董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:22219121

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 肝癌治療期間 食出好心「肝」
疾病飲食>肝病、肝癌飲食
肝癌治療期間 食出好心「肝」2012/07/31

資料來源:肝病防治學術基金會

肝癌治療期間  食出健康

沒有食慾、消化能力下降、腹脹腹痛吃不下等,
都是肝癌病患常見的飲食困擾。
營養師提供各種飲食原則和增進食慾的撇步,
讓病患保有足夠體力對付癌症!
 

撰稿/陳慧君(臺大醫院營養師)

對肝癌病患來說,肝癌疾病本身或肝癌治療期間可能會食慾不好,尤其是疲勞或不舒服時。另一方面對食物的味覺與嗅覺也可能與平常不同,讓食慾變差。食慾降低,對食物消化能力下降及身體對營養素需求的增加,都可能讓體重減輕、體力下降及抵抗力下降。因此,維持適當的營養是輔助治療順利的重要一環。

均衡飲食最重要

以均衡飲食為基礎,選用新鮮與天然的食材,清淡的烹調方式是肝癌病患的重要飲食原則。熱量、營養素的攝取,及供餐頻率隨著病情及治療方式之不同,副作用的產生與否,需做適當調整,才能幫助身體維持最佳的營養狀態,減緩副作用帶來的不適。

肝癌患者9大飲食原則

  1. 熱量攝取要足夠,以維持合理體重:足夠的熱量才能使吃進來的蛋白質被身體好好利用,並促進組織修復。營養素中,醣類及脂肪是熱量的重要來源,平日應該攝取足夠而適量的醣類和適量的脂肪。全穀根莖類(以澱粉為主)、水果(果糖、葡萄糖、蔗糖等)、牛奶(乳糖)是主要的含醣類食物。脂肪的主要來源有烹調用油、堅果類及肉類。但補充熱量的同時,切勿過量攝取,因為過多的熱量反而會造成肥胖,引起其他疾病,危害健康。

  2. 適量補充蛋白質傷口癒合、組織再生、抗體合成都需要蛋白質,因此對於病況穩定,無肝昏迷或肝腎症候群的病患,治療期間應給予足夠的蛋白質。蛋白質來源分為動物性蛋白質(家畜及家禽肉類、海產、蛋、奶類)和植物性蛋白質(豆類、全穀根莖類等),其中動物性蛋白質和豆類的都是優良的蛋白質來源。選用動物性蛋白質時,應盡量挑選瘦肉。

  3. 避免攝取過多的油脂:油炸、油煎等容易致癌的高油脂食品應避免。另外,有些病患的肝細胞分泌膽汁的功能會降低,進而影響腸道對脂肪的消化和吸收能力,因此脂肪的攝取要適量,並隨病患的狀況做調整。

  4. 維生素和礦物質適量就好。不隨便服用來路不明藥物或偏方:不當且過量的綜合維他命補充反而會增加肝臟的負擔,甚至產生毒害。使用營養補充劑之前,最好先與醫師或營養師討論後再服用。另外,來路不明藥物或偏方,千萬不可把自己當小白老鼠,恣意服用,這些藥物食品有可能補身不成反傷肝。

  5. 少量多餐:因腹部飽脹感及上腹部疼痛等症狀,常使得一些肝癌患者的進食量減少,所以為了獲得足夠的營養補充,每天宜小量多餐,可進食6-8餐,並以體積小、熱量和蛋白質高的食物為主。腹脹嚴重時,避免食用易產氣的食物,如:青椒、洋蔥、乾豆類、地瓜、馬鈴薯等。產氣食物因人而異,自己應多留意造成不舒服的食物。疼痛時,避免用餐,以免影響進食情緒和進食量。

  6. 均衡攝取6大類食物:人體所需的營養素超過40種以上,不同的食物有不同的營養成分,平日應由肉類(豆、魚、蛋、肉)、奶類、全穀根莖類、蔬菜、水果、油脂等6大類食物中均衡攝取身體所需的營養素。

  7. 新鮮蔬果不能少:蔬果除了含豐富維生素、礦物質、纖維質,也含各式各樣的具抗氧化能力的植物化學物質(如:類黃酮素、類胡蘿蔔素、有機硫化物、酚酸類等)。成人每天至少要2碗以上的蔬菜和2碗以上的水果。選用時,注意顏色的搭配,以多種顏色為主。

  8. 不可飲酒。

  9. 飲食的質地可適時變化:當身體不適,吞嚥功能不佳時,飲食供應方式可依進食的能力與消化功能來做變化,如:剁碎、流質及半流質飲食,較一般正餐容易進食與消化。

不同治療方式之飲食注意事項

  • 肝切除的飲食原則
    手術後,身體需要額外的熱量和營養素來幫助傷口癒合,對抗感染。如果手術前的營養狀況就不好,在復原的過程中容易造成問題,因此,對於開刀的病患,術前和術後營養都同樣的重要。

    飲食以高蛋白、高熱量、維生素及各種營養素均衡攝取為原則。蛋白質可小量分多次攝取,以達到需求量,避免集中在某一餐。全穀根莖類、蔬菜、水果也要兼顧。另外,鋅可促進傷口癒合和避免味覺減退,所以可選用一些富含鋅的食物,如:牡蠣、海鮮、蛋、肉類、全穀類、堅果。另外,建議攝取富含維生素C和K的食物,如:青椒、綠色疏菜、動物肝臟、柑橘、奇異果、檸檬等。有些病患術後會出現高血糖、肝腦病變及電解質不平衡等問題,對於高血糖患者,除了口服降血糖藥物或注射胰島素外,三餐進食的醣量要固定,且儘量避開高糖食品。如果有急性肝腦病變發生時,應降低蛋白質攝取,尤其是紅肉類,可以植物性蛋白質(五穀根莖類、豆類、堅果)或乳製品取代動物性蛋白質。等病情改善時,再逐漸調高蛋白質攝取量。

  • 化學治療的飲食原則
    與肝切除患者一樣,病患接受化學治療期間,應攝取足夠的熱量、蛋白質、維生素及各種營養素,並從6大類食物(穀根莖類、豆魚肉蛋類、奶類、蔬菜、水果及油脂)中均衡攝取。如果因為接受化學治療,而造成血紅素不足時,可適量選用鐵質含量高且容易吸收的紅肉(如:豬肝、牛肉、蛋黃、羊肉、牡蠣等)。植物中最佳鐵質來源有乾豆、蔬菜(紅莧菜、黑甜菜、山芹菜、甜碗豆等)、甜柿杏仁果、芝麻醬及腰果等。飯後可吃含維生素C豐富的水果,幫助非血基質鐵(植物中鐵質)的吸收。另外,如果醫師沒有限制液體攝取,記得補充足夠的水份。每次治療結束後到下一次治療間,最好多吃一些,以補充體力。如果進食量仍不夠,可在餐間給予營養補充品。

緩解副作用的小秘訣

肝癌治療期間常見的副作用有噁心、嘔吐、食慾不振、脹氣、疲倦等,有些可經由適當的飲食調整來緩解不適。 

  • 噁心、嘔吐時
    症狀嚴重時,可經由醫師處方,服用止吐劑。在飲食原則方面,可飲用清淡、冰冷的飲料(如運動飲料或果汁),食用酸味、鹹味較強的食物,可減輕症狀。另外薑茶(湯)也有助於減緩噁心。避免太甜、太油膩的食物。遠離有油煙的地方。吐司、清淡肉類或蔬菜高湯、水果(蘋果泥、香蕉)等食物會比較容易下嚥。起床前後及運動前,可吃較乾的食物,如:餅乾、土司,可抑制噁心。用餐時先食用固態食物,再飲用液體湯汁或飲料。避免冷、熱食物同時攝食,易刺激嘔吐。飲料最好在飯前30至60分鐘飲用,並以吸管吸允為宜。

  • 食慾不振時
    沒有食慾是肝病患最大的困擾之一,但抗癌需要體力,即使沒有食慾,也建議多少吃些東西,可以少量多餐,每天6-8餐,做一份用餐時刻表記錄下來。如果清晨時的食慾較好,就試著多吃些東西。盡量製造舒適,讓人放鬆的用餐環境,注意食物的色香味要俱全。身邊隨時準備一些隨手可得的高熱量、高蛋白質點心,如:蛋糕、冰淇淋、幾塊小乳酪、奶昔、優酪乳、小饅頭。易有肝昏迷的患者,可以植物性蛋白質取代肉類蛋白質,如:豆腐、豆漿、黃豆製品等。選擇喜歡的食物,避免油膩、油炸和刺激性食物。用餐前可食用少量開胃食物,例如:酸梅汁、洛神茶、果汁。盡量變換食材及烹調的方式,並善用食材特殊的風味,如:香辛料、醋、香菇、芥末、醬油、酒、蔥薑蒜等,以促進食慾。如果食慾仍不好,可考慮補充口服營養補充品。

  • 腹脹、腹痛時
    避免食用粗糙、多纖維、易產氣的食物;少吃刺激性的食品或調味品。少量多餐,食物溫度不可太熱或太冷,輕微運動或散步可減輕腹脹感。

  • 疲倦時
    少量多餐,如果沒有人幫忙準備餐點時,食用一些容易準備的食物。如果與貧血有關,可以攝取富含鐵質的食物。補充足夠的水分,以避免脫水和低血壓,造成疲倦感。

總之,肝癌患者治療期間除了吃的正確,吃的健康外,適當地休息及積極配合醫師的治療才能達到最好的效果。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)