董氏基金會食品營養中心網站提供飲食營養教育資訊、營養新知、以及相關調查結果>,另有文宣品與講師服務。期在食育、健康飲食、健康體位、食品安全、食品標示、食農、環境教育、校園食品、學校午餐等方面與大家共同努力。
 

設為首頁

English | 簡體中文

回食品營養組首頁

回董氏首頁

訪客人數:19850315

 

   
   

董氏基金會-食品營養組 | 高油糖鹽食物 讓孩子越吃越笨 師長應做好把關
訊息公告>營養新知
高油糖鹽食物 讓孩子越吃越笨 師長應做好把關2013/02/19

董氏基金會 第三十期營養新知

  董氏基金會呼籲,師長除了幫孩子在課業上收心,飲食方面也需幫孩子做好把關!最新研究顯示,孩子從小的飲食與智力發展以及肥胖是有關的,常吃高油糖鹽食物可能妨礙孩子的智力發展,影響學習力!董氏基金會提醒,父母、師長的把關很重要,美研究已顯示,嚴格禁止學校販售垃圾食物和含糖飲料,可改善兒童肥胖問題。

  校園的飲食環境很重要,芝加哥伊利諾伊大學於2012年在線上「小兒科期刊」刊登研究,泰伯學者分析美國40州的校園食品規範,並於2003~2006年間追蹤6300位學童5~8年級的身體質量指數(BMI)變化。研究發現,沒有規範校園食品的學校,學童BMI平均增加2.5;有規範但無具體要求下,學童BMI平均增加2.3;而嚴格規範,有具體限制糖份、脂肪下,學童BMI平均增加2.1,且過重和肥胖率皆減少;但其中有四個州的規範由嚴放寬,結果學童BMI反而平均增加2.6;顯示校園食品越嚴謹的制度性規範,越能帶出學童健康好體位!

  董氏基金會表示,高油糖鹽食物的營養成分不足,熱量卻很高,容易造成肥胖,增加腸胃負擔,更讓學童頭腦昏昏沈沈,導致上課時沒精神、注意力不集中,因而學習力變差。要孩子不輸在起跑點,父母需慎選飲食,讓孩子多攝取無加工及未精製食物;例如早餐可選擇糙米飯糰、全麥三明治等,並搭配水果、低脂牛奶和無糖豆漿等,來代替高油糖鹽的蔥油餅、可頌、蛋糕捲和奶茶等。

  台灣國民營養調查也顯示,國小學童多攝取營養密度高的食物,學習力可提升3~5倍;而跟飲食健康學童做對照,喜歡高油糖鹽食物,或是不喜歡蔬果、奶類等營養性食品的國小學童,學習不良現象約高出1.8倍;如果兩種狀況都有的學童,更高出約2.8~4.8倍

  根據澳洲阿德萊德大學於2012在「歐洲流行病學雜誌」發表報告,調查13978位兒童的飲食型態,並在8歲時追蹤回7097位兒童進行智力測驗;研究發現,愈常攝取健康食物的兒童智商( IQ)愈高,例如兒童在兩歲前有哺餵母乳,並吃家庭自己製備的料理和豆類、水果等生鮮食物;但兩歲前吃愈多零食、飲料、醬料等高油糖鹽類食物的兒童,則智商愈低。可見家庭提供的飲食營養品質,可能從小影響兒童的腦部發育和智力發展。

  董氏基金會再次強調,良好的飲食口味並非天生,而是從兒童期開始養成口感喜好,因此孩子長時間活動的家庭、校園有相當大的影響力;父母、師長需把關,提供健康的飲食環境,減少兒童接觸高油糖鹽食物誘惑的機會,建議參考下列四不原則:

  • 1. 家中不放,學校不賣不健康食品。
  • 2. 不主動提供孩子不健康食物,勿當作獎賞。
  • 3. 不在孩子面前吃不健康食物。
  • 4. 不要對孩子使用「禁止」或「不准」吃等負面字眼,但務必節制吃的「頻率」及「量」。

資料來源:
1. Smithers LG, Golley RK, Mittinty MN, Brazionis L, Northstone K, Emmett P, Lynch JW. Dietary patterns at 6, 15 and 24 months of age are associated with IQ at 8 years of age. Eur J Epidemiol. 2012 Jul;27(7):525-35. Epub 2012 Jul 19.
2. Taber DR, Chriqui JF, Perna FM, Powell LM, Chaloupka FJ. Weight status among adolescents in States that govern competitive food nutrition content. Pediatrics. 2012 Sep;130(3):437-44. Epub 2012 Aug 13.

原文doc下載

關鍵字:健康、營養、含糖飲料

 

上一則 下一則 回上一層

站內搜尋


標題 內容
         

登入/加入會員/忘記密碼 

帳號:
密碼:
 
 
文宣出版品
校園食品下載
食品熱量圖片
影音宣導
金國王話劇
遊戲與小測驗
E果卡(下載)
 
 
轉載授權
好站相連
講師支援
支持我們
聯絡我們
人才招募
加入志工
 

無標題文件
     
 

本會地址:10559台北市復興北路57號12樓之3 *聯絡我們
TEL:( 02 ) 2776-6133#3 FAX:( 02 ) 2751-3606

 
 



本網站於100年4月改版完成

Copyright 董氏基金會食品營養組 .All Rights Reserved

所有文字、圖片、影音之轉載、複製、刊登、使用,均需取得本基金會書面授權,否則以侵權論,詳見資訊安全與隱私權

 

建議使用瀏覽器IE7.0以上版本;最佳瀏覽畫面設定 1024*768(可使用800*600)