設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:18790276

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 吃垃圾食品會上癮
訊息公告>營養新知
吃垃圾食品會上癮2010/07/04

董氏基金會 第十四期營養新知 

 

   「好晚下班!今天又沒時間自己做菜~吃什麼才好?還是吃速食最快!」

這是不是您日復一日的生活?那麼您知道一份速食的熱量大約是一千大卡嗎? (參考速食熱量營養成分 )

     美國佛羅里達施貴寶研究所行為及分子神經科學實驗室(Laboratory of Behavioral and Molecular Neuroscience, Department of Molecular Therapeutics, The Scripps Research Institute-Scripps Florida, Jupiter, Florida, USA.)的團隊發現,對於肥胖或過重的個體而言,儘管他們知道飲食過量會造成身體不健康,且可能會有接續負面的後果,依舊過度飲食。

 

   本實驗把老鼠分成三組,任意進出組(extended-access rats):每天可花18~23個小時在餐廰吃培根、香腸、起司蛋糕、鬆餅、巧克力等高熱量的垃圾食品;限制進出組(restricted-access rats)每天1小時可進入餐廰吃培根、香腸、起司蛋糕、鬆餅、巧克力等高熱量的垃圾食品;對照組(chow-only rats):吃一般的飼料。但三組皆開放一般飼料的攝取。

 

     40天之後,任意進出組的老鼠顯著比對照組胖,總卡路里攝取幾乎有兩倍之多。因長期處於吃到飽的狀態,因此滿足機制(addiction-like reward deficit)其功能被破壞,變得喜愛攝取高熱量食物導致上癮。

 

   限制進出組有近66%的一日總熱量來自於餐廰內1小時的攝取;任意進出組則出現暴食的症狀。全部組別持續兩週都只能吃一般飼料(standard laboratory chow),任意進出組(extended-access rats)老鼠的體重因此大幅下降。

 

   任意進出組老鼠的大腦內,紋狀體多巴胺D2Striatal Dopamine D2)受體變少,導致大腦刺激獎勵的門檻(brain stimulation rewardBSR threshold)變高,表示需要更大量的進食才能達到飽足感,因此導致過量飲食與肥胖。

 

   經過40天養成,對於此三組的老鼠進行5~7天的電擊與光線實驗。實驗方法為10分鐘打開光源、10分鐘關閉光源、 10分鐘打開光源,每日進行30分鐘,持續5~7天。光源實驗進行的同時,有半數的老鼠在開燈時被電擊。

 

每天只開放30分鐘的進食時間,研究人員開始,即從牠們的腳部施以電擊。任意進出組的老鼠拒絕改變行為,繼續大量飲食;其他組的老鼠,在經過電擊之後,只攝取約原先食量的40~50%。光線對於各組皆無影響,而任意進出組的老鼠對於電擊的懲處變得不敏感,類似強迫症的飲食行為因而產生。

 

在實驗結束之後,對於老鼠的大腦進行解剖分析,過量組老鼠的大腦內,紋狀體多巴胺D2Striatal Dopamine D2)受體變少。根據過去對於人類毒癮的研究,此受體和和古柯鹼(cocaine)及海洛因(heroin)的成癮有關

    小心,吃垃圾食品愈吃愈上癮!

 

 

Reference

    Paul M Johnson & Paul J Kenny Dopamine D2 receptors in addiction-like reward dysfunction and compulsive eating in obese rats.Nature Neuroscience 13, 635–641 (2010)

 

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)