董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19850783

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 食品添加物與孩童過動行為
訊息公告>營養新知
食品添加物與孩童過動行為2010/07/04

董氏基金會 第十六期營養新知 

    孩童過動或注意力不集中不單只是天生腦部的缺陷所造成,也可能跟飲食有關?除了環境的因素,攝取人工色素和添加物也可能會影響孩童的行為。 

20079月由英國學者馬肯(McCann D) 於刺胳針醫學期刊(Lancet Medical Journal) 的研究發表,食品添加物與社區3歲和89歲孩童過動行為: 隨機、雙盲、安慰劑控制組對照的實驗 (Food additives and hyperactive behavior in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial),發現食品添加物可能會導致孩童過動與注意力不集中。

     本研究針對英國1533歲孩童和14489歲的兒童進行隨機抽樣、雙盲性、交叉性,及安慰劑的研究。研究時間為六週,其中有163歲孩童及1489歲的兒童基於和行為無關的原因,並未完成研究。研究者提供三種飲料給小朋友喝,飲料的外觀無法分辨,味道也無法分辨。研究者把所有小朋友共分成四組:每個年齡層各分成AB兩組含不同人工添加物。3歲孩童中,A組提供20mg 人工色素 (5mg sunset yellow, 2.5mg carmoisine, 7.5mg tartrazine, 5mg ponceau 4R)45mg sodium benzoateB組提供30mg 人工色素(15.6mg sunset yellow, 15.6mg carmoisine, 15.6mg quinoline yellow, 15.6mg allura red AC)45mg sodium benzoate都相當於兩袋56克糖果所提供的人工添加物[人工色素和防腐劑(苯甲酸鹽)]89歲的兒童中,AB組分別給予不同劑量的人工添加物:A組每天攝取等同於兩袋糖果之人工添加物的劑量(6.25mg sunset yellow, 3.12mg carmoisine, 9.36mg tartrazine, 6.25mg ponceau 4R, and 45mg sodium benzoate)B組則每天攝取等同於四袋糖果之人工添加物的劑量(15.6mg sunset yellow, 15.6mg carmoisine, 15.6mg quinoline yellow, 15.6mg allura red AC, and 45mg sodium benzoate)。於第一、三、五星期給予安慰劑,二、四、六星期分別給予兩星期含有人工添加物的飲料及一星期的安慰劑。

 

 

     研究採用過動量表(global hyperactivity aggregate, GHK)讓孩童的家長、老師,和心理系畢業學生分別加以評分,再用電腦做分析。研究結果顯示,三歲孩童在攝取含人工添加物(A)之果汁時,過動指數明顯地比攝取安慰劑時高,攝取B組飲料的小朋友過動指數不明顯且個別因素差異性高,所以針對對添加物有反應的小朋友做個別記錄。89B組兒童在攝取含較多人工添加物(A組多一倍)之果汁時,過動指數明顯地比攝取安慰劑時高,而攝取A組飲料的小朋友並沒有顯著的差異。 

     研究證實食品添加物(如人工色素和苯甲酸鹽)會加重孩童過動的行為,包括注意力不集中、情緒行為衝動,和過度好動。不僅如此,過動還和學習障礙的形成有關係,尤其是在閱讀方面格外顯著。市面上的零食、糖果、含糖飲料普遍含有食品添加物,政府、父母和食品廠商應該更重視其對孩童造成的影響。 

 

Reference:

 

l   McCann D, Barrett A, Cooper A, et al. Food additives and hyperactive behavior in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. The Lancet; 2007: 370:9598,1560-1567.  

 

關鍵字:兒童營養、食品添加物

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)