董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19850662

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 美國校園食品準則摘要(三)
訊息公告>營養新知
美國校園食品準則摘要(三)2010/07/04

董氏基金會 第五期營養新知


 

二、校園食品兒童營養政策摘要(Competitive Food in School School Policy Brief)

校園食品(competitive foods)一詞是指除了"聯邦校園早午餐與放學後點心補助計畫(federally-reimbursed school lunch, breakfast and afterschool snack programs)所贊助的餐點與點心"以外,其他在學校內販賣的食物與飲料。 校園食品包含:在點菜吧銷售其他的食物與飲料(不屬於補助計畫內的其他菜餚)、點心吧、學生商店、販賣機、資金籌集活動(學校機構透過販售烘焙食物來募款)


兒童飲食與健康的趨勢


l 在過去20年間兒童肥胖率已上升2倍,青少年肥胖率上升3倍。過重的兒童與青少年有更多機會有成人肥胖,增加日後心血管疾病的風險。

l 2型糖尿病與過重相關聯,在過去10年間,兒童青少年與其關係大幅高升,肥胖增加兒童高膽固醇與高血壓的機率。


l 只有2%的在校學童符合五大類食物金字塔的建議,少於1/5的兒童有吃到蔬果建議量。大部分的兒童攝取過多的脂肪與鈉,兒童不健康的飲食習慣會因此維持到長大。


l 過去50年間軟性飲料的攝取量增加500%,取代較健康的飲料。青少年現在每週喝2次蘇打飲料,當作牛奶來喝。只有36%的男孩與14%的女孩有攝取足夠的鈣,對於其他孩童而言,未來骨質疏鬆的機率大增,喝軟性飲料的兒童肥胖的機率也大增。


校園食品(competitive foods)

l 研究顯示,校園食品的進入將會造成學生飲食品質下降。

l 當學校餐點必須符合聯邦營養標準時,校園食品則不需要符合此規範。大部分的校園食品多為低營養高脂肪的食物,多含糖、鈉與卡路里。


l 99%的高中、97%的國中、83%的國小有販賣機、學校商站與點心吧。大部分校園食品為碳酸性蘇打、低成份的果汁、鹹味點心與高脂肪烘焙食品。

l 校園食品銷售會降低校園餐點的參與。言下之意表示較少的兒童攝取符合營養標準的學校餐點,減少聯邦餐點計畫所提供的現金與商品支助。


l 現在的美國農業部(USDA)法定規定嚴格限制校園食品。在校園餐點期間,食物最低營養價值(foods of minimal nutritional valueFMNVs)不允許校園食品在食物服務區銷售,但許多校園食品則在任何時間銷售。FMNVs對於8種主要的營養素定義少於5%的建議攝取量;例如碳酸蘇打、口香糖、硬糖、軟心豆粒糖。其他校園食品如糖果、薯片、冰淇淋,都不在FMNVs的考量下,可以在餐點時間於餐廰販賣。


l 2004年兒童營養再次授權行動,所有學校發展各校的健康政策以健康學校環境的食物準則。結果得知,許多學校將會執行校園食品規範,如百分百果汁、低脂牛奶、優格、水果與蔬菜。新標準包含份量上的限制。做此改變的學校收益並不會有所改變。

l 相關資訊請見20058月美國農業部的報告http://www.gao.gov/new.items/d05563.pdf.


校園食品(competitive foods)對於低收入學童的影響


l 校園食品銷售對於低收入學童是有害的。如果學童的家境預算有所侷限,可能就會去吃比較不健康的零食去代替免費或是減價的學校餐點,相較於同儕之間選擇健康的食物,因此他們失去可能更健康的機會。


l 校園食品的存在會讓低收入學童得到恥辱。同儕會發現有人只選擇學校餐點而不是販賣機或是點菜吧的食物。低收入的學童可能必須選擇是否有能力負擔此花費,為了想成為團體中的一部分,或者獨自一人放棄校園食品


學校營養環境


l 研究顯示,當兒童達到營養需求,在課堂內需要更多的注意才會有較多的參與和較少的紀序問題。適當鼓勵兒童正面參與教育體驗,有利於學童與整個校園。

l 課堂內的營養課程反映和增強校園環境。健康飲食環境教導兒童良好的營養概念,對於兒童的飲食習慣有正向的影響。

l 由於座位不足的關係,所以有學校讓午餐時間變成10:30~13:30,常會造成學生不夠時間進餐,因此去購買學校內的販賣機或學校商店的食品。


聯邦基金學校餐點的營養品質

l 每個學校餐點被要求對於不同族群應提供不同份量的食物,在學校內並沒有超大號的餐點。事實上,學校餐點是能讓兒童吃到健康份量多樣性飲食的最佳例子。


l 當學校餐點的品質仍有改進空間時,研究顯示兒童會在學校餐點上攝取更多的牛奶、水果、蔬菜。


l 學校早午餐至少要達到標準的1/31/4,對於建議的主要營養素(蛋白質、維生素A、維生素C、鈣、鐵)。對於低收入戶的學童的營養尤其重要,因為學校餐點可以減輕家中預算。 資料來源:


l 2010/03/09 世界新聞網Internet: http://www.worldjournal.com/view/full_us/6612140/article-學校限售高熱飲料-見效?instance=usbull2(2010315日上網)


l Alliance Competitive Foods Guidelines. Guidelines for Competitive Foods Sold in Schools to Students Version current 2006. Internet : http://www.healthiergeneration.org/uploadedFiles/For_Schools/Helpful_Tools/Competitive%20Foods%20Guidelines%20Text%20Version-09-03-07.pdf (accessed 15 March 2010).


l Food Research & Action Center. CHILD NUTRITION POLICY BRIEF. Competitive Foods in Schools. Version current 2006. Internet : http://www.frac.org/pdf/cnnl.pdf (accessed 17 March 2010)


l Alliance Competitive Foods Guidelines. Competitive Foods Guidelines for K-12 Schools. Version current 2009. Internet : http://www.healthiergeneration.org/uploadedFiles/For_Schools/_New_Builder_Pages/Toolkits/CF/CFGuidelinesK-12Chart.pdf(accessed 17 March 2010)


l Alliance Competitive Foods Guidelines. Competitive Beverage Guidelines . Version current 27 June 2009. Internet : http://www.healthiergeneration.org/companies.aspx?id=1376&terms=Competitive+Beverage+Guidelines (accessed 17 March 2010)  

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)