董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19525615

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 不夠健康的食品使你「BLUE」
訊息公告>營養新知
不夠健康的食品使你「BLUE」2012/05/02

氏基金會 第二十六期營養新知

        一般人認為,壞情緒可以透過大吃大喝得到發洩解放,特別是高油糖鹽的甜食、炸物更有舒緩心情的效果,但近年有研究發現,吃不夠健康的食品不但無法改善壞情緒,反而會讓你罹患憂鬱症的風險大大提升!


攝取不夠健康的食品(速食、加工製品)的人罹患憂鬱症比例高

       2012年的《公共衛生營養》雜誌刊載,西班牙拉斯帕馬斯大學(University of Las Palmas de Gran Canaria)與格拉納達大學(University of Granada)研究團隊追蹤8,964名受試者,在6年內有493人出現憂鬱症狀或服用抗憂鬱劑,其中經常攝取不健康飲食(漢堡、披薩、甜甜圈和可頌等)的人罹患憂鬱症的比例比其他人高出49%。

       而2010年的《美國精神病學》雜誌中,墨爾本大學則是對1,046位20-93歲的女性進行研究,將其飲食型態分為三組,分別是:

  1. 傳統飲食組:蔬菜、水果、牛肉、魚和全穀食物。
  2. 西方飲食組:加工肉品、披薩、馬鈴薯片、漢堡、白麵包、砂糖、調味乳和啤酒。
  3. 現代飲食組:水果、沙拉、魚、豆腐、豆類、堅果類、優酪乳和紅酒。

       經過長達10年的追蹤後發現,在排除其他因素的情況下,西方飲食組罹患憂鬱症的機率會比傳統飲食組高2.34倍。

 

       2009年的《英國精神病學》雜誌也刊載,倫敦大學學院追蹤3,486名中年男女,將飲食型態分為天然完整食物(蔬菜、水果、魚類)和加工食品(甜點、油炸食品、加工肉品、精製穀物、高脂乳製品和調味料)兩類。5年後發現攝取愈多天然完整食物的人罹患憂鬱症的比例愈低,相反地,攝取愈多加工食品的人罹患憂鬱症的比例愈高。

 


符合地中海飲食的人罹患憂鬱症比例低

       一項2009年發表在the Archives of General Psychiatry期刊的研究發現,比起北歐,住在地中海地區的人較少罹患憂鬱症,推論關鍵因素可能是地中海飲食,地中海飲食的定義為含高單元不飽和脂肪、攝取高全穀根莖類、蔬果類和堅果食物,以及少量的肉類和乳製品,並適量地飲用含酒精的飲料。持續調查追蹤10,094名受試者,四年後發現有480人被診斷為患有憂鬱症,而符合地中海型飲食的人罹患憂鬱症的機率比其他人低30%。

       根據倫敦大學Akbaraly博士2009年發表於《英國精神病學》的研究說明,食物對憂鬱症的預防保護效果,可能是經由降低體內自由基的產生、過敏反應、和血管的病變。蔬果裡的抗氧化物質和葉酸能保護健康和抗憂鬱,尤其是十字花科蔬菜,包括綠花椰菜和高麗菜、葉菜類和豆類;魚類裡的omega-3和橄欖油的抗氧化作用也可能幫助抗憂鬱 (Akbaraly et al., 2009)。

       另上述研究也顯示心血管疾病、過敏反應和憂鬱症之間的相關性,這可能是因為加工食品中的油脂,尤其是反式脂肪提升LDL膽固醇、降低HDL膽固醇和增加過敏反應(Sanchez-Villegas, et al., 2012),其他飽和性的油脂也可能增加體內自由基的產生而影響神經系統的健康 (Jacka et al., 2010)。

       綜合以上研究結果顯示,憂鬱症的罹患機率除了受生活習慣不佳(如抽菸、熬夜或較少運動)影響,跟攝取不夠健康的食品更是大大有關,還可能付出身材走樣、提高罹患心血管疾病風險等代價。

「You are what you eat.」,攝取不夠健康的食品對身體的危害無庸置疑,更會影響精神狀況等心理層面。為了身心健康,還是少食用速食、加工食品,多多攝取天然的全穀與蔬果吧!

 

關鍵字:慢性病預防、肥胖、減重

 

資料來源:

  1. Akbaraly TN, Brunner EJ, Ferrie JE, Marmot MG, Kivimaki M, Singh-Manoux A. Dietary pattern and depressive symptoms in middle age. Br J Psychiatry. 2009; 195:408-413.
  2. Jacka FN, Pasco JA, Mykletun A, Williams LJ, Hodge AM, O'Reilly SL, Nicholson GC. Association of western and traditional diets with depression and anxiety in women. Am J Psychiatry 2010; 167:305-311.
  3. Sanchez-Villegas A, Delgado-Rodriquez M, Alonso A, Schlatter J, Lahortiga F, Majem LS, Martinez-Gonzalez MA. Association of the Mediterranean dietary pattern with the incidence of depression. Arch Gen Psychiatry, 2009; 66(10):1090-1098.
  4. Sanchez-Villegas A, Toledo E, de Irala J, Ruiz-Canela M, Pla-Vidal J, Martinez-Gonzalez MA. Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression. Public Health Nutrition 2012; 15(3):424-432. 
 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)