設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18546377

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 想跟飢餓感說掰掰? 選擇水果加蔬菜!
訊息公告>營養新知
想跟飢餓感說掰掰? 選擇水果加蔬菜!2010/07/04

董氏基金會 第九期營養新知

  

增加水果和蔬菜的攝入量並降低脂肪攝入量,是一種有效控制體重飢餓指數的絕佳策略。

美國臨床營養雜誌於2007年發表一項為期一年,兩種體重控制飲食比較的實驗,分別為97位肥胖女性隨機分配於兩組,分別為降低脂肪攝取組、降低脂肪同時增加高含水量食物,尤其是水果與蔬菜,對於脂肪或能量攝取並沒有目標限制。控制受試者的脂肪量、行為、運動量以及飲食原則。為了避免輔導產生的偏見,營養師針對每位受試者以同樣比例的時間進行轉導。由於干預因子要求具體特定的飲食變化,所以無論是參與者還是營養師都不清楚自己被干預的程度,雖然受試者知道分別有兩組,但並不知道本身與其他組的差異。

一年後,兩組受試者(最後只剩下71人)的體重皆大幅下降,單純降低脂肪攝取組平均下降6.4 ,降低脂肪且同時增加水果與蔬菜種類攝取組,平均下降7.9 ,顯著多於降低脂肪攝取組的體重下降值。兩組在脂肪量的攝取皆下降,而攝取較多蔬果種類攝取組,還增加攝取25%的食物重量,因攝取蔬果量增加使飢餓指數(hunger ratings)顯著較低。由於減少飲食能量密度為減輕重量其中一項重要策略,增加含水量豐富的食物,如蔬果等,可進一步降低能量密度。實驗結果建議在減少脂肪的飲食中增加高含水量食物更能有效控制飢餓,以致減輕體重,改善生理機能比只是簡單地降低脂肪的飲食更加健康。

ReferenceJulia A Ello-Martin, Liane S Roe, Jenny H Ledikwe, Amanda M Beach, and Barbara J Rolls. Dietary energy density in the treatment of obesity: a year-long trial comparing 2 weight-loss diets. Am J Clin Nutr 2007;85:1465-77.

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)