時可加入低脂奶代替奶精,以增加鈣質的攝取。且,應避免抽菸,因尼古丁會破壞骨質再生。

如何從飲食中增加鈣質的攝取,簡妙凌營養師也提供幾個小秘訣:製作玉米濃湯或蔬菜濃湯時,可以加脫脂奶粉代替奶油;白飯上可以撒些黑芝麻;沖泡牛奶時,可加入芝麻粉;做義大利麵時,上面可以灑些起司粉;吐司麵包夾起司片;以優格製作生菜沙拉。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)