董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:24603530

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 常吃速食易傷肝 油炸薯條最危險
疾病飲食>肝病、肝癌飲食
常吃速食易傷肝 油炸薯條最危險2013/02/18

【華人健康網 記者羅詩樺/編譯】 2013年2月18日 11:16

薯條、炸雞香脆好吃,是許多人都難以拒絕的誘惑,不過這些高熱量的速食通常也是造成肥胖的元兇,除此之外,根據英國《每日郵報》報導指出,長期吃速食類的垃圾食物,對人體肝臟的損害甚鉅,程度甚至與肝炎差不多。

油炸速食吃多了不僅會增加腰圍,甚至還會傷肝。


美國電視節目「醫生」(The Doctors)中歐登醫師(Drew Ordon)以薯條作為例子表示,薯條看似成份單純,實則經過油炸、灑鹽,且為了要看起來金黃酥脆還添加不少糖,吃下一包薯條不知不覺就攝取了過多熱量、鈉及糖份;另外如炸雞與洋蔥圈等炸物中的高量飽和脂肪,也會造成脂肪肝等危害。

歐登醫師也指出,速食可致肝酶產生改變,與肝炎形式雷同,而肝炎也有導致肝衰竭的疑慮。對於速食文化風行的美國人來說,無疑是對健康的一大警訊,在美國每天有16萬家速食餐廳提供食物給5000萬名消費者,其中甚至有許多兒童甚至將速食當正餐吃,長期下來對健康十分不利。

就算是在速食餐廳多點一道沙拉都不見得能吃的健康,因為食材中或許含有人工添加物,例如具有抗凍作用的丙二醇(propylene glycol),用以避免葉菜類食物枯萎。歐登醫師表示,雖然食用此類物質並不會立即出現對健康的負面危害,不過人工添加物還是少吃為妙。

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)