董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24602748

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 酒精代謝靠肝臟 呼乾啦傷肝啦!
疾病飲食>肝病、肝癌飲食
酒精代謝靠肝臟 呼乾啦傷肝啦! 2012/01/31

人體好像一具精妙的機器,肝臟更是之中的迷你化學工廠,具有許多重要功能,像是酒精的代謝,靠的就是肝臟的解毒功能。          
  喝酒會讓人飄飄然,這是因為酒類飲料中含有酒精。而酒精其實是有毒性的,但我們品嚐美酒時,借重肝臟的解毒功能,可以讓它的毒性化於無形。

肝臟靠什麼解酒?
  到底肝臟是如何做到的?原來美酒下肚,會先由腸胃吸收裡面的酒精(乙醇),再把酒精聚集到肝臟部位,肝臟裡藏有許多消化酵素,其中酒精脫氫酵素ADH會先起作用,把酒精分子中的兩個氫原子脫掉,使得毒性很強的酒精(乙醇)脫水成為乙醛,接著乙醛脫氫?(ALDH)發揮作用,再將乙醛轉化為毒性較弱的醋酸,進而成為溶於血中的可用能量,供全身組織運用。
  在整個代謝過程最後剩下的水及二氧化碳,就透過小便及呼氣排出體外。

為什麼有人酒量好?有人差?
  雖然每個人的肝臟都具備這樣的酒精代謝功能,但有些人酒量特別好,好像怎麼喝都不易醉,也有些人淺酌幾口就茫茫然,其間的差異主要由遺傳決定,而酒量好不好的遺傳差異關鍵,就在肝臟的酒精代謝酵素活性強不強。
  此外,有些人喝酒後會面紅耳赤,也跟這種酵素有關。基於每個人的基因不同,代謝乙醛的速度也不同,有些人肝臟的乙醛脫氫酵素代謝速度比較慢,但酒喝得太急太快,乙醛一時間來不及轉化為醋酸,蓄積的乙醛刺激血管,臉部的毛細血管一擴張,自然就臉紅。而除了臉紅外,頭暈、心跳加速、注意力不集中等也都是因為喝太多或喝太快,酒精來不及代謝的現象。


猛喝酒卻不醉 代表肝臟好?
  一般來說,原住民朋友的乙醛脫氫酵素比平地人的活性強,所以面不改色的善飲者特別多。
   但善飲酒、不易醉,並不代表整體的肝功能好、也不代表可以毫無節制的狂飲,因為過量飲酒,肝臟必須不斷地代謝具毒性的乙醇、乙醛,經常這樣地超過肝臟所能負擔,就會形成脂肪肝及損壞肝組織,誘發酒精性肝炎等傷害。

喝一罐台啤 肝臟代謝3小時?
  一般來說,成年人把一瓶台灣罐裝啤酒(容量350c.c.,酒精含量約16克)喝下肚,大約需要3小時才能完全解酒,想想看,如果一下子灌進3、4瓶,或是猛灌其他酒精含量更高的烈酒,那麼肝臟的負荷量就更重了,所以千萬不可貪杯。

人體的能量倉庫~肝臟的儲存功能 

許多人都知道肝臟有解毒功能,卻不知道它也是人體重要的能量儲藏器官之一;當身體一時無法正常地藉由進食獲取能量時,肝臟就會把儲備的能量趕緊釋出,以供生理機能運作所需。

  小雅緊盯著電視收看學生絕食靜坐的新聞,她其實並不熱衷政治,只是很好奇跟她年齡相仿的這些同學怎麼可以餓著肚子撐上好幾天?這樣挨餓,會不會餓到頭暈眼花,餓出問題呢?

  人體的構造實在非常奧妙,造物者似乎預知人類的需求──遠古時代狩獵維生,可能有一頓沒一頓的;現代文明國家食物多不虞匱乏,卻有人動輒絕食抗議或想斷食瘦身,人類因應暫時性的挨餓,還好有一顆好用的肝臟擔負起能量儲存的重責大任。

肝臟儲藏那些東西?

大小約1斤重的肝臟,究竟存放了那些重要物質?大致來說,包括了醣類、脂肪、維生素及微量元素。而肝臟像倉庫儲存這些物質的同時,也還會搭配合成、代謝及調整等多項功能,以隨時支應生理運作所需。

肝醣

我們平時吃的五穀雜糧及富含澱粉的醣類食物,經腸胃道消化吸收後,小分子的葡萄糖會隨血液輸送到全身運用,多餘用不完的再以「肝醣」的型態儲存在肝臟中。

肝臟可以「存貨」,也要能夠「提貨」。當人體處於挨餓狀態,血糖濃度降低時,肝臟就會把儲備的肝醣轉化為葡萄糖,釋放到血液中以維持一定的血糖濃度。在正常情況下,人體肝臟儲存的肝醣約可支持絕食者渡過23天沒有食物的日子。

不過,有少數罹患「肝醣儲積症」的患者,因為先天缺乏某種酵素,使得「提貨」的過程(肝醣轉化為葡萄糖)出現問題,在這種「可存、難提」的狀況下,肝臟功能會逐漸受到損害,甚至可能導致肝臟衰竭,而需要換肝以保命。

脂肪 

肝臟能夠合成脂肪酸、三酸甘油脂、磷脂質、脂蛋白以及膽固醇等。當人體吃下的熱量遠超過身體活動所需時,過多的熱量以脂肪型態儲存在皮下組織,一部分的脂肪則會隨血液回流到肝臟儲存起來,形成「脂肪肝」。所以肥胖者普遍比理想體重者更容易有脂肪肝的問題。

而如果人吃得少、動得多,熱量攝取不足時,皮下的脂肪組織就會先被消耗,接著才是把儲藏在肝臟的脂肪釋出使用,這也就是為什麼醫師經常會建議脂肪肝患者要控制飲食、養成規律運動的習慣,因為一旦體重獲得良好控制,輕度的脂肪肝往往也可以獲得改善。

維生素

肝臟是維生素ACDEKB1B6B12、菸鹼酸、葉酸等多種營養素儲存和代謝的場所。正常人在均衡飲食的情況下,無須擔心是否會有某種維生素缺乏或過多的情形。

不過,如果有偏食習慣,則可能造成營養不均衡,例如:過去便曾發生過有人食用過多狗肝、魚肝導致維生素A中毒的案例,這些患者因為過多的維生素A積存在肝臟中無法代謝,而出現頭暈、走路不穩等神經毒性症狀,以及掉髮、皮膚脫屑等情形。

微量元素

肝臟是儲存鐵、銅、鈣、硒等礦物質的主要器官。

其中,鐵是造血的主要原料,也是人體重要的「輔酶」之一。正常人有調控基因,可以自動排除掉體內過多的鐵質,讓儲存在體內的鐵量恰到好處,但少數「鐵質沈積症」的患者,腸道過度吸收鐵質,造成過多的鐵質堆積於肝臟,甚至脾臟、心臟、腦部,嚴重影響器官的運作及功能。

銅在人體中主要也是扮演「輔酶」角色,但需要的量不多。罕見疾病「威爾遜氏症」是一種肝臟無法正常代謝銅離子的疾病,以致過多的銅積存在肝臟中,造成肝臟功能受損,部分患者年紀輕輕約20來歲就有肝硬化。

保養能量倉庫 勿吃草藥偏方

瞭解了肝臟的儲存功能後,您是否慶幸自己有一顆盡忠職守的好肝,正默默地為您儲備能量,以供身體不時之需?為了自己與家人的健康幸福,保肝、護肝要趁早不吃草藥、偏方,不抽菸、不酗酒,飲食以均衡、新鮮為原則,同時也要知道自己是否有BC肝,如果沒有B肝抗體最好趕緊接種疫苗,如果有BC肝則應按醫囑定期追蹤檢查,馬上加入「好心肝」的行列吧!

諮詢/許金川 撰稿/盛竹玲 摘錄自肝病防治會刊 2007.7
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)