董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602651

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 拋開脂肪肝 健康減重為上策!!
疾病飲食>肝病、肝癌飲食
拋開脂肪肝 健康減重為上策!! 2011/04/13

脂肪肝現形 健康亮紅燈

脂肪肝本身對身體並不會出現太大的危害,但它背後卻潛藏著健康危機。二十年前,當醫師發現患者有脂肪肝時,通常會說:「有脂肪肝沒有關係,只是代表你太胖了,要小心,並不會變成肝硬化。」但隨著時間的演進,已有漸接證據發現,脂肪肝的確可能演變為肝硬化。

臨床發現,有些肝硬化的患者,始終查不出原因,包括病毒、自體免疫、新陳代謝等等都無異,被歸納為不明原因的肝硬化,比例約佔肝硬化患者的百分之五至十。經由切片跟屍體解剖發現,這類不明原因的肝硬化患者中,有相當比例有脂肪肝炎,推論是脂肪肝炎導致肝硬化的發生。

脂肪肝炎是指又有脂肪肝且肝臟又發炎的情形,臨床上將脂肪肝、脂肪肝炎與脂肪肝引起的肝硬化,甚至肝癌,統稱為「脂肪肝病」,其中脂肪肝佔最大宗。

指數超過三倍 脂肪肝炎機率高

       

病理上推翻過去脂肪肝不會演變為肝硬化的說法,一旦脂肪肝導致脂肪肝炎,再接著出現纖維化,之後即可能進入肝硬化、肝癌的病程發展,亦即肝炎、肝硬化與肝癌的肝病三部曲。

 

           脂肪肝到肝硬化的過程會經過脂肪肝炎,脂肪肝炎患者並無臨床症狀,GOTGPT理論上會偏高,但究竟高到多少才要懷疑有脂肪肝炎,目前並無定論。早期經切片診斷為單純脂肪肝的患者,GOTGPT很少超過正常值上限的三倍(數值約120),若是超過三倍就要小心是否有脂肪肝炎,但GOTGPT數值與脂肪肝炎的關聯並非絕對。總的來說,GOTGPT若低於三倍,單純脂肪肝的機率比較高,若超過三倍,脂肪肝炎的機率相對較高。

 藥物治療無定論 健康減重才是最上策

     脂肪肝的治療與肥胖相同,不少人索性尋求減肥藥的協助,以快速減肥法達到減重的目的,此非健康的減重方式,無法持久,一旦停藥,可能很快復胖

       物並非第一選擇,而是得從生活型態著手。目前健康減重仍以飲食控制與規則運動等行為改變為首,將體重降至標準數值,飲食與運動是不二法門。飲食上宜避免高油、高糖、高熱量的食物,尤其避免吃油炸食品。保持運動的習慣,運動除了可以消耗熱量外,也有助提高心肺功能。事實上,一旦檢出有脂肪肝,雖然需要減重,但並不求一個月一定得減多少,目標約一個月減輕體重2公斤,必要時再以合法的減重藥物及手術為輔,才能達到健康長久的方式逐步減輕體重,直達目標體重為止。

            如果醫師告知你有脂肪肝時,並不需要太過驚慌,而是要警覺自己是否體重過重、飲食偏差、運動不足,只要即刻調整自己的生活型態,逐步回到正常體重,不但脂肪肝可望消除,更可解除新陳代謝疾病,甚至是日後引爆心血管疾病的風險,一舉數得。

 

 摘錄自:好健康會刊 No.50

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)